Врач-нарколог Чебоксарской районной больницы: «Будьте осторожнее с алкоголем в праздничные дни!»

14 января в России празднуется Старый Новый год, и совсем скоро во многих домах Чебоксарского района семьи вновь соберутся за праздничными столами. Но, к сожалению, многие воспринимают Старый Новый год как продолжение новогодних праздников.

   Врач-психиатр-нарколог Чебоксарской районной больницы говорит, что к планированию новогодних праздников стоит подходить осознанно и напоминает, что условно безопасными дозами употребления алкоголя, по рекомендациям ВОЗ, является: для женщин – не более 20 г чистого спирта в день (примерно 500 мл пива, 60 мл водки, 200 мл сухого вина), для мужчин – не более 40 г чистого спирта  в день (около 1,0 л пива, 120 мл водки или 400 мл сухого вина). Важно помнить, что эта, пусть и условная безопасная норма, не должна превышаться и в праздничные дни.

   Для того чтобы максимально обезопасить себя от соблазнов, провоцирующих факторов и возможных вредных последствий злоупотребления алкоголем в период праздничных дней, врач-психиатр-нарколог Чебоксарской районной больницы Петрова Елена Владимировна советует придерживаться следующих рекомендаций:

«1. Постарайтесь отдохнуть и выспаться. Известно, что усталость провоцирует раздражительность, повышение тревожности, желание быстро расслабиться, в том числе, с помощью употребления большего количества спиртного.

  1. Разнообразьте выбор безалкогольных напитков на столе по Вашему вкусу.
  2. Не пейте натощак. Ешьте больше овощей и фруктов. Избегайте переедания продуктов, дающих лишнюю нагрузку на печень.
  3. Не смешивайте разные спиртные напитки.
  4. Не покупайте сомнительный алкоголь в непроверенных торговых точках, критично относитесь к скидкам, внимательно изучайте этикетки, по возможности, убедившись в подлинности напитка.
  5. Отслеживайте свое состояние, не старайтесь быстро достигнуть состояния ощутимого опьянения. Поднимая бокал, совершенно не обязательно выпивать его до конца.
  6. Помните о том, как вы выглядите в состоянии опьянения и как будете себя чувствовать на утро, если выпьете больше запланированного.
  7. Стоит учитывать, что сейчас зима, и в состоянии алкогольного опьянения можно поскользнуться, упасть и в силу своего состояния не встать и замерзнуть.
  8. Не покупайте на праздничный стол детское шампанское. Газированные напитки с большим количеством сахара и красителей не принесут пользы, а имитация алкоголя, понижая порог родительского запрета, по своей сути, является пропагандой употребления.
  9. Убирайте алкогольные напитки далеко в недоступное для детей место. Ребенку достаточно небольшого количества алкогольного напитка, чтобы получить отравление. Следите за своими детьми, если вы уходите из-за стола, закрывайте бутылки, убирайте стаканы далеко, либо выливайте алкогольные напитки. Это самое важное!
  10. Запланируйте праздник, а не застолье. Продумайте праздничную программу, которая будет требовать активного участия.
  11. Больше двигайтесь, гуляйте (конечно, не в состоянии сильного опьянения), дышите свежим воздухом.
  12. Отнеситесь к выходным как к возможности сделать действительно что-то хорошее для своего как физического, так и психического здоровья.
  13. Помните, что время субъективно измеряется количеством полученных впечатлений. Алкоголь притупляет их остроту, а потому, выпивая, мы фактически «крадем» у себя драгоценный отдых, психологически сокращая праздничные дни.
  14. Спланируйте выходные так, чтобы употребление алкоголя подряд в течение нескольких дней, не вписывалось в Ваше расписание (необходимость сесть за руль, катание на лыжах, коньках и т.д.)
  15. Реализуйте давнюю мечту или просто сделайте то, чего бы очень хотелось, но на что никогда не хватает времени (мастер-класс по живописи, встреча с давними друзьями, поход в театр, посещение СПА, просто неспешная прогулка и т.д.).
  16. Включите в свои планы физическую нагрузку.

 Для людей со сформированной зависимостью к алкоголю наиболее верной рекомендацией будет «не употреблять спиртное вообще» и это единственный выход остаться в трезвости, не уйти в запой, оказавшись в результате на больничной койке. В этом случае, для встречи Старого Нового года, безусловно, необходимо выбирать непьющие компании».

 «Пусть новогодние праздники станут началом чего-то светлого и радостного, а не поводом для сожаления и стыда!», – подводя итог, говорит врач-психиатр-нарколог Чебоксарской районной больницы Петрова Елена Владимировна.

 

 

Источник: Бюджетное учреждение Чувашской Республики “Чебоксарская районная больница” Министерства здравоохранения Чувашской Республики

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости