Состоялась очередная двадцать вторая сессия Государственного Совета Чувашской Республики

14 сентября в Большом зале заседаний Дома Правительства состоялась очередная двадцать вторая сессия Государственного Совета Чувашской Республики. Об этом сообщает Госсовет Чувашии.

В ее работе приняли участие Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алена Аршинова, Леонид Черкесов, Олег Николаев, руководители органов исполнительной власти и иных государственных органов Чувашской Республики, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, правоохранительных, судебных органов и представители органов местного самоуправления в Чувашской Республике. В повестку дня сессии было включено 22 вопроса, в том числе 17 проектов республиканских законов.

Председатель Государственного Совета Чувашской Республики Валерий Филимонов, открывая первое после парламентских каникул заседание, отметил, что депутаты и в летний период вели активную деятельность: работали над законопроектами, встречались с избирателями, участвовали в подведении итогов социально-экономического развития муниципальных образований и в других мероприятиях.

Среди значимых событий, произошедших в межсессионный период, спикер законодательного органа власти выделил обращение Президента Российской Федерации Владимира Путина к гражданам России в связи с изменением пенсионного законодательства: «Это был честный и прямой разговор с россиянами». В соответствии с поручением Главы государства о сохранении региональных льгот лицам предпенсионного возраста и принятии соответствующих решений в регионах до вступления в силу Федерального закона группой депутатов Госсовета Чувашии от фракции «Единая Россия» были подготовлены поправки в республиканские законы. Соответствующий проект закона включен в пункт 12 повестки дня двадцать второй сессии. «Уверен, что принятие этого закона будет отвечать интересам жителей нашей республики», – подчеркнул Председатель Госсовета Чувашии.

Он также остановился на некоторых федеральных законах, принятых в летний период Государственной Думой. Среди них Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», которым расширен перечень орфанных (редких) заболеваний, финансирование лечения которых передается с регионального на федеральный уровень. «Однозначно – принятая на законодательном уровне мера – это большая помощь регионам. Для Чувашской Республики она означает ежегодную экономию десятков миллионов рублей из республиканского бюджета, которые могут быть направлены на решение других, не менее важных и острых социальных вопросов», – отметил Валерий Филимонов.

Также он обратил внимание на изменения, внесенные в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», которые предусматривают выплату компенсации педагогическим работникам, участвующим не только в проведении ЕГЭ, но и в целом в проведении государственной итоговой аттестации во всех формах. Спикер отметил, что уже в ходе работы над проектом республиканского бюджета Чувашской Республики на будущий год следует предусмотреть средства на соответствующие выплаты.

Председатель Госсовета обозначил задачи, стоящие перед депутатским корпусом на предстоящий период, и пожелал всем плодотворной работы.

Депутатами был рассмотрен проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О вопросах налогового регулирования в Чувашской Республике, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации» и статью 2 Закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О вопросах налогового регулирования в Чувашской Республике, отнесенных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах к ведению субъектов Российской Федерации», который представила заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр финансов Чувашской Республики Светлана Енилина.

В связи с принятием федеральных законов, предусматривающих увеличение минимального размера оплаты труда с 1 января 2018 года до 9489 рублей, с 1 мая 2018 года – до 11163 рублей, законопроект предусматривает снижение порогового значения минимального размера оплаты труда: с двух до полутора – для применения льготных налоговых ставок по налогу на имущество организаций, налогам, уплачиваемым в связи с применением патентной и упрощенной систем налогообложения, пониженных налоговых ставок по налогу на прибыль организаций, в пределах суммы налога, подлежащей зачислению в республиканский бюджет Чувашской Республики.

Вносимые изменения также направлены на создание благоприятных условий для привлечения инвестиций, обеспечение ускоренного социально-экономического развития и комфортных условий для жизнедеятельности населения территории опережающего социально-экономического развития – города Канаш Чувашской Республики.

Также законопроектом продлеваются «налоговые каникулы» для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную и упрощенную системы налогообложения в отношении отдельных видов деятельности.

Председатель Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по социальной политике и национальным вопросам Вячеслав Рафинов представил проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в Закон Чувашской Республики «О социальной поддержке тружеников тыла военных лет и ветеранов труда» и статью 3 Закона Чувашской Республики «О ветеранах труда Чувашской Республики».

Изменения в республиканский закон предусматривают сохранение установленных указанными законами льгот за ветеранами труда и ветеранами труда Чувашской Республики при достижении ими возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, без привязки к выходу на пенсию.

Депутаты рассмотрели и поддержали внесенный заместителем Председателя Государственного Совета Чувашской Республики – председателем Комитета по бюджету, финансам и налогам Альбиной Егоровой проект закона Чувашской Республики «О внесении изменений в статью 2 Закона Чувашской Республики «О Дорожном фонде Чувашской Республики», которым предлагается с 1 января 2019 года зачислять денежные взыскания (штрафы) за нарушение законодательства Российской Федерации о безопасности дорожного движения в Дорожный фонд Чувашской Республики. В настоящее время штрафы зачисляются в республиканский бюджет Чувашской Республики.

В целях приведения законов республики в соответствие с федеральным законодательством Государственным Советом Чувашской Республики внесены изменения в следующие законы Чувашской Республики:

– «О регулировании бюджетных правоотношений в Чувашской Республике»;

– «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности на территории Чувашской Республики»;

– «О регулировании градостроительной деятельности в Чувашской Республике»

– «Об общественном контроле в Чувашской Республике»;

– «Об организации местного самоуправления в Чувашской Республике»;

– «О наделении органов местного самоуправления в Чувашской Республике отдельными государственными полномочиями»;

– «О физической культуре и спорте»;

– «О порядке государственного регулирования цен (тарифов) в Чувашской Республике»;

– «О промышленной политике в Чувашской Республике»;

– «О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав в Чувашской Республике»

– «Об образовании в Чувашской Республике»;

– «О социальной поддержке детей в Чувашской Республике»;

– «О муниципальной службе в Чувашской Республике».

Кроме того, депутатами рассмотрены проекты законов Чувашской Республики:

– «Об установлении в Чувашской Республике коэффициента, отражающего региональные особенности рынка труда, на 2019 год»;

– «О признании утратившими силу отдельных законодательных актов Чувашской Республики»;

– «Об утверждении Дополнительного соглашения к Соглашению о предоставлении бюджету Чувашской Республики из федерального бюджета бюджетного кредита для строительства, реконструкции, капитального ремонта, ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования (за исключением автомобильных дорог федерального значения)».

Все рассмотренные законы Чувашской Республики приняты в двух чтениях.

В ходе сессии депутаты Государственного Совета Чувашской Республики приняли решение о внесении в Государственную Думу в порядке законодательной инициативы проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 3 и 4 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Указанный законопроект разработан с целью обеспечения эффективности закупок, а также для недопущения злоупотреблений при осуществлении закупок товаров, работ, услуг. Он предусматривает установление обязательного условия об оплате заказчиком поставленного товара, выполненной работы, оказанной услуги не более чем в течение 30 дней с даты подписания заказчиком документа о приемке такого товара (работы, услуги).

На сессии также рассмотрены кадровые вопросы. Мировыми судьями Чувашской Республики на восьмилетний срок полномочий назначены Александрова Алла Геннадьевна – по судебному участку № 1 Ядринского района Чувашской Республики и Григорьева Лиана Иосифовна – по судебному участку № 2 Цивильского района Чувашской Республики.

14.09.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости