Исторический фестиваль «Волжский рубеж» пройдет в сентябре в Заволжье

Исторический фестиваль «Волжский рубеж»  состоится 15-16 сентября рядом с поселком Октябрьский Чебоксарского района в Заволжском поселении на месте расположения 14 бригады 95 запасного Чебоксарского полка в 1942-1944 годах. На фестивале вы сможете увидеть, как жили и воевали наши деды и прадеды во время Великой Отечественной войны.
На месте проведения фестиваля  сохранились позиции 95-го полка 14-й Чебоксарской запасной стрелковой бригады, в том числе остатки железобетонного пулеметного колпака, учебные окопы, более 50 землянок разного размера периода 1941-1944 гг. Среди многочисленных находок были обнаружены предметы солдатского обмундирования и личные вещи бойцов (котелки, кружки, тарелки, ботинки и др.). Часть предметов была подписана владельцами. В послевоенное время здесь почти не велось хозяйственной деятельности, позиции хорошо сохранились, что делает их уникальными для исследования и военно-патриотических мероприятий.
По-видимому, данные полевые фортификационные сооружения являются частью Волжского оборонительного рубежа, возводившегося в декабре 1941 – январе 1942 года на территории Среднего Поволжья на случай прорыва фронта под Москвой. Хорошо известно, как шло строительство Сурского и Казанского рубежей на территории Чувашской АССР на правобережье Волги, а также в Горномарийском и Звениговском районах Марийской АССР – линия проходила практически по всему Марийскому левобережью вдоль берега Волги.
3.07.2018
www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости