В Алатыре противостояние коронавирусу перешло в режим «боевых действий»

Ситуация с распространением коронавируса в республике остается непростой. Один из ключевых показателей для снятия ограничительных мер – коэффициент распространения инфекции, — едва добрался до рекомендованной на первом этапе единицы. Однако приступить к смягчению руководство региона не может: один за другим районы роняют статистику. Во вторник дополнительные ограничения были введены в Ядрине. Следом отличился Алатырский район, в котором пришлось прибегнуть практически к «военным действиям».

За последнюю неделю муниципалитет продемонстрировал стремительный рост количества заболевших – сразу на 260% при среднем по региону в 117%. Сейчас в Алатыре 59 инфицированных, из которых 33 – медики.

В четверг в Алатыре побывала рабочая группа республиканского оперативного штаба по противодействию распространению инфекции. Вице-премьер правительства Чувашии Алла Салаева и министр здравоохранения Владимир Степанов на месте разбирались в ситуации.

Выяснилось, что единственные, кто не по отчетам, на деле противостоит COVID-19 в районе – это медики и правоохранители. Первые уже пострадали на передовой: накануне во время транспортировки в Чебоксары скончалась медсестра Алатырской ЦРБ. Вторые практически вручную собирают от врачей и сельских глав сведения о контактных и зараженных, чтобы ежедневно контролировать качество их самоизоляции. Роспотребнадзор запаздывает с постановлениями о самоизоляции для контактных, так как в районе просто нет своего представителя ведомства. А глава администрации Алатыря Владимир Степанов вместо координации всех сил искал виновных в произошедшем и нашел их в лице медиков.

— Это они выявляли больных, как это происходит в любой больнице на территории страны. И это они жертвами стали. Возможно, первично на прием пришел человек с коронавирусом, и врач оказался не готов защитить самого себя. Они герои у вас, они продолжают оставаться на передовой, как и сотрудники МВД, которые выезжают на адреса и контролируют самоизолированных, — парировала алатырскому градоначальнику Алла Салаева.

Причиной вспышки стали элементарные нарушения противоэпидемиологических правил в городе и районе. После контакта с заболевшими люди продолжали ходить на работу, в магазины, разнося инфекцию. Постановления об обязательной самоизоляции приходили поздно, из-за несогласованности действий всех участников процесса наблюдение по геолокации было включено далеко не для всех потенциальных больных. Городские власти в свою очередь проигнорировали полномочия штрафовать нарушителей, которые им передали руководство страны и республики.

По отчетам о проверках в торговых точках, транспорте и общественных местах все было хорошо. Экспромт рабочей группы оперштаба вскрыл серьезные нарушения всего в паре сотен метров от городской администрации. Так, в продовольственном магазине дезинфицировать руки предлагалось мыльной водой, а по соседству под прикрытием торговли садовым инвентарем открыто работала точка с сантехникой.

Несмотря на это вице-премьер правительства Чувашии уверена: пока ужесточать ограничительные меры в Алатыре не нужно. Алла Салаева рекомендовала усилить информационную работу, контроль за очагами инфекции, соблюдением правил в магазинах и общественных местах. И чтобы защитить уже пострадавших от эпидемии врачей и жителей района, в ковидный госпиталь временно перепрофилирован городской роддом.

В четырехэтажном здании будут оборудованы 80 коек для пациентов с COVID-19 и вирусными пневмониями, которые оснастят кислородными линиями, ИВЛ, пульсоксиметрами, инфузоматами и прочим необходимым оборудованием. Персонал «красной» и «зеленой» зон уже набран, к команде инфекционистов даже присоединились добровольцы из числа районных медиков.

Беременных на время «военных действий» примут в соседнем Шумерлинском районе. Для роддома Шумерли это не составит труда – в год в Алатыре на свет появляются всего около сотни малышей. Для экстренных случаев в городе оснастят восемь мест в районной больнице, продолжит свою работу и консультативная поликлиника.

— Каждая женщина Алатыря и Алатырского района стоит на учете, у каждой есть телефон ее врача и по каждой из них выстроен четкий маршрут – что делать в экстренных ситуациях, — заверила врачей и пациенток Алла Салаева. — Как только ситуация с коронавирусом будет стабилизирована, акушерское отделение вернется к своей работе.

После освобождения палат роддома от пациентов с коронавирусом здание будет полностью продезинфицировано и возвращено для выполнения привычных задач. Все оборудование при этом останется в Алатырской ЦРБ и роддоме. Параллельно к осени пройдет экспертизу проектно-сметная документация для реконструкции существующего инфекционного отделения ЦРБ Алатыря. Капитальный ремонт запланирован на следующий год.

Источник ИА «Чувашинформ»

29.05.2020

www.tavanen.ru 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости