Ровесник революции

14 апреля нашему деду, Георгию Дмитриевичу Александрову, исполнилось бы 100 лет. На память о нем осталась рукопись автобиографии, в которой есть даты его рождения, учебы в Цивильском педтехникуме, затем работы учителем в Моргаушской средней школе.

На судьбе молодого педагога отразились все трудности истории нашей страны. В ноябре 1937 года Георгий Дмитриевич был репрессирован: исключен из комсомола и снят с работы. В апреле 1938 года после появления работы Сталина «Голово-кружение от успехов» был восстановлен на работе в этой же школе. В 1939 году назначен директором Чурачикской семилетней школы, где работал до мобилизации в ряды Красной Армии.

«Помню день объявления о начале войны. 21 июня я присутствовал на собрании райпартактива. Часов в 12 поступила телефонограмма на имя первого секретаря райкома ВКП(б) Павла Сидоровича Сидорова. Нас, участников собрания, распределили по радиоточкам. Там мы слушали речь товарища Молотова о нападении фашистской Германии и начале Отечественной войны. После мы снова собрались, и слово предоставили военкому района Матвееву. Все увидели, как был он ошеломлен и ничего толком не мог сказать. Здесь же мы получили от секретаря райкома первые установки в условиях войны: отправка мобилизованных на фронт, мобилизация транспорта, лошадей. Я с начала войны до отправки на фронт работал комиссаром Акрамовского военно-учебного пункта. 28 декабря 1941 года был мобилизован и направлен в Ленинградское военно-политическое училище им. Энгельса. Затем направлен под Ленинград, участвовал в боях в 33-й отдельной стрелковой бригаде в составе II отдельного стрелкового батальона в качестве секретаря комитета ВЛКСМ, политрука роты и после второго ранения – комиссаром батальона. В этом же батальоне трижды ранен. Третье ранение было тяжелое: перебиты обе лопатки, осколок прошил оба легких, а в левом легком до сих пор имеются мелкие осколки. Ранен был при выходе из окружения. Я видел, как на танке «КВ» пламенем горели наши солдаты, они были тяжело ранены, не могли передвигаться. А мне помогла девушка-санинструктор (к моему стыду, не помню ни имени, ни фамилии моей спасительницы). Дальше были долгие 7 месяцев лечения в госпиталях Вологды, Свердловска. В августе 1943 года я был комиссован и направлен на работу военруком в школу, а также заведовал военным отделом Ишлейского райкома ВКП(б). После войны был заместителем председателя исполкома Ишлейского районного Совета депутатов трудящихся. С 1949 по 1951 год находился на учебе в Горьковской партийной школе, по окончании которой был назначен директором Сыбайкасинской семилетней школы. С 1955 по 1959 год по направлению райкома в числе «тридцатитысячников» поднимал колхоз им. Энгельса. После этого – завуч Чурачикской восьмилетней школы до выхода на пенсию».

Так рассказал о своей жизни Георгий Александров. Война оставила в его сердце неизгладимый след. Он переписывался с ветеранами 33-й отдельной стрелковой бригады, получил от них нагрудный знак «Память о Погостье» в честь взятия высоты, где погибли сотни наших бойцов. За подвиги наш дедушка был награжден орденом Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд в ВОВ» и 7 юбилейными медалями.

В конце 60-х годов появились в деревне первые телевизоры «Рекорд». Каждый год в День Победы 9 мая собирались у телевизора два товарища – Георгий Александров и Петр Шогулин. Смотрели военный парад на Красной площади и вспоминали, как вывозили раненого солдата Петра Шогулина по дороге жизни из осажденного Ленинграда, как воевал майор Георгий Александров на Ленинградском фронте. Разговор двух солдат слышал внук Петра Шогулина Валерий: «Это было под Оломной. Мы находились в обороне. С медсанчасти звонит военврач: поступают солдаты со сквозными ранениями, входные отверстия в ранах находятся выше, чем выходные. Они правильно определили, что у нас в тылу находится немецкий снайпер–«кукушка». Я снял этого снайпера, за это был награжден медалью».

Георгий Дмитриевич прожил долгую и счастливую жизнь. Вместе с женой Марией Федоровной в браке жили 64 года, вырастили трех замечательных дочерей – Галину, Людмилу и Римму, воспитали 8 внуков, 19 правнуков, которых дед знал всех по имени. Теперь растут уже 4 праправнука. Последние годы жизни бабушка и дедушка жили с семьей внука Игоря, который стал им опорой в старости. К ним любили приезжать и гостить правнуки: дедушка играл на балалайке, любил сразиться в шахматы, рассказывал анекдоты и военные истории. Дедушка Митрич, как мы его называли, всего на один год пережил бабушку Машу, умер в 2002 году. Ему было 85 лет. Но для нас, дочерей, внуков и правнуков, они всегда живые. Перед смертью бабушка наказала нам жить дружно, не бояться никакой работы, а дед сказал последние слова внукам: «Ухожу с честью!».

Так с чистой совестью и честью прожил жизнь ровесник революции, солдат, учитель по призванию Георгий Александров.

РЕГИНА ШОГУЛИНА, ИШЛЕИ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости