В реке Сура уровень воды на 1 метр ниже критического, в р. Цивиль вода пошла на убыль       

13 апреля Глава Чувашии Михаил Игнатьевпровел совещание в режиме видео-конференц-связи с главами администраций муниципальных районов и городских округов.

О паводковой обстановке доложил председатель Государственного комитета Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Вениамин Петров. Было отмечено, что реки южных районов очистились ото льда, поля – от снега. Уровень воды снизился до нормальных показателей. Непростая ситуация была в Батыревском, Комсомольском и Яльчикском районах, тем не менее муниципальные власти успешно справились с задачей.

В реке Сура уровень воды на сегодняшний день на 1 метр ниже критического. Вода в реке Цивиль тоже пошла на убыль.

Однако, по словам Вениамина Петрова, успокаиваться рано. Ожидается вторая волна паводка, когда вода пойдет из лесов. В этих условиях следует осуществлять должный контроль за ГТС и прудами.

Глава республики Михаил Игнатьев призвал все службы находиться в режиме повышенной готовности, помнить о возможной угрозе в паводковый период.

Одной из основных тем обсуждения стал ход подготовки к весенним полевым работам. Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Сергей Артамоновпроинформировал, что вся посевная площадь под урожай 2018 года составит 560 тыс. га (101% к уровню 2017 года). Яровой сев в текущем году планируется провести на площади 324 тыс. га.

Республика в полном объеме обеспечена семенами (104% от потребности). В хозяйствах идет работа по доведению семенного материала до базисных кондиций. Доля кондиционных семян составляет 89%.

Потребность в минеральных удобрениях для проведения сезонных полевых сельскохозяйственных работ составляет 20 тыс. тонн д.в. Накопленные ресурсы минеральных удобрений составляют 9,8 тыс. тонн д.в. Завоз минеральных удобрений хозяйствами республики продолжается.

Обеспеченность сельхозтоваропроизводителей дизельным топливом составляет 75%, автомобильным бензином – 62%.

Перед главами администраций районов поставлены задачи по эффективному использованию земель сельскохозяйственного назначения, ведению должного муниципального контроля.

Сергей Артамонов обратил внимание, что за последние два года в республике было введено более 50 тыс. га залежных земель. В текущем году эта работа запланирована на площади 23,9 тыс. га. Вместе с тем главы администраций районов и городов должны заботиться об увеличении посевных площадей, в том числе за счет расширения площадей под картофель с учетом установившихся благоприятных цен.

Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства рассказал, что всего для проведения в республике весенних полевых работ в оптимальные сроки требуется более 1,8 млрд рублей.

В 2018 году на льготное краткосрочное кредитование предусмотрено 84,4 млн рублей. На сегодняшний день одобрено уже 109 заявок, что больше, чем за весь прошлый год, привлечено 748,9 млн рублей кредитных средств. Увеличилась и доля малых форм хозяйствования – до 81,7% (89 заявок). «Все это говорит о востребованности нового механизма льготного кредитования, который позволяет аграриям не отвлекать оборотные средства на обслуживание кредитов до получения возмещения из бюджета, как это было ранее», – заметил Сергей Артамонов.

Начальник Государственной инспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники Чувашской Республики Сергей Вязовский рассказал о готовности техники, участвующей в весенних полевых работах. По его информации, более 2400 единиц техники будет задействовано в сельскохозяйственных работах, из них 2160 единиц – машины АПК.

На 9 апреля 2018 г. свидетельство о прохождении технического осмотра имеют 1730 тракторов, что составляет 63% от количества зарегистрированных в АПК. Половина тракторов частного сектора – 4478 – исправны.

Сергей Вязовский обратил внимание, что руководителям организаций необходимо контролировать выполнение работниками требований безопасности, соблюдение правил регистрации самоходных машин, прохождение технического осмотра и допуск к управлению самоходными машинами.

Глава республики Михаил Игнатьев поставил задачу обеспечивать аграриев всем необходимым для проведения посевной: качественными семенами, удобрениями, техникой и горюче-смазочными материалами. При необходимости следует своевременно оформлять кредиты для проведения весенних полевых работ. От этого зависит возможность проведения весеннего сева в наиболее оптимальные агротехнические сроки и в намеченных объемах. «Сельское хозяйство сегодня для нас в приоритете. Средства поддержки в бюджете предусмотрены. Сбоев по доведению средств до сельхозтоваропроизводителей нет», – подчеркнул он.

 

Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики

13.04.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости