Подробнее об имущественных налогах

В настоящее время идет рассылка налоговых уведомлений на уплату имущественных налогов за 2018 год. В 2019 году имущественные налоги необходимо будет уплатить не позднее 2 декабря.

Что такое налоговое уведомление и как его исполнить?

С 1 июня 2019 года в форме налогового уведомления указываются реквизиты для перечисления налогов в бюджетную систему. При этом отдельный платежный документ (квитанция по форме ПД) не направляется.

Налоговое уведомление может быть передано под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронной форме через «Личный кабинет налогоплательщика».

В случае направления налогового уведомления по почте заказным письмом налоговое уведомление считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма.

Для пользователей «Личного кабинета налогоплательщика» (ЛК) налоговое уведомление размещается в ЛК и не дублируется почтовым сообщением, за исключением случаев получения от пользователя ЛК уведомления о необходимости получения документов на бумажном носителе.

Что делать, если налоговое уведомление не получено?

Налоговые уведомления не направляются в следующих случаях:

1) наличие налоговой льготы, налогового вычета, иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

2) если общая сумма налогов, отражаемых в налоговом уведомлении, составляет менее 100 рублей, за исключением случая направления налогового уведомления в календарном году, по истечении которого утрачивается возможность направления налоговым органом налогового уведомления;

3) налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – личный кабинет налогоплательщика и при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

В иных случаях при неполучении до 1 ноября налогового уведомления за период владения налогооблагаемыми недвижимостью или транспортным средством, налогоплательщику необходимо обратиться в налоговую инспекцию либо направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика» или с использованием интернет-сервиса ФНС России «Обратиться в ФНС России».

Кто же является плательщиком имущественных налогов физических лиц?

— Плательщиками имущественных налогов физических лиц являются граждане, имеющие на праве собственности недвижимое имущество, земельные участки, транспортные средства. При этом следует иметь в виду, что инспекция производит обложение налогами независимо от пользования землей, имуществом, транспортом и на основании сведений, которые получает от Росреестра, ГИБДД и других регистрирующих органов.

Предусмотрены ли какие-либо льготы для физических лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей?

— Начиная с налогового периода 2018 года для лиц, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, предусмотрены налоговые вычеты:

по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв.м площади одного земельного участка;

по налогу на имущество физических лиц в размере 5 кв.м общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв.м общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка. Налоговый вычет предоставляется в отношении одного объекта налогообложения каждого вида (квартира, часть квартиры, комната, жилой дом, часть жилого дома).

Будет ли применяться налоговая льгота (дополнительный налоговый вычет), если гражданин не представил об этом заявление?

— Да, будет. Начиная с налогового периода 2018 года, в случае, если налогоплательщик, относящийся к пенсионерам, предпенсионерам, инвалидам, многодетным, имеющий право на налоговую льготу, не представил в налоговый орган заявление о предоставлении льготы или не сообщил об отказе от применения льготы, такая льгота предоставляется на основании сведений, полученных налоговым органом.

Какие категории граждан освобождаются от уплаты транспортного налога?

— Согласно статье 33 Закона Чувашской Республики от 23.07.2001 № 38 «О вопросах налогового регулирования в Чувашской Республике, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации» на территории Чувашской Республики от уплаты транспортного налога освобождаются: Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы; инвалиды, в том числе дети-инвалиды, а также лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, аварии в 1957 году на производственном объединении «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча.

Дополнительно отмечу в отношении транспортных средств, находящихся в розыске.

Начиная с налогового периода 2018 года транспортные средства, находящиеся в розыске, не облагаются налогом до месяца их возврата лицу, на которое они зарегистрировано. Факты угона (кражи) подтверждаются документом, выдаваемым уполномоченным органом, или сведениями, полученными налоговыми органами в соответствии со статьей 85 Налогового Кодекса Российской Федерации.

Напоминаю, что произвести уплату налогов можно заранее, не дожидаясь наступления указанного срока уплаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости