В деревнях Шинерпоси и Аркасы Чебоксарского района открылись новые ФАПы

18 декабря для жителей деревень Шинерпоси и Аркасы Чебоксарского района запомнится радостным событием – открытием новых фельдшерско-акушерских пунктов, строительство которых прошло в рамках программы модернизации первичного звена здравоохранения. Хотя в этих деревнях и раньше были ФАПы, но находились они в старых зданиях. Шинерпосинский ФАП – в здании бывшей школы, построенной в 1977 году, Юраковский ФАП – в бывшем купеческом здании, построенном в 1870 году. Юраковский ФАП обслуживает 322 жителей, Шинерпосинский ФАП – 638 человек. В Шинерпосинском фельдшерско-акушерском пункте с 2019 года должность заведующей занимает Татьяна Братынкина, временно ее должность замещает заведующая Хыркасинским ФАПом Алина Николаева. Заведующей в юраковском ФАПе трудится Зоя Ананьева.
На открытии ФАПов присутствовали заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики – председатель Комитета по социальной политике, национальным вопросам Ольга Петрова, глава администрации Чебоксарского района Николай Хорасев, заместитель председателя Комитета Государственного Совета Чувашской Республики по государственному строительству и местному самоуправлению, главный врач Чебоксарской районной больницы Владимир Викторов, главы Шинерпосинского и Синьяльского сельских поселений Вячеслав Столяров и Андрей Михайлов, а также жители деревень.
Глава администрации Чебоксарского района Николай Хорасев поздравил жителей деревень с праздником – с открытием новых ФАПов. «В этом году в нашем районе построили 6 фельдшерско-акушерских пунктов. И все это благодаря нашим общим усилиям», – рассказал Николай Евгеньевич.
«Мы видим, насколько комфортные, уютные и оборудованные здания построили сравнительно со старыми зданиями. Сегодня необходимо создавать такие условия, чтобы в каждом селе в шаговой доступности были подобные ФАПы. Такую работу невозможно провести одному человеку, сделать это можно только вместе, сообща», – выступила заместитель Председателя Государственного Совета Чувашской Республики – председатель Комитета по социальной политике Ольга Петрова. Она вручила главам обоих поселений благодарности от имени Государственного Совета Чувашской Республики.
«Сегодня в Чебоксарском районе имеется 46 фельдшерско-акушерских пунктов. В этом году в деревне Ырашпулых и Хурынлых, где никогда не было ФАПов, откроются новые здания. В Шинерпосинском ФАПе имеется аппарат ЭКГ, для этого не придется ездить в Кугеси», – выступил перед собравшимися Владимир Викторов.
Благодарности от имени администрации Чебоксарского района были вручены заведующей Хыркасинским ФАПом, фельдшеру Алине Николаевой, а также заведующей Юраковским ФАПом, акушерке Зое Ананьевой.
Для гостей провели небольшую экскурсию по ФАПам. Главный врач Чебоксарской районной больницы рассказал, что у 45 ФАПов Чебоксарского района имеется лицензия на фармдеятельность, т.е. фельдшерско-акушерские пункты могут реализовывать лекарственные препараты. Пациент приходит в ФАП, ему выписывают электронный рецепт, который уходит на базу в аптеку, затем по логистике препарат доставляется в ФАП. Пациенту остается только прийти в ФАП и забрать препарат

 


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости