Главный онколог Минздрава Чувашии Сергей Агафонкин: «Лишь одно из четырех новообразований молочных желез является злокачественным»

Зачастую люди из-за страха, что у них обнаружат заболевание, оттягивают визит к врачу. Однако только одна из четырех опухолей, обнаруженная в молочных железах, является злокачественной. Об этом рассказал 5 марта главный внештатный специалист онколог Минздрава Чувашии Сергей Агафонкин в ходе прямого эфира в сети Instagram. Об этом сообщает Минздрав Чувашии.

Практикующий специалист напомнил всем женщинам о важности прохождения профилактических обследований, рассказал о возможностях диагностики и лечения рака молочных желез в республике, а также ответил на многочисленные вопросы пользователей.

На сегодняшний день рак груди является наиболее распространенным видом злокачественных новообразований у женщин. В Чувашии раком молочной железы ежегодно заболевает более 400 женщин.  Показатели заболеваемости раком молочной железы характеризуются не только ростом, но и омоложением — болеют женщины репродуктивного возраста.

Наибольшая заболеваемость раком молочной железы отмечается среди женщин от 50 до 70 лет.

В то же время, рак груди, выявленный на ранних стадиях, излечим в 90% случаях. Чтобы вовремя «поймать» опухоль женщина должна регулярно проходить профилактические обследования, а также исключить факторы риска развития заболевания. Для сохранения своего здоровья женщине необходимо отказаться от вредных привычек, контролировать применение гормональных препаратов, избегать стрессов и следить за своим весом. Факторами риска развития заболевания также являются наследственность, аборты, поздние роды и отказ от кормления грудью.

В «зону риска» также попадают женщины, у кого в роду по женской линии были случаи заболевания. В таком случае следует пройти обследование, определяемое генетическую мутацию.

«На сегодняшний  день маммография — это «золотой стандарт» диагностики рака молочной железы у женщин старше 40 лет», — отметил врач.

Маммографиче­ское исследование проводится в рамках программы диспансеризации. Отказываться от этой процедуры не стоит, так как именно она помогает обнаружить рак на ранней стадии.

У женщин моложе маммография практически не эффективна из-за повышенной плотности молочной железы, однако, как отметил Сергей Александрович, в индивидуальных случаях исследование может назначаться женщинам моложе 40 лет по показаниям доктора.

Для женщин с 21 года рекомендуется проходить УЗИ молочных желез.

Кроме того, в любом возрасте женщина должна регулярно проводить самообследование. Приблизительно 70% опухолей молочной железы женщины обнаруживают у себя самостоятельно.

«Нашли у себя новообразование — не паникуйте, по статистике, лишь одно из четырех новообразований является злокачественным. Обратитесь к врачу и ни в коем случае не занимайтесь самолечением», — советует врач.

6.03.2019

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости