В Национальном парке «Чăваш вăрманĕ» обнаружен новый для Чувашии вид птиц

18 мая при орнитологическом обследовании территории Баишевского лесничества в Батыревском районе был замечен и сфотографирован орел. Чуть позднее пара этих птиц наблюдалась над лесом. При внимательном рассмотрении фотографий выяснилось, что это какой-то вид из подорликов.

Фотографии были представлены на анализ специалисту по группе хищных птиц Игорю Карякину. Он определил, что это малый подорлик (Aquila pomarina). Таким образом, впервые в Чувашии зафиксирован новый 289 вид. По комментариям орнитологов, малый подорлик в настоящее время расширяет свой ареал на восток и вот добрался и до нас. Интересно, что эту территорию в Национальном парке до подорлика занимал орел-могильник.

Малый подорлик незначительно крупнее обыкновенного канюка, по облику является типичным орлом. Вес до 1,5 кг. Длина крыла самцов 444-480 мм, самок 475-505 мм. Оперение однотонно бурое, без рисунка. У молодых птиц на верхней стороне тела охристые пятна.

Обычно эти птицы обитают от долины Эльбы, Венгрии, Македонии и северной Греции к востоку до районов Ленинграда, Новгорода, западной части Московской области, Киевской и Полтавской областей, к северу до района Санкт-Петербурга, к югу до северной Греции, Болгарии и северо-западного побережья Черного моря, Малой Азии, в Кавказе от долины Кубани и нижнего течения Терека к югу до северо-восточной Турции и северо-западного Ирана, на полуострове Индостана от долины Инда к востоку до западной части Бирмы, к северу до южного склона Гималаев. Европейская популяция малого подорлика зимует в Африке.

Национальный парк «Чăваш вăрманĕ»

Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

31.05.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости