Сердце, отданное людям

С каждым днем редеют ряды оставшихся в живых участников Великой Отечественной войны. Букально недавно ушел из жизни Петр Владимирович Владимиров, человек необычной судьбы.

Этот человек прожил больше полувека в Синьялах и сделал для своих односельчан так много, что и сегодня знавшие его люди вспоминают о нем только с благодарностью и уважением. Общительный, с отличным чувством юмора, чуткий, отзывчивый, всегда спешащий на помощь, и в то же время острый на язык, прямой, не прогибающийся перед трудностями – таким его запомнили односельчане и все те, кто его знал.

Родился Петр Владимирович в 1926 году в многодетной крестьянской семье, проживающей в чувашской деревне Индырчи Янтиковского района. Рос неугомонным, любознательным мальчуганом. Учился всегда старательно, любил читать, особенно хорошо писал диктанты на русском языке. В то время это было редкостью среди чувашских детей. Ходил в среднюю школу в с. Янтиково за 10 км. Но началась война…

Отец погиб в 1942 году под Ленинградом. Мать благословила сына перед уходом на фронт в 1943 году. Именно ее благословение спасло его на войне. А еще был у него ангел-хранитель – апостольское имя Петр.

Первый Белорусский фронт… Река Висла… Взятие Варшавы… Прошел огонь и воду, а медные трубы были впереди.

После войны окончил Ульяновское танковое училище, служил в Германии механиком-водителем тяжелых танков. С 1948 по 1951 год учился в Киевском военно-медицинском училище и окончил его с отличием. Имя Петра Владимирова написано золотыми буквами в книге отличников училища. Он никогда и ничего не делал кое-как, всегда и везде – на «отлично». Этого принципа придерживался всю свою жизнь.

После окончания училища его как лучшего выпускника направляют на работу фельдшером I разряда в Кантимировскую дивизию Московского военного округа в звании лейтенанта. В 1956 году он вынужден был демобилизоваться (сказались тяготы войны) по состоянию здоровья. Решили обосноваться на родине супруги в селе Синьялы, к тому времени в семье уже было двое детей. В тяжелое послевоенное время смогли построить дом.

Сначала Петр Владимирович работал заведующим фельдшерско-акушерским пунктом в д. Юраково, затем зубным врачом в Кугесьской районной больнице. В 1959 году в с. Синьялы открылся новый ФАП и его назначили заведующим. 16 лет проработал он в этой должности. Врач Маргарита Шихматова вспоминает свои детские годы: «Я заходила в медпункт, как в оазис. Все блестело, сверкало чистотой. Петр Владимирович называл меня «врачом», и в последствии я действительно стала им».

Много интересных историй могла бы поведать нам супруга Петра Владимировича Александра Андреевна. По ее словам, он всего себя отдавал работе, не оставляя личного времени. К нему приходили за помощью с окрестных деревень и днем, и ночью, и в лютый мороз, в выходные. Он мог побежать к больному, выскочив из бани, даже не успев помыться. Хватал свою походную фельдшерскую сумку и спешил за несколько километров к нуждающимся в помощи людям. Бывало, возвращался только к утру, просидев у кровати больного, пока тому не становилось лучше.

Стараниями Петра Владимирова, а также всего медицинского персонала – Нины Шихматовой, Анны Трифоновой – фельдшерско-акушерский пункт превратился в образцово-показательный в республике, занимал первые места в смотрах и соцсоревнованиях. Синьяльский ФАП стал базовым для Чебоксарского медучилища. Он был прекрасно оборудован, в нем имелось все необходимое для лечения.

За долголетнюю и безупречную работу в области здравоохранения Указом Президиума Верховного Совета Чувашской АССР Петру Владимирову было присвоено звание Заслуженного работника здравоохранения (1974 г.)

Также он был делегатом Всесоюзного совещания актива работников здравоохранения в Москве (1971 г.). Награжден множеством Почетных грамот Министерства здравоохранения.

Начиная с 1971 года Петр Владимирович был бессменным депутатом Синьяльского сельского совета. С 1977 года был председателем исполкома Синьяльского сельского совета и проработал на этой должности до самой пенсии. Грамотный, начитанный, его выступлений на собраниях всегда ждали с нетерпением. Будь то в Синьялах или на районных совещаниях. Он неоднократно избирался председателем районного совета фельдшеров, а также республиканского. Петр Владимирович пользовался большим уважением и авторитетом. Много сделал в должности председателя исполкома. Сельский совет выполнял и перевыполнял все плановые задания. «Все для людей!» – вот его девиз. Были построены баня, прачечная, много сделано в области строительства, бытового обслуживания, культуры. В 1974 году его стараниями был проведен в с. Синьялы газ. Это было единственное в Чувашии село, где стали отапливать дома природным газом.

Люди приходили к нему за советом, поддержкой. И для каждого у него было доброе слово, конкретный совет.

Петр Владимирович вместе с Александрой Андреевной воспитали троих замечательных детей. Старший сын Александр – ученый, физик, доктор технических наук. Известен в разных странах. Живет и работает в Екатеринбурге.

Дочь Людмила работала в Синьяльской школе много лет учительницей русского языка и литературы. 39 лет ее педагогический стаж. Отличник народного просвещения. Сейчас на заслуженном отдыхе. Вторая дочь Екатерина – экономист.

Замечательной женой, другом и помощником для Петра Владимировича была жена Александра Андреевна, много лет проработавшая в Синьяльской школе завучем. Однажды на собрании односельчан Петр Владимирович поблагодарил супругу за поддержку и понимание, которая говорила ему всегда: «Если не ты, то кто?».

Вот и не стало Петра Владимирова, «последнего из могикан». Вспомним тех, чьими делами гордится Синьяльский округ, участников ВОВ – это Николай Захаров, Геннадий Егоров, Любовь Егорова, Михаил Федоров, Петр Илларионов, Егор Денисов. Вечная им память!

ЕЛЕНА ДМИТРИЕВА