Найдена могила фотографа Александра Костина

Фотографы-энтузиасты, которые продолжают изучать биографию и весь жизненный путь первых фотокорреспондентов Чувашии, нашли заброшенную могилу одного из братьев, уроженца с. Ишаки Александра Костина. Она находится  на Ишлейском кладбище в Чебоксарах, расположенном буквально недалеко от Дома печати, рядом с остановкой общественного транспорта «Пристанционная».

В настоящее время могила Александра Костина — в запустении, на памятнике стерлись буквы. Территория возле могилы не ухожена. Фотографы намерены привести ее в порядок и известить о ее нахождении родственников.

Добавим, что фотограф Николай Костин похоронен на Казанском городском кладбище, останки Георгия Костина захоронены в д. Буда Всходского района Смоленской области.

По информации «Таван Ен» фотографы-энтузиасты намерены ходатайствовать о присвоении одной из улиц столицы Чувашии имени братьев Костиных. Напомним, что редакция «Таван Ен» является учредителем конкурса фотожурналистов «Премия имени братьев Костиных».

Справочно

Александр Александрович Костин (23.03.1914, с. Ишаки — 02.06.1970, г. Мукачево, Укр.ССР) — фотокорреспондент газеты «Красная Чувашия» (совр. «Советская Чувашия»). Окончил 5 классов Ишаковской средней школы. Участник Ишаковского фотокружка.

После смерти матери в 1927 году вместе с братом Николаем и Георгием, сёстрами Марией, Ниной и Зоей переехал на жительство в г. Чебоксары, где вместе с Николаем и Георгием начал профессионально осваивать работу фотографа и фотокорреспондента в фотоателье Евгении Алексеевны Тимкиной. В феврале 1929 года он становится штатным фотокорреспондентом газеты «Красная Чувашия». Он принимал активное участие в работе выездных бригад редакции (1930-е гг.) В состав этих выездных бригад входили корреспонденты: Н. И. Бусыгин, В. Станюков, Б. Шашков, К. Чакурин, С. Макаров, М. Казаков, редактор «Красной Чувашии» А.М. Глуховский и другие. Александр Костин участвовал в работе выездных бригад как фотокорреспондент.

Как автор часть фотографий собирает и оформляет вместе с братьями Николаем и Георгием фотоальбом «Достижения Чувашии. 1927-1931» в котором были собраны 1676 фотографий различной тематики из жизни Чувашии. В альбоме имеются разделы, в которых отражено строительство завода Стройдеталь в г. Козловка, Шумерлинского завода «Большевик» и Шумерлинского комбината, Вурнарского фосфорного завода. Работа Алатырского паровозоремонтного завода и Урмарской фабрики «Единство». В альбоме представлены фотографии по чувашскому транспорту, электрификации, радиофикации населённых пунктов республики, строительству жилья, дорог и мостов, народному здравоохранению, пионерии и комсомолу. Много фотографий, зафиксировавших моменты демонстраций и праздников. В 1930-х годах этот альбом был передан в Чувашский научно-исследовательский институт (совр. Чувашский Государственный институт гуманитарных наук).

Александр Костин тесно сотрудничает с редакциями газеты «Канаш», журналом «Сунтал». В 1935 году по приглашению бывшего главного редактора «Красной Чувашии» А.М. Глуховского он выезжает в служебную командировку в г. Сталинабад (совр. Душанбе), Таджикской ССР на празднование 10-летия Таджикского Горно-Кавалерийского полка им. ЦИКа Таджикской ССР. В том же году Александр и Георгий участвуют в велопробеге в честь 15-летия комсомола Чувашии.

Являясь фотокорреспондентом газеты «Красная Чувашия» в январе-феврале 1936 года Александр Костин участвует в 10-дневном лыжном переходе на 5-й Горьковский Краевой съезд колхозников-ударников. Все эти события находят отражение в публикациях периодической печати Чувашии.
Александр Костин вместе с братом Георгием призывается в Красную армию по очередному призыву. Службу Александр проходит в 49 стрелковом полку 17 стрелковой дивизии в городе Горьком Московского Военного округа сначала курсантом полковой школы, а затем помощником командира взвода. 2 октября 1938 года уволен в запас.
Возвратившись в г. Чебоксары в октябре 1938 года Александр и Георгий Костины продолжает работать фоторепортёрами в редакциях газет «Красная Чувашия» и «Чаваш коммуни» (ранее, газета «Канаш») и работают там до начала Великой Отечественной войны.

После начала Великой Отечественной войны Александр Александрович Костин с 18.07 1941 по 10.1941 год был помощником командира взвода 24 запасного зенитного батальона, г. Горький, Московский военный округ.

С октября 1941 по апрель 1942 года Александр служит командиром пулемётного расчёта 255 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 144 стрелковой дивизии, 5-й армии Западного фронта и участвует в боевых действия в ходе обороны Москвы.

Как пишет в своей автобиографии А.А. Костин: «14 октября 1941 года мной был сбит самолёт Ю-88 под д. Кондратьево Московской области, второй самолёт МЕ-110 был сбит под с. Карпинское Московской области, 28 ноября того же года был сбит самолёт «Хейнкель 111» под городом Звенигородом и 19 февраля 1942 года был сбит самолёт МЕ-109 под д. Тихарка».

С апреля 1942 по май 1942 года А.А. КОСТИН командир пулемётного расчёта 785 стрелкового полка 144 стрелковой дивизии 5 армии Западного фронта.

С мая 1942 по август 1943 года А.А. КОСТИН адъютант командира 785 стрелкового полка 144 стрелковой дивизии 33 армии Западного фронта.

3 мая 1943 года А. А. КОСТИН награждён орденом «Красная Звезда».

После трагической гибели брата Георгия 8 августа 1943 года Александр Костин назначается командиром пулемётной роты 785 стрелкового полка 144 стрелковой дивизии 33 армии Западного фронта.

15 сентября 1943 года А.А. Костин ранен осколком в предплечье левой руки и левое бедро. С сентября по октябрь 1943 года находится на излечении в Эвакогоспитале № 4625 в г. Москве, а затем с октября по 14 декабря 1943 года на излечении в Эвакогоспитале № 3056 в г. Чебоксары.

С декабря 1943 года до демобилизации в ноябре 1945 года лейтенант Александр Александрович Костин командир пулемётного взвода 1871 зенитно-артиллерийского полка ПВО Юго-Западного фронта.

Первая послевоенная фотография Александра Костина появляется в газете «Красная Чувашия» 17 февраля 1946 года «Молодые избиратели идут на избирательный участок № 2 чтобы исполнить свой долг».

В 1947 году публикации фотографий А. Костина в газете «Красная Чувашия» продолжаются. В 1947 года он готовит фоторепортаж со спортивного праздника, посвящённого Дню Победы, фоторепортаж для статьи Бориса Игарского «132 пуда зерна с гектара». В июне 1947 года выходит его фоторепортаж «Воспитанникам детских домов – родительскую любовь!» по материалам Заволжского санаторного детского дома № 1.

В 1953-1970 годах Александр Костин работает в редакции газеты «Молодой коммунист», фотографом печатного цеха Чебоксарского хлопчатобумажного комбината, сотрудничает с редакцией Урмарской районной газеты «Херле Ялав», фотографом и фотолаборантом бюро изобретений и технической информации завода «Химтекстильмаш».

Александр Александрович Костин умер 2 июня 1970 года. Похоронен на Ишлейском кладбище г. Чебоксары.

Ссылки по теме:

Правнуки одного из первых фотографов Чувашии прилетели в Чебоксары, чтобы посетить выставку его работ (ФОТО)

В Доме печати в Чебоксарах открылась выставка работ, поступивших на I Республиканский фотоконкурс «Премия имени братьев Костиных»

Выставка фоторабот братьев Костиных откроется в ЧГХМ в четверг

4.06.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости