В Абашевской библиотеке открылась фотовыставка в честь Михаила Шумилова

В рамках районного каравана «История родного края в лицах» и Года выдающихся земляков в Абашевской сельской библиотеке открылась фотовыставка из фондов музея «Бичурин и современность» – «Певец родного края», посвященная поэту Уйăп Мишши.

Уйăп Мишши (Шумилов Михаил Данилович) родился 12 ноября 1911 года в д. Моштауши Чебоксарского района в крестьянской семье Данила и Авдотьи Тихоновых. В 11-летнем возрасте в Клычевской в начальной школе Михаил Шумилов увидел и услышал поэта Н.В. Шубоссинни, который зачитал отрывки из своей поэмы. Именно тогда зародилось желание писать стихи в душе земляка.

Первые стихотворения М. Уйăпа были опубликованы в 1925 году на страницах газет «Канаш», «Çамрăк хресчен» и журнале «Ĕçлекенсен сасси» (Москва). Когда поэту было 19 лет, из печати вышел его первый сборник стихов. В 1928 году он поступил в Чебоксарскую школу-коммуну. В 1927-1930 гг. учился в Чебоксарском педагогическом техникуме. В 1930 году молодой поэт по комсомольской путевке поехал на учебу в Нижегородский педагогический институт, где учился на историко-экономическом факультете, затем преподавал историю в Чувашском сельскохозяйственном рабфаке.

В 1933 году М. Уйăпа призвали в Советскую Армию, где он прослужил до 1935 года. После возвращения домой, до 1939 года, работал заместителем редактора и ответственным секретарем журнала «Сунтал». В это же время Михаил Уйăп занимал должность председателя правления Союза писателей Чувашии.

Осенью 1939 года он был вновь призван в ряды Советской Армии. Более десяти лет прослужил в пограничных и внутренних войсках МВД на различных должностях политсостава. Во время Великой Отечественной войны ему довелось побывать на многих участках фронта. Обращаясь к бойцам и командирам, он пишет стихи-призывы: «Вперед, на Запад», «Земля горит», «Украина», «Не забудь», в которых зовет советских воинов бесстрашно идти вперед, мужественно сражаться за освобождение Родины от оккупантов.

После демобилизации в 1952 году поэт возвращается в Чебоксары, где его избирают председателем правления Союза писателей Чувашии. Работал редактором «Тăван Атăл» (1954-1957), литконсультантом (1957-1962), ответственным секретарем правления Союза писателей ЧАССР до конца своих дней до 1970 г.

М. Уйăп известен и как детский писатель. Стихи и песни для школьников объединены в сборниках: «Наша песня» (1940), «Счастливые дети» (1953), «Весенние игры» (1956).

Поэт много путешествовал по стране, писал очерки о покорителях Севера и Дальнего Востока, побывал в странах западной Европы и на Кубе. Работал и в области художественного перевода. Им переведены на чувашский язык произведения Н. Гарина, М. Горького, А. Чехова, М. Шолохова, Я. Купалы, Джамбула и др.

Одна из улиц города Чебоксары носит имя Михаила Шумилова.

На родине земляка в д. Моштауши Чебоксарского района в 2011 году на доме, где родился и вырос Уйăп Мишши, открыта памятная доска. В 2018 году здесь же появился и памятный знак.

Источник: Абашевское сельское поселение Чебоксарского района