Деревня Нижний Магазь

Деревня Нижний Магазь

Публикации о населенном пункте на сайте: http://tavanen.ru/?s=нижний+магазь

Поселение: Атлашевское

Население: 259 человек

Домов: 119

На карте

Социальные объекты:

Нижнемагазьская библиотека

Адрес: ул. Озерная, д. 84

Заведующая Анисимова Валентина Петровна

Часы работы: понедельник — суббота: 12.00 –19.00, выходной день – воскресенье

Сайт: http://kygesilib.ru/index.php/Сельские-библиотеки/nizhnemagazskaya.html

http://gov.cap.ru/home/93/0/IMC/bibl_nizhnemagaskae.html

Коммерческие объекты:

Магазин Ишлейского РайПО

Адрес: ул. Цивильская, д. 32

Справочно

В старину на левом берегу реки Цивиль, на небольшой возвышенности, что в Шорданской волости Чебоксарского уезда Казанской губернии, стояли 5 домов. Хозяевами этих домов были: Магазь, Рыков, Ватарки, Булат, Пахмис. Все эти семьи переселились сюда из деревни Булатово – Магазь. Но они на возвышенности у Цивиля долго не стали жить, ушли оттуда на 2 км. южнее: люди почувствовали, что их земля постепенно оседает – за 10 –15 лет примерно на 1 метр. С начала с неустойчивой горы переселились семьи: Рыкова, Ватарки, Булата, а потом остальные. В итоге когда – то высокая гора стала возвышенностью. Кстати, она и в нынешнее время оседает.

Так в низине у подножия гористой местности ориентировочно в 1753 году стала расти деревня Нижний Магазь. В 1754 году сюда переселились еще две семьи: Сентки и Чалес из деревни Ураево Магазь. А В1853 году в деревне Нижний Магазь было уже 17 домов. В следующем году из Нижнего Магазя ушли 5 семей – переселились на 1,5 км. на север. Первым старостой в Деревне Нижний Магазь был Рыков. Большинство жителей были монахами и питались растительной пищей и рыбой, молились над священным деревом.

Название деревни Нижний Магазь происходит от наименования материнского селения «Магазь» с прибавлением определения «Нижний» – низменность. Сельчане были трудолюбивыми, здесь жили плотники, сапожники, специалисты по лозоплетению. В те года деревню окружали густые леса, дома строились из сосны, амбары из осины, так как в округе были сплошные осиновые рощи. И жил в деревне человек по имени Молгач Степан (молгач – заяц) по строительству амбаров. Он много ходил по рощам, подбирая нужный строительный материал.

С давних времен у деревни проходили две дороги. Они были проложены с берегов Волги через Марпосадский лес. Одна дорога называлась «дорога кармеш тупи», вторая – «пушечная дорога». Между ними  располагалось священное озеро «Учук» и росло там священное вековое дерево. У священного озера сельчане приносили жертвоприношения богам, причем только дикими утками.

У деревни много оврагов: татар – овраг, девичий овраг, пчелиный овраг. Было две часовни: у одной молились за здоровье людей, а у второй – за покой усопших.

В 1929 году в деревне организовался колхоз из 7 семей, но он просуществовал до первого колхозного собрания. Лишь в следующем году был организован колхоз, который назвали «Октябрь»

. Первым председателем стал Доронин Иван Сергеевич, он проработал до финской войны, после чего был призван в Красную Армию.

В деревне делали сундуки, тарантасы, чемоданы из лозы и т.д. До революции свою продукцию сельчане продавали в городах по Волге, даже ездили в  Астрахань, а при Советской власти – сдавали государству. Земля здесь плодородная, хорошо рос хмель, да вот беда, что после войны забросили хмелеводство. А жаль. К слову, в военные годы в Нижнем Магазь делала шпалы для железных дорог. Материал находили сами.

20 октября 1890 года была открыта государственная школа. В отчете за 1891 –1892 учебный год сказано, что в школе обучались грамоте 35 мальчиков и 3 девочки. Учителей было только двое. До открытия этой школы дети обучались в частных. Магазьская школа просуществовала до 1974 года.

По переписи 1833 года в деревне Нижний Магазь было 30 домов. На душу населения мужского пола приходилось 4,8 десятины удобной земли. Надо еще заметить, что Нижний Магазь находился до 1860 года в Шорданской волости, потом перешел в Акулевскую. Во время раскопок между двумя дорогами нашли древнее городище, обнаружены вещи, относящиеся приблизительно к I – му веку нашей эры.

В 1941-1945 годы на Великой Отечественной войне участвовало 100 человек, из них 56 человек не вернулись. В честь погибших на войне воинов, в середине деревни, установлен памятник.

Восьмилетняя школа деревни Нижний Магазь 1974 год (после закрытия) со стороны Деревни Алатырькасы. Фотография подарена бывшей активной ученице Кубаревой  Вере Гавриловне от дирекции школы.

В1941-1945 годы на войну из деревни ушло 100 человек, из них 56 остались на полях сражений, 43 участника войны умерли после войны от полученных ран, на сегодня проживает только один участник. В деревне несколько ветеранов войны, кавалеры орденов: А. Андрианов, М. Кудряшов, Т.Семенов и др. Александр Андрианович Андрианов 1942 году марте месяце ушел на войну, был тяжело ранен,  левый глаз попал  осколок и правую руку ранило, и всю жизнь ходил  осколком на теле.

На сегодняшний день в деревне 100 дворов, где проживают 205 человек. Имеются: сельский  клуб, магазин, библиотека. Улицы асфальтированы, дома газифицируются.

«В 1937 году открыли избу читальню. У Артемьева  Михаила был пятистенный дом, в одной части дома жила семья Артемьевых, а другой малой части была изба читальня.                В народе прозвали ее избач, и руководил Герасимов Михаил. Книг было мало, проводили собрания. После, когда здание правления колхоза освободилась, изба читальня перешла  туда, находилась она на месте нынешнего магазина РАЙПО. 1946-1948 годы  библиотекарем работал Барабанов Николай. После него работали: Кудряшова Софья, Васильева Екатерина, Абрикосова Валентина (д. Ердово). Они часто бывали среди населения, выступали, читали газеты и журналы.

Потом долгое время работал Евграфов Аркадий Евграфович, он организовал постановку спектаклей. После ухода на пенсию 1976 году Евграфова, в библиотеке начала работать Знакомова Валентина. Она проработала до 1993 года. В 1992 году  построили нынешнее здание, (раньше здание находилось в Ердовской теплице). В 1993 году открыли в новом здании клуб и библиотеку. С этого времени библиотекарем работает Анисимова Валентина П.. Книжный фонд составляет 6470 экземпляров».

(Историю о библиотеке собрал библиотекарь   Анисимова В.П.)

История Нижнемагазьской школы: http://gov.cap.ru/SiteMap.aspx?id=294914&gov_id=482

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости