Выставка фоторабот братьев Костиных откроется в ЧГХМ в четверг

29 марта в Чувашском государственном художественном музее откроется выставка «Молодая столица Чебоксары в объективе братьев Костиных». На выставке можно будет увидеть фотографии из альбома «Достижения Чувашии. 1927-1931», из фондов Чувашского гуманитарного института.

Как рассказал «Тăван Ен» исследователь творчества и жизненного пути фотографов Костиных Алексей Борзов, благодаря которому творчество братьев было оцифровано, а их биографии стали достоянием общественности, он узнал, что в Чувашском государственном институте гуманитарных наук есть альбом братьев Костиных, но никакой информации об их биографии. После чего он начал изучать их жизненный и творческий путь.

Первые фотографы в Чувашии появились еще в 1880-х годах, и это только те, про которых мы точно знаем, а до этого были еще, но их имена не известны. Вместе с Владимиром Трофимовым и Александром Никитиным отсканировали альбом с работами братьев Костиных. Владимир Трофимов выгрузил много фото братьев Костиных на ресурс старых фотографий «EtoRetro”, после появилась идея об открытии выставки. При изучении их творчества меня больше всего поразило, что уже в 16 лет один из братьев был полноценным сотрудников редакции и делал такие снимки, которые поражают мастерством», — пояснил Алексей Владимирович.

Открытие выставки в ЧГХМ запланировано на 16 часов.

Напомним, что редакция газеты «Тăван Ен» учредила премию имени братьев Костиных для фотокорреспондентов.

Это интересно

Фотографии братьев Костиных

Вид на Красную площадь, конец 20-х годов.
Описание старой фотографии: судя по всему, год примерно 1928-1930-й, снимок сделан с Рождественской церкви, улица на первом плане и есть бывшая Рождественская, ныне Союзная улица. Слева крыши культовых сооружений церкви и часть дома купца Иевлева, в ту пору здание Наркомфина. Справа — недавно открытый парк имени 10-летия Октября (в будущем взрослый, имени Н. Крупской) и ещё стоят Красные ворота. В центре — каменные купеческие здания XIX века на площади (дома Кологривова, Решетникова, Дряблова). Улица в центре, это бывшая Благовещенская, в данный момент улица Карла Маркса, в будущем бульвар купцов Ефремовых. Улица изначально названа по имени церкви во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, которая и высится над всем пейзажем. Правее церкви — здание уездного Духовного училища, к этому времени уже Совпартшколы. Из всего этого прошлого сохранились дома Ефремовых (нынче два здания Национального музея и здание Национального конгресса), здания городского Духовного училища – они угадываются на дальнем плане.
Успенская церковь, 1931 год.
Описание старой фотографии: Двухэтажная церковь (1763 год), с престолами во имя Святых мучеников князей Бориса и Глеба и Святой Мученицы Гликерии (первый этаж), и в честь Успения Божией Матери (второй этаж), была закрыта в 1929 году, примерно тогда же была снесена глава на центральном куполе. Так выглядела Успенская церковь к 1931 году, и тогда уже в ней размещался Республиканский центральный музей, судя по вывеске над западными воротами, а в часовне при церкви работал киоск Союзпечати. Но уже через три года колокольня, часовня, западные и южные ворота были разобраны, музей же (теперь краеведческий) просуществовал в этом здании до конца семидесятых годов. В начале восьмидесятых, в ходе подготовки зоны затопления Чебоксарской ГЭС, первый этаж был засыпан песком и вокруг оставшегося появилась защитная дамба. Кирпичное крыльцо слева, это вход в дом Боне, будущую художественную галерею.
Кирпичи для кинотеатра «Родина».
Описание старой фотографии: начало 30- годов, пересечение улиц Розы Люксембург и Чувашской. Вверх по будущей улице К. Иванова стояли два древних складских здания, построенных в начале XVIII века. Верхнее сохранилось до наших дней, в нем сейчас филиал Художественного училища, собственно само училище, этот его филиал и еще одно здание по улице М. Сеспеля, дом 24 – единственные из сохранившихся гражданских (светских) построек XVIII века. Нижнему складу повезло меньше, на его месте и, видимо, из его же кирпичей, был построен первый звуковой кинотеатр «Родина». На фото идёт разбор здания и, что интересно, никаких механизмов, все делается вручную, лишь видны несколько желобов для спуска кирпичей со стен, а кирпичей получалось много, учитывая более чем метровую толщину стен. Слева над крышей верхнего склада видна колокольня и купола Введенского собора, слева дом купца Ф. Ефремова и ниже Предтеченская церковь, уже без колокольни.

Ссылки по теме:

Газета «Тăван Ен» объявляет о приеме работ на I Республиканский фотоконкурс «Премия имени братьев Костиных»

В Доме печати в Чебоксарах открылась выставка работ, поступивших на I Республиканский фотоконкурс «Премия имени братьев Костиных»

О жизни и творчестве братьев Костиных расскажут на научно-практической конференции в ЧГУ им.И.Н. Ульянова

27.03.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости