В Чувашии в выходные горели три бани

За минувшие выходные в Чувашии зарегистрированы шесть пожаров, в трех случаях горели бани.

В субботу, около 23:00, пламя уничтожило деревянную парную в подворье 84-летней жительницы поселка Огонек Ибресинского района. По предварительной версии, к возгоранию привело нарушение правил безопасности при эксплуатации банной печи.

Из-за этой же причины пожар случился в полдень 13 мая в Шумерле. Огонь вспыхнул в хозяйстве 61-летней горожанки по улице Первомайская. Сотрудники МЧС сумели отстоять жилые постройки. Частично повреждена кровля бани.

Минувшим вечером, около 20:00, из-за неправильного устройства дымохода огнем занялась бревенчатая парная в городе Алатырь. В результате пожара пострадала кровля строения.

Как показывает статистика, чаще всего в выходные дни от огня страдают бани. Чтобы оградить себя и свою семью от беды, соблюдайте правила пожарной безопасности при эксплуатации печей и следите за их исправностью. Инфографика >>>

Неправильная разделка, несоблюдение параметров высоты трубы, отсутствие предтопочного листа – все эти нарушения рано или поздно приведут к возгоранию. Потому кладку печей и их ремонт доверяйте ТОЛЬКО СПЕЦИАЛИСТАМ!

Помните! Спровоцировать пожар может загорание скопившейся в трубе сажи. Чтобы не допустить этого, чистите дымоход не реже одного раза в квартал.

Важным условием профилактики пожаров от печного отопления является не только правильное устройство печей с соблюдением всех строительных норм, но и строгое выполнение правил пожарной безопасности при их эксплуатации.

Во время топки печи ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • разжигать дрова легковоспламеняющимися жидкостями;
  • располагать горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
  • оставлять без присмотра топящуюся печь, или поручать топить ее детям;
  • топить печь с открытой дверцей.

ВНИМАНИЕ! Освещение в парилке не должно быть ярким. Светильник располагают на потолке или в верхней части стены немного позади поля зрения человека, пользующегося парилкой.

Электробезопасными считаются лампы с пониженным напряжением порядка 12-24 В и мощностью не более 60 Вт.

Для электропроводки применяют провода с асбестовой изоляцией. Выключатель располагают вне помещения парилки.

Электрическая лампочка обязательно должна быть защищена от пара и брызг водонепроницаемым плафоном или колпаком.

Телефон службы спасения – «01» («101» – с мобильного).

ГУ МЧС РФ по Чувашии

14.05.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости