В Чебоксарах состоялся крестный ход

4 ноября 2018 года, в воскресенье, день празднования Казанской иконы Пресвятой Богородицы, по благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы, в столице Чувашской Республики г.Чебоксары состоялся общегородской крестный ход. Об этом сообщает Чувашская митрополия.

После Божественной литургии в храме Архангела Михаила г.Чебоксары, которую возглавил Преосвященнейший Игнатий, епископ Мариинско-Посадский, викарий Чебоксарской епархии в сослужении настоятеля храма Воскресения Христова г.Чебоксары протоиерея Михаила Иванова и настоятеля храма протоиерея Александра Федотова, молитвенное шествие  благочинных, настоятелей храмов, священников и диаконов и мирян с пением величания Пресвятой Богородице направилось на главную площадь города- Площадь Республики.

В завершении Крестного хода на площади перед храмом Рождества Христова было совершено Молебное пение Пресвятой Богородице, которое возглавил Глава Чувашской митрополии митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава.

По оконачании молебного пения митрополит Варнава обратился к молящимся с архипастырским словом, в котором отметил: «Сегодня, в День Народного Единства, мы объединились под омофором Царицы Небесной, а вместе мы сильны и в молитве и в труде и в защите нашего Отечества».

 

Празднование Пресвятой Богородице, в честь Ее иконы, именуемой «Казанская», установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. По призыву Святейшего Патриарха Ермогена русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.

Зная, что бедствие попущено за грехи, весь народ и ополчение наложили на себя трехдневный пост и с молитвой обратились к Господу и Его Пречистой Матери за небесной помощью. Молитва была услышана. От находившегося в плену у поляков святителя Арсения (впоследствии епископа Суздальского) пришла весть, что ему в видении было открыто о перемене суда Божия на милость, по заступничеству Пресвятой Девы. Воодушевленные известием русские войска 22 октября (ст.ст.) 1612 года освободили Москву от польских захватчиков. Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году.

4.11.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости