Этот фотоснимок был напечатан в газете «Тăван Ен» еще 19 мая 2011 года. Автор статьи «Тăван киле таврăннă пекех» («Будто домой вернулись») Маргарита Тимкина из поселка Лапсары повествовала о том, как через много лет нашлись фотографии ее не вернувшихся с фронта родственников – братьев Михаила Михайловича и Андрея Михайловича Ефремовых из деревни Синьял-Покровское.
Муж приемной матери Маргариты, бывший моряк и тракторист младший сержант Михаил Ефремов, на войне был танкистом в/ч 1540 полка тяжелой самоходной артиллерии. Погиб в танковом сражении на Курской дуге примерно 28 июля 1943 года (Курская битва продолжалась с 5 июля по 28 августа). Захоронен в поселке Никольское Курской области.
Об Андрее Ефремове (Унтри) сведений немного. Он был рослым – под 2 метра, русоволосым, голубоглазым парнем интеллигентной внешности. 11 октября 1939 года призван в Красную Армию Ишлейским райвоенкоматом. Служил под Брестом, в ноябре 1941 г. пропал без вести.
Мама Михаила и Андрея Христина Осиповна (родом из д. Яуши) всю жизнь ждала сыновей. Две ее дочери были замужем, и жила она со снохой Анастасией – женой Михаила – и внучкой Ритой (Риммой, как звали ее в деревне).
Уже после того, как статья была опубликована, Маргарита Абрамовна вспомнила, как бабушка часто повторяла, что Андрей, возможно, жив. Будто бы после войны кто-то из его сослуживцев -земляков (название деревни девочка не запомнила) сообщил ей, что он и Андрей в первые дни войны попали в плен. Договорились бежать. Земляку это удалось сразу, а Андрей отложил побег на следующий раз.
Дочь Маргариты Абрамовны, врач-психиатр высшей категории Елена Валерьевна, заинтересовалась судьбой Андрея Ефремова. Узнав, что в последнее время доступ в Центр архива Минобороны России в г. Подольске стал свободным, она вышла на сайты «Память народа» и «Мемориал». В Донесении о безвозвратных потерях от 5 июля 1947 г. имеется Именной список военнослужащих солдатского и сержантского состава, пропавших без вести, с коими прекратилась связь во время Отечественной войны. В графе против фамилии Андрея Михайловича Ефремова указано, что он, стрелок-красноармеец, служил в г. Зельва Брестской области. В то же время местом последней связи называется г. Барановичи в Белоруссии – уже после даты, когда он пропал без вести. Значит, все-таки бежал из плена, и очень вероятно, что находился в партизанском отряде в белорусских лесах, продолжая воевать с врагом. Сообщить домой о себе не имел возможности.
Елена Валерьевна стала просматривать списки захороненных воинов, включая страны Восточной Европы. На памятнике братской могилы воинов-красноармейцев и партизан в селе Кобзаревка Валковского района Харьковской области Украины увидела знакомые слова: «Ефремов Андрей Михайлович, 1918 г.р.». В этой могиле 3 июня 1943 года были захоронены 78 человек, погибших в боях с фашистами. Крестьяне окрестных сел собрали их останки.
Андрей навеки остался молодым. Алена и называет его ласково Андрюшей.
Между прочим, в Именном списке Управления по учету погибших и пропавших без вести значится много наших земляков. На одной странице с фамилией Андрея Михайловича перечислены еще Михаил Николаевич Мочалов, Михаил Павлович Толстов, братья Отяевы – из Пархикасов, Гурий Иванович Ильбаторкин, Феокнид Васильевич Семенов, Иван Андреевич Олинов – из Синьял-Покровского, Емельян Михайлович Кириллов – из Важуково, братья Хорасевы – из Салабайкасов, Аверкий Николаевич Шоркин – из Кшауш и многие другие. Все они пропали без вести. Война прервала их молодую мирную жизнь. Сколько детей могло бы родиться, сколько было бы на земле красивых, умных людей!
ТАМАРА ВЕРЕНДЕЕВА, Г. ЧЕБОКСАРЫ