В Чувашии за сутки горели две бани

За прошедшие сутки на территории Чувашской Республики зарегистрировано 2 техногенных пожара, погибших и пострадавших нет. Об этом сообщает ГКЧС Чувашии.

10 февраля около часу ночи горела кирпичная баня по ул. Луговая деревни Лапсары. Пожар уничтожил внутреннюю отделку и потолочное перекрытие бани. По предварительной версии, причиной пожара могло стать неправильное устройство или неисправность печи.

В этот же день в 6 вечера также горела баня в хозяйстве 53-летнего жителя села Шемурши. Огнем уничтожена кровля бани, повреждена внутренняя отделка. Обстоятельства происшествия устанавливаются.

По оперативным данным, на территории Чувашской Республики с начала года зарегистрировано 131 пожаров, что на  28,43% больше, чем за аналогичный период прошлого года (за АППГ — 102) . В результате пожаров погибли 14 человек (за АППГ – 6). Травмы различной степени тяжести получили 7 человек (за АППГ –16). Предварительный материальный ущерб составил 7,353 млн. рублей.

Почему горят бани?

Среди распространенных причин воспламенения бань считаются: плохая электропроводка, засоренный дымоход, близость дерева к печи, открытая топка и отделка бани фольгой.

Нередко причиной возгорания бань являются проблемы с электропроводкой. К примеру, когда пожарные прибывают на место тушения очага возгорания, печь – почти холодная, но огонь пылает все ярче и ярче. Электропроводка может быть устаревшей, изоляция проводов повреждена, в результате чего и случаются пожары.

Еще одна веская причина возгорания бани – перекаливание печи в процессе ее топки. Кроме всего прочего предпосылкой для возгорания может послужить отступление от правил при монтаже и установке печи.

Среди других распространенных причин воспламенения бань считаются следующие моменты: засоренный дымоход в парной, непосредственное расположение печи или же дымоходной трубы у деревянных построек, перегрев незащищенных конструкций из легковоспламеняющихся материалов, оставленная без присмотра открытая топка.

Причиной возгорания бани может послужить и неграмотная отделка парной. Так, к примеру, многие для утепления используют отражающую тепло фольгу. В итоге на обшивочную доску (вагонку) оказывается двойное неблагоприятное воздействие – жара от печи и света, который отражается от фольги. В результате появляются мелкие трещины, которые и провоцируют быстрое воспламенение. Именно поэтому фольгу не стоит использовать для отделки парной, в особенности для герметизации крыши.

Уважаемые жители республики! Ваша бесконтрольность и безответственность может привести к большой беде! Подумайте, стоит ли так рисковать? Наверняка, нет.

Государственный комитет Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям сообщает, что в нашей республике действует единый телефон спасения «01» («112»). 

11.02.2019

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости