1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом
В этот день человечество вспоминает о том, какую серьезную угрозу для жизни людей несет эта глобальная проблема. О чуме 21-го века, как сегодня принято называть СПИД, мы задали несколько вопросов врачу-инфекционисту высшей квалификационной категории БУ «Чебоксарская районная больница» Минздравсоцразвития Чувашии Антонине Петуховой.
– Антонина Павловна, расскажите, пожалуйста, подробнее о СПИДе?
– СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – это стадия болезни с симптомами критического снижения функций иммунной системы. ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) поражает иммунную систему, которая защищает организм от болезней. Это незаметный процесс. ВИЧ-инфекция относится к долго текущим заболеваниям. СПИД – ее последняя стадия. Обычно она длится от нескольких месяцев до 2-3 лет.
– Расскажите о путях заражения ВИЧ?
– К основным путям заражения относятся незащищенный половой контакт; через кровь (при использовании общих инструментов для введения наркотиков – шприцы, иглы); нанесение татуировок, пирсинга нестерильными инструментами; вертикальный (от матери к ребенку) – заражение происходит от инфицированной матери к ребенку во время беременности, родов или кормления грудью.
– Можно ли заразиться СПИДом, находясь на лечении в больнице?
– Нет, так как используются одноразовые медицинские инструменты и шприцы, строго соблюдается санитарно-эпидемиологический режим.
– Может ли человек жить и не знать, что у него эта инфекция есть, если он никогда никуда не обращался, не сдавал кровь? Или проявляются явные признаки, по которым четко можно определить это заболевание?
– Человек, инфицированный ВИЧ, на протяжении многих лет может хорошо выглядеть, прекрасно себя чувствовать и даже не знать о наличии инфекции. Но по мере ослабления иммунной системы он становится все более уязвимым для оппортунистических инфекций. Развитие подобной инфекции может свидетельствовать о наступлении стадии СПИДа. До наступления стадии СПИДа проходит в среднем от 4-5 до 10 лет (около 5% случаев – через 2-3 года после инфицирования, 10% случаев – через 15-20 лет).
– Можете ли вы дать стопроцентную гарантию, что в наше время нельзя заразиться СПИДом при переливании крови?
– При переливании крови в наше время нельзя заразиться СПИДом, так как кровь перед переливанием тщательно проверяется.
– Какова вероятность родить здорового ребенка у ВИЧ-инфицированной женщины?
– Если не принимать мер профилактики передачи вируса от матери ребенку, вероятность инфицирования ребенка составит 25-40%. Употребление антиретровирусных препаратов женщиной во время беременности и родов, а также ребенком после родов, проведение планового кесарева сечения и отказ от грудного вскармливания снижают риск передачи ребенку менее 2%.
– Расскажите о мерах профилактики. И правда ли, что появились лекарства для профилактики заражения ВИЧ?
– ВИЧ не попадет в организм человека, если он ведет здоровый образ жизни: не употребляет наркотики; татуировки и пирсинг делает только в специальном салоне стерильными инструментами.
Каждый человек должен осознать необходимость активной заботы о своем здоровье. Предотвратить болезни легче, чем искать самые лучшие лекарства и врача. В настоящее время лекарств для профилактики заражения ВИЧ-инфекцией нет. Имеются лекарственные препараты, повышающие иммунитет, подавляющие размножение вируса.
– Можно ли при заболевании ВИЧ-инфекцией держать домашних животных, в частности собак или кошек?
– Большинство людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, могут и должны заводить и держать домашних животных, так как это своего рода терапия, каждый знает, какую безграничную любовь и преданность мы получаем от них. Однако необходимо знать, что животные могут быть переносчиками некоторых инфекций. С беспризорными животными общения лучше избегать.
– Спасибо за интервью, Антонина Павловна.
Беседовала Елена Салимова