Благодарность учеников – лучшая награда

Всем родителям хочется, чтобы их ребенок рос умным и всестронне развитым, поэтому рано или поздно перед ними встает вопрос, в какой кружок ребенка отправить. 

Существует множество кружков: спортивные, музыкальные, танцевальные, прикладного творчества, научные, театральные, художественные. Сегодня хотелось бы рассказать о театральном кружке, который функционирует в МБОУ ДОД «Центр детского творчества» на базе Кугесьского лицея. Ведет его преподаватель Тамара Гордеева. Несколько раз в неделю в актовом зале лицея после уроков собираются ребята всех возрастов на занятия сценическим искусством.

«Я должна быть разной»

«Цель работы нашего кружка – развитие артистических способностей детей, – рассказывает Тамара Витальевна. – Здесь дети учатся свободно двигаться, выражать свои эмоции, рисовать и изготавливать декорации, правильно и четко говорить, использовать различные интонации и т.д.».

На вопрос, почему именно театральное искусство, она ответила, что с детства любила петь и танцевать. С улыбкой вспоминает, как в 5-6-х классах, стоя перед зеркалом, представляла себя на сцене и своей драматической игрой «затрагивала» сердца зрителей, отчего те становились добрее и чище. Или, наоборот, словно играла что-то смешное, комическое, а зрители радовались и смеялись до слез.

«Ко мне в кружок может прийти любой желающий. Я стараюсь сначала заинтересовать ребенка, а потом поддерживать этот интерес. Поэтому каждый раз я должна быть разной, чтобы ребенок тянулся ко мне и к искусству», – подчеркивает Тамара Витальевна.

И на хулигана

есть управа

По ее словам, был такой случай, когда к ней в кружок пришел трудный подросток. Он не успевал в учебе, был хулиганом. Тамара Гордеева нашла-таки к нему подход: мальчик заинтересовался и начал постоянно посещать занятия. Со временем все заметили, как «хулиган» стал исправляться, в нем раскрылся потенциал артиста. Ему нравилось играть на сцене! Через короткий промежуток времени номинация «За лучшую главную мужскую роль» была в копилке его наград. В итоге молодой человек окончил Чувашское республиканское училище культуры. Вот так искусство изменило человека!

Еще один пример. В кружок ходил очень скромный, стеснительный мальчик. Он совершенно не мог контактировать с детьми, краснел при любом случае. Но прошло какое-то время – его комплексы исчезли, самооценка повысилась, он начал уверенно держаться на сцене, свободно общаться и знакомиться с новыми людьми. Теперь каждый раз, когда он встречает своего педагога, благодарит ее за помощь в преодолении своей неуверенности. Вспоминает не школьные уроки, а выступления на сцене и занятия в кружке, благодаря которым он познакомился и стал дружить с самой красивой девушкой, с которой выступали в спектаклях.

Сцена – «воспитатель»

«Я получаю огромное удовольствие от результатов своей работы. На сцене дети преображаются, их совершенно не узнать. Ребенок вступает с героями спектакля в эмоциональный контакт, переживает вместе с ними. Юный артист, сравнивая себя с положительным героем, сопоставляет свои поступки с его поступками, меняет взгляды на похожие ситуации в жизни и утверждается в собственной, начинающей складываться в этом возрасте, жизненной позиции. Своей игрой юные артисты пытаются «воспитывать» зрителя. Успешно справляясь с ролями и достигая результатов, они получают огромное творческое наслаждение. Я уверена, что эти ребята не способны на плохие поступки», – делится Тамара Витальевна.

Евгения Игнатьева, Татьяна Иванова и Анатолий Карзанов – ученики 4 «А» класса. Со 2-го класса они посещают кружок сценического искусства. «Каждый год мы с Тамарой Витальевной выбираем постановку, распределяем роли и репетируем из раза в раз. В апреле устраиваем отчетный творческий концерт, – рассказывают ребята. – Во 2-м классе мы выступали с постановкой «Мышонок-вострохвостик», в 3-м – «Зачарованный сад». Евгения мечтает стать режиссером и считает, что обучение сценическому искусству поможет ей в будущем. Анатолий уже имеет в своей копилке номинацию «За лучшую мужскую роль».

14-летний Владимир Николаев серьезно решил стать актером. «Благодаря таланту нашего учителя я стал намного уверенней в себе, смелей, активней, – отмечает молодой человек. – Планирую поступать в институт культуры и искусств». Пообщавшись с 9-летним Богданом Кошкиным, сразу можно понять, что он «душа компании»: и развеселит, и удивит, и заинтересует. Посещает кружок всего год, но о нем уже знают все. Богдан имеет множество званий, в том числе дипломанта II степени в номинации «Художественное слово» Международного конкурса «Национальное достояние».

 Елена Салимова

(Тăван Ен 35№, сентябрĕн 12-мĕшĕ, 2014 ç.)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости