В Чувашии проведено заседание антитеррористической комиссии

31 октября состоялось заседание Антитеррористической комиссии в Чувашской Республике.

Открывая заседание, Глава Чувашии Михаил Игнатьев обозначил основную цель проводимого мероприятия – обеспечение безопасности населения, сохранение стабильной общественно-политической ситуации в республике. «Мы не должны терять бдительность», – обратился он к членам комиссии.

Руководитель региона отметил, что это заседание предваряют трагические события в Керчи, а буквально накануне в Татарстане была задержана группа террористов. В обоих случаях были задействованы молодые люди.

«Мы должны сделать все, чтобы не допустить подобных событий на территории Чувашской Республики», – акцентировал Михаил Игнатьев и добавил, что во главу угла должна быть поставлена работа по профилактике и пресечению противоправных проявлений в молодежной и образовательной среде.

Большую часть времени молодые люди проводят в образовательных учреждениях. Поэтому огромная ответственность ложится на руководителей этих организаций, классных руководителей, кураторов учебных групп, педагогов-психологов, социальных педагогов. От их профессионализма и взаимодействия зависит судьба подрастающего поколения и их самореализация, подчеркнул Глава Чувашии.

Заместитель министра образования и молодежной политики Чувашской Республики Алевтина Федорова доложила, что во всех учебных заведениях определены специалисты, ответственные за организацию воспитательной работы. Это заместители руководителей по воспитательной работе – более 400 человек, социальные педагоги – 237 человек, педагоги-психологи – 156 человек, классные руководители – более 6 тысяч человек. Они проводят мероприятия, направленные на профилактику экстремистских проявлений в молодежной среде: специальные тренинги, акции, опросы.

Еще одно направление профилактической работы – организация мониторинга в сети Интернет. На просторах всемирной паутины молодежь может попасть под влияние идеологии экстремизма. Алевтина Федорова рассказала, что классными руководителями и кураторами проводится мониторинг аккаунтов социальных сетей обучающихся в курируемых ими учебных группах. Для этой работы также привлекаются ресурсы общественной организации «Совет отцов».

Не остаются в стороне и сами студенты, которые вступают в ряды кибердружинников. Они пропагандируют безопасное поведение молодежи в информационно-телекоммуникационной сети Интернет, реализуют мероприятия информационно-просветительского характера, ведут мониторинг страниц в социальных сетях.

В настоящее время 113 обучающихся из 17 образовательных организаций стали кибердружинниками. Кибердружины 7 образовательных организаций непосредственно занимаются выявлением запрещенного контента в Интернете. В этом году молодыми людьми выявлено 4 таких сайта.

«Эти ответственные молодые люди с ранних лет ведут социально значимую работу. Мы должны оказывать им содействие», – сказал Глава Чувашии и поручил рассмотреть возможность их поощрения в рамках действующих программ.

На заседании обсуждена еще одна проблема – распространение заведомо ложных сообщений об актах терроризма.

Начальник Центра по противодействию экстремизму МВД по Чувашской Республике Владимир Шихранов сообщил, что за 9 месяцев 2018 года в республике зарегистрировано 11 преступлений по фактам распространения заведомо ложных сообщений об актах терроризма, в 2017 году – 24. В связи с поступлением подобной информации в 2018 году решение об эвакуации руководством организаций и учреждений принималось 1 раз, в 2017 году – 13.

В 2017–2018 годах к уголовной ответственности за совершение преступлений данной категории привлечено 17 жителей Чувашской Республики. Из них на момент совершения преступления 14 являлись временно безработными, 16 совершили указанное деяние в состоянии алкогольного опьянения.

Проведенный анализ заведомо ложных сообщений об актах терроризма показал, что основным мотивом совершения таких преступлений явилась месть своим знакомым или родственникам (7 случаев). Кроме того, значительное количество подобных противоправных действий совершено без видимых причин, с целью привлечения внимания окружающих либо ради шутки (6). Еще одной причиной явилось желание проверить реакцию и дальнейшие действия органов государственной власти (3).

Участники заседания подчеркнули необходимость проведения разъяснительной работы с населением о мерах ответственности за совершенное деяние, об их общественной опасности. Огромная роль здесь отводится СМИ, которые должны также принять активное участие в работе по профилактике терроризма, пропаганде социально значимых ценностей.

Министр цифрового развития, информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики Михаил Анисимов доложил об информационном сопровождении Комплексного плана противодействия терроризму в РФ.

В рамках выполнения государственного задания средства массовой информации, находящиеся в ведении Мининформполитики Чувашии, освещают более 30 социально значимых тем. В их числе – «Профилактика экстремизма и терроризма» и «Формирование толерантных отношений в обществе, гармонизация межэтнических и межконфессиональных отношений». За 9 месяцев подготовлено почти 2 тысячи материалов по этим темам.

Вопросам профилактики терроризма и экстремизма отведены тематические рубрики, страницы в печатных средствах массовой информации. Национальная телерадиокомпания Чувашии создает серию телерадиопрограмм, направленных на развитие толерантности, укрепление межнациональных и межконфессиональных отношений.

Михаил Анисимов подчеркнул необходимость проведения обучения журналистов, освещающих тематику профилактики терроризма.

Министр внутренних дел по Чувашской Республике Сергей Неяскин обратил внимание присутствующих на то, что зачастую на эффективность проведения профилактических мероприятий влияет не объем выделенных средств, а качество их проведения. Он призвал ответственных лиц учесть этот факт при разработке мероприятий на последующие периоды.

На заседании также были обсуждены вопросы совершенствования нормативного правового регулирования антитеррористической деятельности на региональном и муниципальном уровнях, повышения эффективности мониторинга процессов, оказывающих влияние на ситуацию в области противодействия терроризму в Чувашской Республике.

 

31.10.2018
www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости