Ра­бо­ты мень­ше не ста­но­вит­ся

С­та­рос­ты в де­рев­нях бы­ли всег­да. Да­же ес­ли по ка­кой-­то при­чи­не эту долж­ность уби­ра­ли, все рав­но был че­ловек, к ко­то­ро­му хо­ди­ли всем се­лом за сове­том. Его же отп­рав­ля­ли и к на­чальст­ву «­за­мол­вить словеч­ко».

Люд­ми­ла Ки­рил­ло­ва – од­на из та­ких правед­ни­ков де­рев­ни Урае­во-Ма­газь. В 1991 го­ду выш­ла за­муж за па­рень­ка из этой де­рев­ни. В те­че­ние 25 лет про­ра­бо­та­ла ве­те­ри­нар­ным вра­чом в СХПК «Ат­ла­шевс­кий», на дан­ный мо­мент тру­дит­ся в ра­йон­ной ветс­тан­ции.

В де­рев­не Урае­во-Ма­газь хо­зяйств не мно­го, все­го 93, из них поч­ти по­ло­ви­на приез­жает толь­ко на ле­то, как на да­чу. Зи­мо­вать ос­тает­ся око­ло 36 се­мей.

Соз­во­ни­лись мы с Люд­ми­лой Конс­тан­ти­нов­ной как раз в то вре­мя, ког­да она спе­ши­ла на обед. «На од­ной из улиц на­чал про­те­кать во­доп­ро­вод. Мес­то про­теч­ки наш­ли, мне позво­ни­ли, ска­за­ли, что подъе­хал трак­тор. Я еду ту­да, что­бы про­конт­ро­ли­ро­вать про­цесс», – го­во­рит ста­рос­та.

В­мес­те мы прос­ле­до­ва­ли к мес­ту скоп­ле­ния лю­дей. К на­ше­му при­хо­ду неисп­рав­ность уже бы­ла уст­ра­не­на. В­ла­ди­мир Ива­нов по­до­шел к ста­рос­те, сде­лал не­боль­шой от­чет о про­де­лан­ной ра­бо­те и не­на­ро­ком дал нам по­нять, что Люд­ми­ла Ки­рил­ло­ва – ст­ро­гий, но сп­равед­ли­вый че­ловек. «Бы­вает, что спо­рим иног­да, у каж­до­го своя прав­да. Но в ито­ге она ока­зы­вает­ся пра­ва», – улы­бает­ся жи­тель де­рев­ни.

«В­че­ра поз­во­ни­ла в ад­ми­нист­ра­цию сельс­ко­го по­се­ле­ния, се­год­ня уже трак­тор выс­ла­ли, опе­ра­тив­но ра­бо­тают, – с об­лег­че­нием го­во­рит Люд­ми­ла Конс­тан­ти­нов­на и ве­дет нас даль­ше по ули­це. – Ра­бо­ты мень­ше не ста­но­вит­ся. Сде­лаешь од­но, появ­ляет­ся дру­гое. И так – нес­кон­чае­мый круг. Б­ла­го есть лю­ди, на ко­торых мож­но по­ло­жить­ся». Алек­сандр Яков­лев приоб­рел дом в 2011 го­ду, но по­ка с семьей здесь не про­жи­вают, сна­ча­ла пла­ни­руют достроить ба­ню, по­том – дом. По сло­вам ста­рос­ты, Алек­сандр ни­ког­да не от­ка­зы­вает ей в по­мо­щи, стоит толь­ко поз­вать. «С­та­раюсь не про­пус­кать об­ществен­ные ме­роп­рия­тия, все-­та­ки са­мим же здесь жить. Ес­ли по ка­ким-­то при­чи­нам не мо­гу при­сутст­во­вать на суб­бот­ни­ках, то обя­за­тель­но отп­рав­ляю стар­ше­го сы­на», – де­лит­ся муж­чи­на. По его сло­вам, все в де­рев­не хо­ро­шо, толь­ко вот до­ро­ги уз­кие, зи­мой двум ма­ши­нам не разъе­хать­ся.

Как же обс­тоят де­ла с му­со­ром в этой де­рев­не? По сло­вам Люд­ми­лы Ки­рил­ло­вой, сбор де­нег на вы­воз му­со­ра на­ча­ли в по­зап­рош­лом го­ду. В этом ей по­мо­гает кас­сир Свет­ла­на Фе­до­то­ва. В ме­сяц каж­дый че­ловек сдает по 20 руб­лей. Зи­мой му­сор не вы­во­зит­ся, каж­дое хо­зяйст­во со­би­рает его в меш­ки, а вес­ной ад­ми­нист­ра­ция сельс­ко­го по­се­ле­ния вы­де­ляет на вывоз трак­тор. «В­се жи­те­ли сдают день­ги. Ос­та­лось приу­чить их бро­сать му­сор в кон­тей­нер, а не ми­мо не­го (на фото). Ведь кому-то придется его со­би­рать. Не­ко­торые умудряются вы­ки­ды­вать меш­ки не вы­хо­дя из ма­ши­ны», – се­тует Люд­ми­ла Конс­тан­ти­нов­на.

Сов­сем не­дав­но, 30 ав­гус­та, сос­тоял­ся празд­ник, посвя­щен­ный 265-­ле­тию де­рев­ни Урае­во-Ма­газь. Ак­ти­вис­та­ми де­рев­ни бы­ла под­го­тов­ле­на об­шир­ная прог­рам­ма. Люд­ми­ла Конс­тан­ти­нов­на вмес­те с од­но­сель­ча­на­ми при­ня­ла ак­тив­ное учас­тие в ее под­го­тов­ке и прове­де­нии. До празд­ни­ка ско­си­ли за­рос­ли в ов­ра­гах, у па­мят­ни­ка, пок­ра­си­ли за­боры. Торжество удалось на сла­ву. Ста­рос­та оз­на­ко­ми­ла гос­тей с ис­то­рией воз­ник­нове­ния ули­цы Учи­тельс­кая, расс­ка­за­ла об ува­жае­мых учи­те­лях, про­жи­ваю­щих в де­рев­не, а так­же о пост­роен­ной ча­сов­не в честь Ус­пе­ния Божией Ма­те­ри. Бы­ла оформ­ле­на твор­чес­кая выс­тав­ка: здесь и кар­ти­ны, вы­ши­тые би­се­ром, и пле­те­ные кор­зи­ны, и вя­за­ные из­де­лия, и чу­вашс­кая на­цио­наль­ная вы­шив­ка. Каж­дый мог по­лю­бо­вать­ся этой кра­со­той и оце­нить руч­ную ра­бо­ту мас­те­риц. Кро­ме это­го на празд­нич­ной пло­щад­ке бы­ла раз­ме­ще­на выс­тав­ка ста­рин­ных сельс­ко­хо­зяйствен­ных ору­дий тру­да.

 Я­на Майс­кая

(Тăван Ен 35№, сентябрĕн 12-мĕшĕ, 2014 ç.)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости