Будьте внимательны: проверяйте подлинность банкнот

По данным Отделения-НБ Чувашская Республика Волго-Вятского ГУ Банка России, в 2017 году в Чувашии выявлено 185 поддельных банкнот. Это на 28% меньше, чем в прошлом году. Большинство составляют подделки номиналом 1000 и 5000 рублей.

Отделение-НБ Чувашская Республика напоминает: убедиться в подлинности банкноты можно самостоятельно, без специальных приборов, проверив не менее трех ее защитных признаков. К примеру, на просвет можно увидеть водяные знаки, защитную нить и микроперфорацию. Оптически переменный эффект, а также скрытые изображения и радужные полосы можно рассмотреть, изменив угол зрения на банкноту. Под лупой заметны изображения из мельчайших графических деталей, цифровые и буквенные микротексты. Еще одну группу защитных признаков можно обнаружить на ощупь. Это текстовые и цифровые элементы банкноты, обладающие повышенной рельефностью, тонкие рельефные штрихи и особые метки для людей с ослабленным зрением.

Определим подлинность денег на примере банкноты 5000 рублей модификации 2010 года:

— при наклоне банкноты яркая блестящая горизонтальная полоса на гербе Хабаровска перемещается от середины изображения герба вверх или вниз; на фрагменте защитной нити в окне фигурной формы видны повторяющиеся изображения чисел «5000», которые при наклоне перемещаются друг относительно друга;

— на просвет можно проверить полутоновый водяной знак – портрет Н.Н. Муравьева-Амурского, а также увидеть микроперфорацию: ниже герба Хабаровска можно разглядеть ряды микроотверстий в виде числа 5000;

— на ощупь можно почувствовать выпуклые элементы: рельефные штрихи по краям банкноты и метки для людей с ослабленным зрением;

— при увеличении изображение дальнего берега р. Амур состоит из отдельных мелких графических элементов.

В Отделении-НБ Чувашская Республика обращают внимание: если у вас есть сомнения по поводу подлинности банкноты, сдайте ее на экспертизу в любой банк, осуществляющий операции с наличными деньгами, или обратитесь в органы внутренних дел.

В конце 2017 года в Чувашию поступили новые банкноты Банка России номиналом 200 и 2000 рублей. Эксперты Отделения-НБ Чувашская Республика отмечают, что они содержат целый комплекс защитных признаков. Среди абсолютно новых: на 2000 рублей использован оптический переменный элемент –золотистое кольцо с изображением стилизованного моста на фоне солнца – расположенный справа от центра лицевой стороны банкноты. При покачивании купюры заметно перемещение кольца. Еще один элемент – модернизированная голографическая нить. Под острым углом на ней видны повторяющиеся цветные изображения символа рубля на радужном фоне. Также на банкнотах впервые появились QR-коды. Они располагаются в правом нижнем углу лицевой стороны и содержат ссылку на страницу сайта Банка России www.cbr.ru с подробной информацией.

*На сегодняшний день российский рубль по степени защищенности от подделок полностью соответствует мировому уровню. Банк России регулярно проводит работу по защите денег: разрабатывает новые элементы защиты, вводит в обращение модифицированные банкноты.

По информации пресс-службы Отделения-НБ Чувашская Республика Волго-Вятского ГУ Банка России

Министерство финансов Чувашской Республики

1.03.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости