В Чебоксарах с участием российских экспертов обсудили идеи по озеленению общественных пространств к 550-летию города

В Чебоксарах в рамках подготовки к 550-летнему юбилею в 2019 году обсуждают ландшафтный дизайн территорий. Это следующий этап работы проектной группы по благоустройству и озеленению общественных пространств, в которые входит Московская набережная и центральная часть столицы Чувашии. Свои предложения по преображению города растительностью внес практикующий  ландшафтный архитектор, преподаватель,  активный участник семинаров и круглых столов, посвященных вопросам экологии и садово-парковому искусству, победитель международного фестиваля ландшафтного искусства MoscowFlowerShow-2017, участник ландшафтного оформления московского Зарядья  Игорь Сафиуллин. Об этом сообщает администрация столицы Чувашии.

Идеи по ландшафтному оформлению и озеленению Чебоксар обсудили на встрече, которую провел главный архитектор города Вениамин Мамуткин. Участие в ней приняли представили МБУ «ЖКХ и благоустройства», АО «Инженерная защита»,  проектной группы «СКиМ» и МАРШ лаб,  «Компании «Фито-Лайн», АО «Зеленстрой».

Игорь Сафиуллин отметил, что совместно со специалистами, отвечающими за благоустройство Чебоксар, был проведен анализ существующей ситуации по озеленению и ландшафтному дизайну общественных пространств в исторической части города и улично-дорожной сети. «Сложилась картина, что в Чебоксарах есть отличительные особенности, которые не позволят спутать этот город ни с каким другим. И это необходимо сохранить», — сказал Игорь Сафиуллин, упоминая шаровидную крону лип, предлагая использовать этот прием и дальше.

В ходе обсуждения прозвучали идеи замены существующих травяных покровов вдоль пешеходных дорожек набережной на малозатратные по содержанию многолетники: их можно высаживать в виде цветных композиций и такие примеры есть в европейских городах. Игорь Сафиуллин также предложил оформить нижний ярус зеленого склона кустарниками – например, сиренью и боярышником. Были высказаны мысли по облагораживанию бетонных откосов: на георешетку наносится изоляция, куда затем высаживается растительность с неглубокой корневой системой.

Участники встречи рассмотрели все предложения, обсудили детали. Игорь Сафиуллин заверил, что доработка предложенной концепции займет две недели, а затем предстоит разработка регламента по созданию и содержанию оформленных по концепции территорий.

25.09.2018
www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости