В Музее чувашской вышивки стартовал Межрегиональный фестиваль «Эреш»

 

 Во второй раз в Музее чувашской вышивки стартовал межрегиональный Орнамент-фест «Эреш». Он организован Чувашским национальным музеем и Фондом реализации социально-гуманитарных программ развития и поддержки отечественной культуры «Родина. Наследие» на средства ООГО «Российский фонд культуры» в рамках реализации федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» при поддержке Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики и Министерства культуры Российской Федерации. Орнамент-фест «Эреш»-2 проводился на базе Музея чувашской вышивки – структурного подразделения Чувашского национального музея.

В открытии Фестиваля сегодня приняли участие мастера разных уровней и направлений: творческие объединения, мастерские и предприятия, для которых проводятся два конкурса – «Марафон мастеров» и «Нескучная обыденность».

Сегодня перед торжественным открытием фестиваля в рамках проведения Орнамент-феста «Эреш»-2 в Музее чувашской вышивки прошел «Марафон мастеров» по чувашской вышивке. Конкурс проводился в целях возрождения традиций чувашского орнамента и аксессуаров народного костюма. Педагоги, рукодельницы со всей Чувашии соревновались в умении красиво и аккуратно вышивать. В Фестивале изъявили свое желание участвовать 15 конкурсантов. Им было предоставлено 7 часов для того, чтобы создать индивидуальную композицию из чувашских узоров. С участниками фестиваля познакомился и наш журналист. 

Учитель технологии  Пикшикской детской школы искусств Татьяна Афанасьева чувашской вышивкой познакомилась в 1980-е годы, когда увидела работы мастера народных художественных промыслов Чувашской Республики Евгении Жачевой, которые печатались в журнале «Хатер пул». Татьяна вплотную вышивкой начала заниматься в 2004 году. Вышивать начала по книге Евгении Жачевой. «Меня заинтересовала чувашская вышивка, после этого потянулась сама и начала вышивать, начала также обучать детей в школе. Меня мама научила вышивать гладью и крестиком. Но, когда я познакомилась с чувашской вышивкой, мне стало интересно изучать узоры чувашского орнамента, дома обнаружила сурпаны, масмак. С детьми в Пикшикской школе Красноармейского района организовала поисковый отряд, они по деревням выискивали старинную одежду и срисовывали узоры с них и приносили в школу, затем организовали кружок вышивальщиков», – рассказала рукодельница. Ученики Татьяны Афанасьевой также становились победителями в различных конкурсах. Так, в позапрошлом году в конкурсе вязания крючком «Три солнца» ее воспитанники стали первыми. Также ее выпускница, Анастасия Данилова, окончившая ЧГПУ имени И.Я. Яковлева факультета «Дизайн» написала дипломную работу на тему «Чувашское платье бисером», которая была оценена как лучшая из всех. 

Среди 15 участников конкурса был и молодой вышивальщик – Сергей Кольцов, заведующий отделом Ульяновского областного краеведческого музея имени И.А. Гончарова. Он признался, что в первый раз участвует в подобном конкурсе. А на вопрос «Почему он решил поучаствовать в конкурсе чувашской вышивки?» ответил, что решил попробовать свои силы в данном конкурсе. «У бабушки остались старинные вещи с чувашскими узорами, я начал разбираться и изучать их. Потом сам научился вышивать», – поделился Сергей Кольцов.    

Свои работы Сергей Кольцов показывает на выставках в Ульяновске. Также он занимается ткачеством, делает поясы для творческих коллективов, украшает платки, подушки с разными узорами. Для Сергея Кольцова вышивание – это хобби, таким образом он отдыхает от повседневной суеты. Также Сергей любит дарит подарки, связанные им самим.  

Подведение итогов конкурса по чувашской вышивке «Марафон мастеров» пройдет 23 октября в 18 часов.

В Чувашском национальном музее прошло торжественное открытие фестиваля «Орнамент-фест» «Эреш»-2. После церемонии открытия фестиваля выступили творческие и фольклорные коллективы из разных районов Чувашии.

В рамках фестиваля также организованы персональные выставки мастера народных художественных промыслов Чувашской Республики Евгении Жачевой, круглый стол «Зеркальный мир. Мировоззрение».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости