Сильным людям погода помогает

Последний июньский день радушно встретил гостей, приехавших в этнокомплекс «Чемень карти» в д. Малый Сундырь на X День главы и муниципального служащего муниципального образования Чувашской Республики, отличной погодой. В течение всего дня, как по велению, палящее солнце не скрывалось за облаками и способствовало оптимистическому настрою участников соревнований.

Уже ночью команды муниципалитетов начали прибывать в этнокомплекс, чтобы занять лучшие места. До самого обеда представители районов располагались на выбранных территориях, готовили вкуснейшие деликатесы из мяса, рыбы, накрывали столы, которые ломились от овощей, шашлыков, домашних напитков, пива. Наваристая уха, вкуснейший шурпе дымились со всех сторон, распространяя умопомрачительные запахи на всю округу. Палатку Чебоксарского района можно было увидеть издалека, благодаря красочности установленных элементов: ярких подсолнухов, символики муниципалитета и другой атрибутики, характеризирующей традиции и быт района.

«В составе нашей команды 17 глав сельских поселений, и.о. главы администрации Владимир Димитриев, также 5 муниципальных служащих, – поделился глава Большекатрасьского сельского поселения Юрий Башкиров. – В своих силах в предстоящих состязаниях мы уверены, но считаю, что было бы неприлично на своей земле победить снова».

В течение дня командам предстояло соревноваться в комбинированной эстафете, конкурсах «Богатырь-глава», «Коси, коса, пока роса», волейболе, мини-футболе, сдаче норм ГТО.

Первым принял удар на себя и.о. главы муниципалитета Владимир Димитриев, стартовавший в комбинированной эстафете на автомобиле и удачно преодолевший подготовленные препятствия. Следующим эстафетную палочку принял глава Лапсарского сельского поселения Алексей Иванов на велосипеде (1000 м), за ним до финиша пробежалась заместитель Атлашевского сельского поселения Александра Павлова (500 м). В итоге в этой борьбе пальму первенства завоевала наша команда.

Прошлогодний победитель конкурса «Богатырь-глава» Сергей Мульдияров при общении с нами был не очень уверен в своих силах. Однако в неравной схватке с другими «богатырями» Сергей Иванович вновь был признан самым сильным главой сельского поселения республики.

Самым красочным и зрелищным стал конкурс «Коси, коса, пока роса», в котором и.о. главы администрации района Владимир Димитриев поразил всех своим безупречным подходом к косьбе травы. Слева от его ног кучками укладывалась сочные стебли, а следом оставалась тщательно скошенная поверхность земли. Это отметил и присутствовавший на мероприятии известный краевед Виталий Станьял: «Владимир Димитриев показал пример всем, как нужно правильно скашивать траву. После него не осталось ни одной торчащей травинки. И в работе тоже так же бывает. Кто-то делает все поверхностно, а кто-то – с полной отдачей». В итоге лучшим косарем был признан глава администрации Красночетайского района Александр Башкиров, второе место досталось Владимиру Димитриеву.

На торжественное открытие мероприятия прибыли Глава Чувашии Михаил Игнатьев, депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Леонид Черкесов, Председатель Государственного Совета ЧР Валерий Филимонов, заместитель Председателя Кабинета Министров ЧР – Руководитель Администрации Главы ЧР Юрий Васильев, министр информационной политики и массовых коммуникаций ЧР Александр Иванов и другие.

Михаил Игнатьев выразил признательность главам муниципалитетов и муниципальным служащим за ответственный труд, ведь благодаря успешному взаимодействию всех ветвей власти и бизнес-сообщества Чувашия вошла в число самых инвестиционно привлекательных субъектов Российской Федерации.

«Соревнования укрепляют командный дух для эффективной реализации важнейших направлений государственной политики на местном уровне и решения самых острых вопросов, определяющих качество повседневной жизни граждан», – подчеркнул Глава республики.

После награждения лучших из лучших глав сельских поселений и муниципальных служащих Глава республики пообщался с представителями районов, посетил открывшийся новый музей суваро-болгаро-чувашской культуры, истории почты и Сибирского тракта на территории местного Центра краеведения и туризма «Чемен карти».

Александр Иванов, министр информационной политики и массовых коммуникаций ЧР:

Я помню, впервые в 2002 году проводились соревнования для министерств и ведомств в республике, я тогда принимал в них участие. И в последующие годы был активным участником различных соревнований, проводимых в регионе. Я занимаюсь лыжным спортом, футболом, волейболом, плаванием. Такие командные виды спорта очень сплачивают, в таком месте – особенно, ведь здесь есть все для приема столь важных гостей. И площадь позволяет, и инфраструктура этнокомплекса. Вижу, что участники довольны, усилия принимающей стороны высоко оценены. Команда Чебоксарского района очень порадовала – занимала только призовые места.

Александр Кочнев, начальник отдела спецпрограмм администрации г. Шумерля:

В данных соревнованиях участвую пятый год подряд. В этом году они проходят в уникальном месте – Чемень карти. Здесь есть на что посмотреть: самобытные домики, краеведческий музей, другая инфраструктура. Надеюсь, на победу своей команды.

Марат Хакимов, глава Татарско-Сугутского сельского поселения Батыревского района:

Ежегодно участвую в конкурсе «Богатырь-глава». Для меня победа не главное, главное – участие. Гирю сегодня кинул на 4 метра, с мешком присел 35 раз, впереди – телега весом 500 кг. Вашего главу Сергея Мульдиярова, наверное, сложно будет «переплюнуть».

Елена Дадюкова, Анжелика Тихонова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости