Чебоксарские школьники сегодня выезжают на раскопки в Смоленскую область

Представители школьного поискового объединения «Звезда» сегодня выезжают на очередные раскопки. В этот раз – в Темкинский район Смоленской области на 20-ю Международную учебно-тренировочную Вахту Памяти, посвященную 30-летию Поискового движения России. Об этом сообщает Управление образования администрации столицы Чувашии.

«Чебоксарские школьники уже не первый год выезжают на подобные мероприятия. Сегодня вы выезжаете не на совсем обычную Вахту Памяти, она будет учебно-тренировочной. В ней будут принимать участие представители из Белоруссии, Казахстана и других стран, регионов нашей страны. Это хороший повод познакомиться с школьниками из других городов, обменяться с ними опытом. Но самая главная работа –это поиск и захоронение наших погибших солдат. Миссия, которую вы выполняете, очень важна, ценна. Я думаю, то, что вы увидите, к чему прикоснетесь, вы будете обсуждать еще долгие годы. Честно скажу, что завидую вам. Это будет очень интересно, очень познавательно. В добрый путь! Терпения в нелегкой работе и удачи!» – обратился к ребятам начальник управления образования администрации города Чебоксары Дмитрий Захаров.

С напутственным словом к ребятам обратился директор СОШ № 29 Илья Тумаков. Он пожелал школьникам держаться друг за друга и быть единой командой, достойно представляющей город Чебоксары и Чувашскую Республику.

В составе делегации города на раскопки направлены 9 столичных школьников, обучающиеся 9-10 классов СОШ № 28, 29, 53 и 61. 8 из них отправляются на подобные раскопки впервые. Однако страха поездка ни у кого не вызывает.

«Меня заставил туда поехать мой интерес к истории. Я ожидаю получить новый опыт, узнать больше об истории нашей родины. Надеюсь, что будут находки», – делится ученица СОШ 53 г. Чебоксары Елизавета Филиппова.

«Я не боюсь нисколько. На самом деле, очень хочу поехать. Я бы поехала и в прошлом году, но не получилось из-за возрастных ограничений. Очень хочется найти что-то из прошлого – это все-таки история – история нашей родины», – добавила Анастасия Трофимова из чебоксарской СОШ № 29.

Вахта Памяти будет проходить с 11 по 21 августа. В программе пребывания ребят:
— теоретические и практические занятия по методике поиска, основам туризма, истории Великой Отечественной войны на территории Смоленщины, истории поискового движения России и т.д.;
— проведение поисково-разведывательных и эксгумационных работ;
— уход за братскими могилами;
— конкурсы полевых дневников, отрядных мест, боевых листков, спортивные соревнования, полоса препятствий;
— проведение фестиваля творчества поисковых отрядов, Вечера Памяти, Дня Российского флага;
— торжественное захоронение останков погибших воинов, обнаруженных в ходе поисковых работ.

Отметим, что в Чебоксарах большое внимание уделяется военно-патриотической работе с молодежью. Ежегодно проводятся месячники оборонно-массовой и спортивной работы, городские этапы юнармейских игр «Зарница», «Орленок», на базе общеобразовательных учреждений г. Чебоксары действуют 7 поисковых объединений с охватом свыше 100 детей, 8 военно-патриотических клубов с охватом более 1 тыс. школьников, ведется работа 20 пришкольных музеев военно-патриотической направленности.

В предыдущие годы чебоксарские школьники выезжали на раскопки в Тверскую, Ленинградскую, Новгородскую области и г. Севастополь  в места, где проходили военные действия во времена Великой Отечественной войны

10.08.2018
www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости