Обсужден ход подготовки к отопительному сезону в Чувашской Республике

Вопросы подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему отопительному сезону 2018/19 годов обсуждены на еженедельном совещании Главы Чувашской Республики Михаила Игнатьева с членами Правительства Чувашии и ряда территориальных органов федеральных органов власти.

Заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Владимир Максимов рассказал, что предприятиями жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса создан нормативный запас топлива на 100%. Для резервного обслуживания коммунальных котельных и объектов высокой категорийности в наличии имеется 463 резервных источника энергоснабжения.

Объекты ТЭК подготовлены в среднем на 80,5%, коммунального хозяйства – 81,5%, жилищного фонда – 88,7%. На сегодня оформлено 23,7% паспортов готовности.

Недостаточно активно проводятся работы по подготовке объектов коммунального хозяйства в 5 муниципальных образованиях, где средний процент готовности объектов менее 70%: г. Канаш – 47,6%, г. Шумерля – 58,8%, Шумерлинский район – 61,4%, Ядринский – 63,5%, Алатырский – 69,5%. Низкими темпами ведутся работы по промывке и опрессовке системы отопления в Алатырском районе – 75%, Красночетайском – 75,9%, Порецком – 72%, Шумерлинском – 75%.

С момента окончания отопительного периода 2018/19 годов задолженность организаций ЖКХ за потребленные энергоресурсы сократилась на 17% и на 24 августа т.г. составила 3 млрд 676 млн  рублей. В том числе задолженность за природный газ уменьшилась на 7% и составила 1 млрд 973 млн рублей, за электрическую энергию – уменьшилась на 20% и составила 594 млн рублей, за тепловую энергию – уменьшилась на 30% и составила 1 млрд 109 млн рублей.

Все подготовительные работы на объектах ТЭК, ЖКХ и социальной сферы планируется завершить до 15 сентября 2018 года. Завершение комиссионной проверки и приемки с оформлением паспортов готовности к отопительному периоду объектов социальной сферы, жилищного фонда запланировано до 15 сентября 2018 года, энергоснабжающих организаций – до 1 ноября 2018 года, получение паспорта готовности муниципальных образований к отопительному периоду 2018/19 годов – до 15 ноября 2018 года.

На совещании о ходе подготовки к осенне-зимнему сезону отчитались главы администраций городов Чебоксары и Новочебоксарск Алексей Ладыков и Ольга Чепрасова.

Общая готовность к отопительному сезону в столице Чувашии составляет около 90%, в Новочебоксарске – более 76%.

Наиболее острым вопросом подготовки к отопительному сезону в Чебоксарах является передача объектов, эксплуатировавшихся ООО «Коммунальные технологии», в МУП «Теплосеть». По словам главы администрации города Чебоксары Алексея Ладыкова, на текущей неделе планируется оформить акты приема-передачи имущества и с 1 сентября начать осуществление деятельности МУП «Теплосеть».

«После того, как будет принято все имущество, мы приступим к выполнению мероприятий по лицензированию, получению статуса ТСО, оформлению паспорта готовности. Это займет определенное время. Ситуация обсуждалась представителями и Ростехнадзора, и прокуратуры. Понимание есть. Будем двигаться дальше», – сказал сити-менеджер.

Глава Чувашии отдельно поинтересовался вопросами трудоустройства персонала ООО «Коммунальные технологии». Обозначено, что на текущей неделе проходит оформление сотрудников в МУП «Теплосеть». Предварительные встречи во всех коллективах ООО «Коммунальные технологии» прошли. Основная часть сотрудников готова перейти в новую организацию и приступить к выполнению тех же должностных обязанностей.

Министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталья Тимофеева подтвердила, что вся неделя будет занята подписанием актов приема-передачи и назначением ответственных лиц, чтобы закрепить материальную ответственность за принятое имущество. В конце недели планируется документы передать в Управление Росреестра для регистрации права хозведения.

В настоящее время ООО «Коммунальные технологии» пытается обжаловать в судебном порядке некоторые вопросы, но они не касаются непосредственно МУП «Теплосеть» и не станут сдерживающим фактором для его работы.

Деятельность МУП будет обеспечена с 1 сентября. Наделение статуса ТСО будет проходить ориентировочно с 19 сентября в установленном законом порядке. Деятельности МУП ничего не препятствует, заверила Наталья Тимофеева.

Глава региона напомнил, что муниципальная собственность в свое время была передана в частные руки. Огромными средствами частные лица распоряжались фактически безконтрольно, довели задолженность перед ресурсоснабжающими организациями почти до 2 млрд рублей. «Сейчас вы возвращаете всю инфраструктуру в муниципальную собственность города Чебоксары. Историческую проблему, связанную с ООО «Коммунальные технологии», которая висела годами, мы должны наконец решить», – заметил он.

«Мы защищаем интересы жителей города и интересы государства. Важно, чтобы права граждан в начале отопительного сезона не были нарушены. Это вопросы жизнеобеспечения. От этого зависит доверие населения к органам власти», – отметил Глава Чувашии, призвав все вопросы снимать в рабочем порядке, не заниматься бесконечными переписками между ведомствами.

В ходе планерки обсужден вопрос проведения капитального ремонта в доме по ул. Энгельса, 18, который Глава Чувашской Республики взял на личный контроль. В данном жилом здании в ходе выполнения работ по обновлению фасада в рамках капитального ремонта в одном из подъездов была обнаружена трещина. Работы приостановили до получения результатов экспертизы. В настоящее время заключение экспертов имеется.

Как прокомментировал главный жилищный инспектор Чувашской Республики Виктор Кочетков, в ближайшее время состоится встреча с представителями Фонда капитального ремонта Чувашской Республики, управляющей компании и жильцами, чтобы решить вопрос по источникам финансирования и объемам работ. «Необходимо заполнить имеющиеся пустоты раствором, это достаточно небольшой объем работ, но нужно подыскать специализированную организацию, которая сможет их выполнить», – отметил он.

Руководитель Госжилинспекции объяснил, что плановый технический осмотр дома был осуществлен в 2014 году, в акте мониторинга были указаны все дефекты. Однако в рамках проектирования ремонтных работ проектировщики комплексный осмотр с выходом на место не провели, поэтому необходимые работы не были учтены.

Глава республики акцентировал, что комплексное обследование зданий является обязательным на этапе подготовки капитального ремонта любого здания. Жилищная инспекция совместно с управляющими компаниями обязана контролировать проведение ремонтных работ и в случае нарушения или невыполнения необходимых объемов должна требовать надлежащего выполнения работ либо налагать штрафные санкции.

В ходе совещания также были обсуждены вопросы перехода на новую систему в области обращения с твердыми коммунальными отходами и новый формат расчета за вывоз отходов.

Напомним, в настоящее время жители Чувашии оплачивают за обращение с ТКО в расчете на кв. м. С октября 2018 года, с момента вступления в силу Единого тарифа на услугу регионального оператора по обращению с ТКО, сбор и вывоз мусора будет оплачиваться из расчета в рублях на человека. То есть на размер платы за вывоз мусора будет влиять не площадь жилого помещения, а количество зарегистрированных в квартире жильцов.

Изменение оплаты за сбор и вывоз мусора будет индивидуальным. В зависимости от площади квартиры и количества проживающих возможно как увеличение платы, так и ее снижение. В частности, рост платы за услуги по обращению с ТКО сложится у граждан, проживающих в малогабаритных квартирах, в которых прописано или временно пребывают большое количество жильцов.

Изменение коснется только одного пункта в квитанции – сбор и вывоз ТКО. Поэтому коррекция в платежах за жилищно-коммунальные услуги будет незначительна. В общей сумме жилищно-коммунальных платежей изменения, по предварительным расчетам, составят от 1 до 5%.

Глава Чувашии поручил руководителям муниципалитетов, а также должностным лицам исполнительных органов власти организовать широкую разъяснительную работу среди населения, чтобы нововведения не стали причиной социальной напряженности. «Необходимо доводить до граждан правдивую информацию и делать это заранее. Люди должны понимать, где, какой рост произойдет и в связи с чем», – потребовал Михаил Игнатьев.

Он особо подчеркнул, что важно также информировать о субсидиях на оплату услуг ЖКХ. В целях социальной поддержки населения в республиканском бюджете в 2018 году предусмотрены средства на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере 294,276 млн рублей. Право на получение субсидии имеют граждане, чьи расходы на оплату ЖКУ превышают 22% совокупного дохода семьи.

28.08.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости