Защита прав и законных интересов несовершеннолетних – основной приоритет в деятельности Следственного комитета

В 2014 году следователями СУ СКР по Чувашии возбуждено и принято к производству из других правоохранительных органов 179 уголовных дел (в 2013 году — 176 уголовных дел) о преступлениях в отношении 173 (174) несовершеннолетних. В истекшем периоде 2015 года возбуждено и принято к производству 54 (38) уголовных дела о противоправных действиях в отношении 41 несовершеннолетних (40).

Согласно имеющимся статистическим сведениям, в 2014 году от преступных посягательств пострадали 13 (13) детей в возрасте до одного года, 88 (76) малолетних в возрасте от 1 года до 14 лет, а также 72 (85) подростка в возрасте 14-17 лет. В истекшем периоде 2015 года возрастная структура несовершеннолетних, пострадавших от преступных посягательств такова: 5 детей в возрасте до одного года, 24 малолетних в возрасте от 1 до 14 лет, а также 12 подростков в возрасте 14-17 лет. От преступлений сексуального характера в 2014 году пострадало 62 несовершеннолетних, 35 из них: дети в возрасте до 14 лет, а в истекшем периоде 2015 года – 7 (8)  человек, троим из которых на момент совершения в отношении них таких деяний не исполнилось 14 лет.

В 2014 году и истекшем периоде 2015 года в Чувашии следователями СКР в суды направлено соответственно 92 (114) и 29 (22) уголовных дел о 149 (206) и 55 (33) эпизодах преступных действий в отношении несовершеннолетних (в скобках указаны сведения за 2013 и аналогичный период 2014 года соответственно).

С учетом особого внимания, которое СУ СКР по Чувашии уделяет расследованию преступлений в отношении несовершеннолетних, с октября 2012 года в ведомстве действует прямой круглосуточной телефонной линии «Ребёнок в опасности» по номеру 8 (8352) 45-23-99. На эту «горячую линию» от граждан поступают сообщения о нарушении прав и законных интересов несовершеннолетних. По всем поступающим звонкам приняты соответствующие меры реагирования, проинформированы заинтересованные структуры. Работа такого канала связи позволяет оперативно реагировать на факты возможных противоправных действий в отношении социально не защищенных групп населения.

Работа по защите прав несовершеннолетних путём привлечения лиц, преступивших закон, к уголовной ответственности будет продолжена.

Среди наиболее резонансных дел о преступлениях уголовных дел в отношении детей в 2013-2014 годах следующие.

Так, в марте 2015 года приговором Верховного Суда Чувашской Республики житель Республики Татарстан приговорен к 23 годам лишения свободы за сексуальное насилие над 11-летней жительницей города Козловки и ее убийство. Следствием и судом установлено, что около 11 часов 12 августа 2014 года мужчина, пообещав довезти до дома, обманным путем посадил в свой автомобиль 11-летнюю девочку, возвращавшуюся домой со школы, где находилась на летней практике. Он вывез потерпевшую в лесопосадку на территории Козловского района, где надругался над девочкой, а убил и закопал ее тело.

В ходе тщательного исследования обстоятельств, которые способствовали совершению преступления, установлено, что дети привлекались к труду во время прохождения летней практики в школе без письменного согласия родителей. Перевозка детей к учебному заведению в этот период организована не была. По результатам рассмотрения представления следователя классный руководитель потерпевшей, директор школы, где она училась, а также ответственный сотрудник управления образования администрации Козловского района привлечены к дисциплинарной ответственности, приняты меры по организации перевозки детей к учебным заведениям в период летних каникул для проведения мероприятий, не предусмотренных образовательной программой. Разработаны новые маршруты движения школьного автобуса, которые введены в действие с 01 сентября 2014 года. По информации следователя опротестовано школьное положение о пришкольно-опытном участке, которое предусматривало возможность привлечения к труду несовершеннолетних без согласия их законных представителей.

По другом уголовному делу, рассмотренному судом в мае 2015 года, осуждена учительница начальных классов одной из школ Комсомольского района, которая с февраля 2013 по май 2014 года во время уроков применяла в отношении своих малолетних учеников недозволенные и непедагогичные методы воздействия, выражавшиеся в физическом и психическом насилии над ними. Так, например, злоумышленница заклеила одному ученику рот скотчем, некоторым она рисовала ручкой с красными чернилами «двойки» на лбу либо наносила побои за невыполненные домашние задания, ошибки и другие «провинности». Учительнице назначено наказание в виде 3 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 50 тысяч рублей. Кроме того, она лишена права заниматься педагогической деятельностью на 2 года.

В Московском районном суде города Чебоксары с апреля 2015 года находится на рассмотрении уголовное дело в отношении жителя города Цивильска, которому предъявлено обвинение в совершении 32-х эпизодов преступлений, большинство из которых – сексуального характера, в отношении восьми малолетних. Преступления он совершал в течение нескольких лет — с ноября 2010 по июль 2014 года, пользуясь беспомощностью детей. Некоторым пострадавшим за свои действия он платил по 500 рублей в качестве вознаграждения. Иногда он снимал их на видео, а затем распространял в Интернете. Пресечь его противоправную деятельность удалось после того, как в правоохранительные органы обратились бдительные родители двух девочек, заметивших странную sms-переписку своих детей с посторонним человеком. Поначалу они пытались самостоятельно выйти на связь с обвиняемым, однако тот, заподозрив неладное, попытался скрыть все следы совершенных преступлений: уничтожил часть видеозаписей, а также электронных носителей информации. Затем по паспорту постороннего человека он уехал в город Москву, где в течение нескольких месяцев жил на съемных квартирах, но тем не менее – задержан.

Калининским районным судом города Чебоксары вынесен приговор в отношении двух местных жителей в возрасте 19-ти и 16-ти лет. Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 158 УК РФ (покушение на кражу) и ч. 2 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением предметов, используемых в качестве оружия). 19-летний молодой человек, кроме того, осужден за убийство (ч. 1 ст. 105 УК РФ), а его 16-летний сообщник – за грабеж (ст. 161 УК РФ). Приговором суда 19-летнему юноше назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, а 16-летнему подростку — в виде 5,5 лет лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии.

Следственным отделом по городу Чебоксары СУ СКР по Чувашии и судом установлено, что вечером 24 апреля 2014 года в лесопосадке в районе улицы Казанской в городе Чебоксары злоумышленники, распив на двоих пять литров джин-тоника, увидели проходившего мимо 64-летнего мужчину и проследовали за ним к заброшенной деревянной постройке, в которой тот временно проживал вместе с 44-летней женщиной, которая так же, как и он, вела бродяжнический образ жизни. Там молодые люди избили бродяг, нанеся им несколько ударов деревянными досками и кирпичом по голове и другим частям тела, после чего открыто похитили у них сотовый телефон стоимостью 800 рублей, вновь избили женщину и скрылись с места преступления.

Вечером 26 апреля 2014 года молодые люди вновь, как и два дня назад, после распития спиртных напитков вернулись в дом к потерпевшим, где 15-летний подросток нанес пенсионеру несколько ударов черенком от лопаты по туловищу, а его 19-летний сообщник – несколько касательных ударов ножом ему же по лицу и шее, отчего пожилой мужчина потерял сознание. Обыскав постройку, они ничего не нашли и покинули место преступления, однако через некоторое время 19-летний злоумышленник вернулся туда и в ходе ссоры с сожительницей пенсионера нанес ей множество ударов лопатой по голове. От полученной открытой черепно-мозговой травмы с множественными переломами костей черепа и нижней челюсти женщина скончалась на месте происшествия. Приговор суда не вступил в законную силу.

4.06.2015

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости