Минстрой Чувашии объяснил порядок действий при обнаружении несанкционированной свалки

Минстрой Чувашии уже сообщал, что 1 октября 2018 года наша республика вступила в новые отношения пообращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). По итогам открытого конкурса право быть региональным оператором по обращению с ТКО в Чувашской Республике получило «МВК «Экоцентр».

В большом потоке информации о том, как будут складываться отношения регоператора с жителями многоквартирных и частных домов, юридическими лицами и т.д., несколько затерялась тема несанкционированных свалок. А ведь их ликвидация и поддержание территории населенного пункта  в нормальном санитарном состоянии тоже станет неотъемлемой и достаточно серьезной частью новой системы обращения с ТКО.

Наверное, не стоит объяснять, что куча мусора, да еще вблизи жилья или на лесной опушке, не только уродует лицо города, деревни, говорит о характере людей, живущих на отмеченной таким свинством улице, но и плохо сказывается на нашем здоровье, экологии.

Итак, давайте рассмотрим этот вопрос детально (из  Постановления Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641»):

В случае обнаружения региональным оператором места складирования твердых коммунальных отходов, объем которых превышает 1 куб. метр, на земельном участке, не предназначенном для этих целей и не указанном в соглашении, региональный оператор обязан в течение 5 рабочих дней:

а) уведомить любым способом, позволяющим получить подтверждение доставки такого уведомления, собственника земельного участка, орган местного самоуправления и орган, осуществляющий государственный экологический надзор, об обнаружении места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов;

б) уведомить любым способом, позволяющим получить подтверждение доставки такого уведомления, собственника земельного участка о необходимости ликвидации места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов в течение 30 дней после получения уведомления и направить ему проект договора на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов.

Если собственник земельного участка в течение 30 дней со дня получения уведомления регионального оператора не обеспечил ликвидацию места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов самостоятельно и не заключил договор с региональным оператором на оказание услуг по ликвидации выявленного места несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов, региональный оператор в течение 30 дней после отправления уведомления собственнику земельного участка ликвидирует место несанкционированного размещения твердых коммунальных отходов. В этом случае региональный оператор вправе обратиться в суд с требованием о взыскании понесенных расходов.

Ну и, разумеется, самое главное – сами будем размещать свой бытовой мусор в контейнерах и на специально выделенных местах!

Для того, чтобы быстрее справиться с этим неприятным явлением – несанкционированными свалками — Минстрой Чувашии открывает горячую линию. Ваши сообщения будут приниматься в рабочее время по тел:  64-22-17.

3.10.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости