Алла Салаева прокомментировала информацию об оптимизации библиотек

Около 100 человек стали участниками традиционной встречи «Открытый город» в Чебоксарах, прошедшей 21 ноября в актовом зале школы №35. На их вопросы ответила заместитель главы администрации Чебоксар Алла Салаева. Об этом сообщает администрация столицы Чувашии. 

Ей задали вопрос о работе городских библиотек. Мама двух детей, ориентируясь на публикации в сети Интернет, спросила о закрытии библиотек. Алла Салаева подробно объяснила, что речь об усовершенствовании деятельности учреждений: «Работа над оптимизацией и эффективностью расходов социальной сферы бюджета города Чебоксары носит системный характер. В предыдущие годы новый толчок дали развитию допобразования. В планах на 2020 год – укрупнение и модернизация услуг в области психолого-педагогической и социальной помощи детям и родителям. Также планируем объединить интеллектуальный потенциал педагогических коллективов центров детского творчества.

Мы также предложили главе администрации идею по развитию библиотечной системы. Решение еще не принято, а план сформирован такой: объединить ресурсы в тех местах, где выше посещаемость и востребованность.

По словам Салаевой, в проекте бюджета на 2020 год значительно, почти на 500 млн руб., уменьшаются неналоговые доходы. Нового муниципального имущества в Чебоксарах нет. Город вынужден увеличивать объем реализации существующего имущества, что, соответственно, приведет к его сокращению. В результате мы получим экономию от освободившихся помещений.

Проведение оптимизационных мероприятий в предыдущие годы позволило, к примеру,  на 700 чел. увеличить учащихся во Дворце творчества за счет открытия кружков технической направленности, в основном на базе детского технопарка «Кванториум».

При школах дополнительного образования культуры были введены новые отделения по таким образовательным программам, как электроскрипка, современная классика, электробаян, электрогитара; открыта группа по обучению на ударных инструментах.

В библиотеках организовали кружки по изобразительному искусству, техническому творчеству.

22.11.2019

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости