Управление образования, спорта и молодежной политики администрации Чебоксарского муниципального округа совместно с Чебоксарским районным отделением Чувашского национального конгресса организовали конкурс «Чӑваш апачӗ пӗҫерекен ӑсталӑхӗ», который прошел 16 февраля в Атлашевской школе.
Школьники совместно с учителями чувашского языка, культработники и местные жители презентовали членам жюри разнообразные блюда чувашской кухни – хуплу, кукăль, хуран кукли, пÿремеч, чăкăт, салма яшки… Ученица 7 класса Синьял-Покровской школы Ульяна Васильева приготовила хуплу. «Я выбрала это блюдо, потому что мы готовим хуплу на все праздники, готовила сама. Сегодня многие приготовили это блюдо, у меня много конкурентов, но надеюсь на хороший результат», – сказала Ульяна. В номинации «Видеоролики» она заняла 1 место. Ксения Щербакова учится в 8 классе Синьял-Покровской школы, на конкурс она представила чăкăт. «Выбрала это блюдо потому, что, когда мы поехали к кукамай в Батырево, она угостила меня чăкăт и он мне очень понравился. Готовила его сама. Чăкăт готовится около часа. Мне также очень нравится хуплу и шăрттан», – сказал Ксения.
Иван Совин учится в 6 классе Атлашевской школы. Вместе с бабушкой он приготовил для конкурса творожный пÿремеч. «Мне помогала бабушка Светлана Витальевна, а мама снимала видео. Выбрал пÿремеч, потому что это блюдо показалось мне оригинальным, ведь очень много участников приготовили хуплу», – поделился Иван.