В Чебоксарах отметили «Сабантуй» (БОЛЬШОЙ ФОТОРЕПОРТАЖ и ВИДЕО)

XVIII Федеральный Сабантуй проходит сегодня в г. Чебоксары.  Вчера состоялся концерт мастеров искусств Татарстана в Чувашском государственном театре оперы и балета.

Основные торжества проходят на Красной площади г. Чебоксары. В 11:30 начались театрализованные прологи Чувашской Республики и Республики Татарстан, в 12:10 стартовало торжественное открытие XVIII Федерального Сабантуя. Далее концертную программу продолжили солисты и творческие коллективы Республики Татарстан. В республику прибыли более 1200 артистов, которые  задействованы в торжественных мероприятиях. Среди них: 8 творческих коллективов из Нижнекамска, Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан в составе 70 человек, более 200 профессиональных артистов из Республики Татарстан и около 100 артистов из других регионов России.Среди гостей Сабантуя, прибывших в республику, делегации из Башкортостана и Татарстана, Пензенской и Нижегородской областей.

На чебоксарском арбате  артисты из Татарстана приветствовали  Главу Чувашии Михаила Игнатьева и Президента Татарстана Рустама Минниханова. Затем одной колонной делегации из разных регионов России прошлись к главной сцене.

Открывая торжественную церемонию, Глава Чувашии Михаил Игнатьев поблагодарил Президента Татарстана за проведение «Сабантуя» на чувашской земле.  Он подчеркнул,  что всегда, когда приезжает в районы, в которых проживают татары в Чувашии, отмечает,  как они воспитывают детей созидателями, а не потребителями, на основе истинных нравственных ценностей. Особую благодарность Глава Чувашии высказал Президенту Татарстана за создание благоприятной инвестиционной политики для чувашских бизнесменов.

На торжественной церемонии открытия выступил Президент Татарстана Рустам Минниханов.  Он приветствовал гостей и участников праздника на татарском и русском языках: «Сегодня здесь, на «Сабантуе» мы имеем возможность показать свои традиции и обычаи.  В Чувашии проживают 34 тысячи татар. В то же время в Татарстане проживают 116 тысяч чуваш. Они учат свой язык,  сохраняют свою культуру, мы им в этом помогали и будем помогать.  Завтра праздник «Уяв» пройдет в Нурлатском районе Татарстана. Мы договорились, что они помогают нам с проведением «Сабантуя», а мы им с «Уяв». Вот так в единении и живет Россия. Я хочу поблагодарить Михаила Васильевича и всю его команду за организацию праздника,  за выбор для него столь красивого места, а также руководство Нижнекамского района Татарстана, ответственного за проведение праздника,  который смог организовать его на столь высоком уровне».

Завершатся мероприятия церемонией награждения победителя национальной борьбы «Көрэш» и передачей символа Федерального Сабантуя «Тулпар ат».

"Сабантуй-2018" в Чебоксарах 7 июля 2018 года#таванен


Комментарии

Ильсияр Зельдинова, солистка ансамбля «Мишар»:

«Сегодня на праздник нас приехало 100 человек. Гостей мы будем встречать, как у нас и положено, чак-чаком и чаем, также исполним песню, которую всегда поем при встрече гостей. Наши костюмы очень схожи с чувашскими,  также в нашей речи очень много схожих с чувашскими слов. Свои наряды мы воссоздали благодаря сохранившимся платьям наших мам и бабушек».

Анвер Алмаев, председатель Общества татарской национальной культуры «Дуслык» (дружба) из г. Астрахань:

«Мы принимаем участие в «Сабантуях» уже 20 лет,  побывали в разных городах. Сегодня в составе нашей делегации и молодые, и старшее поколение. Обязательно выступим на сцене».

Рания, солистка ансамбля народной песни «Ялкын»:

«Мы ездим по «Сабантуям» по всей России. Только были в Ульяновской области,  Армавире, скоро поедем в Махачкалу. Очень поражает размах «Сабантуя» в Чебоксарах,  здесь столько народу! Местные жители очень отзывчивые, это видно по их глазам. Нам очень приятно,  что ваше правительство и руководство города сделано все, чтобы праздник прошел с большим успехом. Татары — очень дружный народ. На празднике это единение и дружба ощущаются».

Делегация Кировской области:

«Мы сегодня здесь присутствуем в качестве гостей. Вчера нас так встретили на границе,   в Козловском районе, что мы просто поражены: и музыкой,  и гармошкой, угостили квасом. Потом мы побывали на концерте в Театре оперы и балета, на приёме у Главы республики. Все очень понравилось.  Всего в Кировской области проживают 40 тысяч татар. У нас есть и марийцы, и удмурты, и русские. Все живем мирно. Наш язык немного отличается от татарского в вашем регионе,  но мы понимаем друг друга. Спасибо за гостеприимство».

Делегация Республики Мордовии: «На праздник приехали члены клуба татарских бизнесменов и артисты из нашего региона. Нас здесь очень тепло встретили. Для нас это самый лучший праздник, который  очень много значит в плане сохранения традиций- День плуга».

 

Ссылка по теме

«Сабантуй» в Чебоксарах: два автомобиля в подарок, чак-чак, 500 артистов и яркое представление (ВИДЕО РЕПЕТИЦИИ)

7.07.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Открыть все новости