Услышал шум – прижмись к стене!

Наступила весна. Температура воздуха становится все выше и выше. В связи с этим повышается и риск схода снежного покрова и наледи с крыш домов.

В праздничный день 23 февраля в Томске случилась трагедия с семилетним мальчиком. Трое школьников играли возле гаражного комплекса. Один из них поднялся на крышу, и подтаявший снег рухнул на стоящих внизу мальчиков. Один скончался на месте, другой получил травмы. Выясняются обстоятельства происшедшего.

Двумя днями ранее в Екатеринбурге на коляску с полугодовалым малышом упала ледяная глыба. Известно, что у ребенка закрытая черепно-мозговая травма и тупая травма живота. Подобная ситуация произошла и в Воронеже. Большой пласт льда с крыши дома обрушился на гулявшую у подъезда бабушку с коляской. Женщина госпитализирована с черепно-мозговой травмой, малыша спасла коляска, от удара развалившаяся на части.

В целях предупреждения подобных случаев, связанных со сходом снега и падением сосулек с крыш, ГУ МЧС России по Чувашской Республике рекомендует жителям соблюдать осторожность и, по возможности, не подходить близко к стенам зданий.

При выходе из зданий нужно обращать внимание на скопление снежных масс, наледи и сосулек на крышах, обходить места возможного их падения. Особое внимание стоит уделить детям – побеседовать с ними о безопасности.

«Не рекомендуется оставлять автомобили вблизи зданий и сооружений, на карнизах которых образовались сосульки или нависает снег. Если же во время движения по тротуару вы услышали наверху подозрительный шум – ни в коем случае не останавливайтесь, не поднимайте голову и не рассматривайте, что там случилось. Возможно, это сход снега или ледяной глыбы. Нужно как можно быстрее прижаться к стене, козырек крыши послужит укрытием.

«Мы предупредили руководителей предприятий и учреждений о необходимости проведения работ по очистке кровли от снега и наледи, недопущении свисания снежного покрова с желобов, карнизов и водостоков зданий», – отметил начальник отдела специальных программ администрации Чебоксарского района Валерий Михайлов.

Как сообщили нам в ООО «Жилкомцентр», ежедневно сотрудники управляющей компании объезжают улицы населенного пункта. На сегодняшний день в поселке работа по очистке многоквартирных домов от сосулек проведена. Обслуживающая организация ООО «Комфорт-Сервис» и дальше продолжит очищать кровли от наледи и сосулек.

В поселке Новое Атлашево все кровли домов от сосулек очищены с помощью собственной автовышки, которая помогает сбивать наледь, находясь на безопасном расстоянии от краев крыши, сообщили в ООО «Теплоэнергосети».

Комментарий специалитса

Евгений Семенов,

старший помощник прокурора Чебоксарского района:

– Очистка общедомового имущества жилых домов от снега, наледи (сосулек), представляющих угрозу жизни и здоровью граждан, должна осуществляться управляющими организациями.

В случае непринятия ими мер по устранению нарушений, бездействие может быть обжаловано в Государственную жилищную инспекцию Чувашии, а также в соответствующую территориальную прокуратуру.

Для управляющей организации предусмотрена административная ответственность по ст. 7.22 КоАП РФ, которая предусматривает наказание в виде штрафа на должностных лиц в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей; на юридических лиц — от 40 тысяч до 50 тысяч рублей.

Законодатель также не снимает ответственности с органов местного самоуправления.

ЯНА МАЙСКАЯ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости