В рамках программы «Подростки России», получившей поддержку Президента страны Владимира Путина, по всей стране организуются подростковые центры. В Чувашской Республике площадками для создания территорий общения подростков стали модельные библиотеки, модернизированные в рамках национального проекта «Культура». Сегодня такой же центр открылся не только в Чебоксарском округе, но и в Канашском. А первое молодежное пространство появилось в декабре 2022 года в Новочебоксарске.
ТОП – это место, где подростки могут провести свое свободное время с весельем и пользой. В комфортных условиях у ребят есть возможность проявить творческие и интеллектуальные способности, а также найти новых друзей.
Ученик 9 класса Синьял-Покровской школы Александр Иванов после уроков в свободное время любит ходить с одноклассниками в Пархикасинскую сельскую библиотеку. Он сообщил, что ему очень нравится здесь находиться. «В библиотеке появились новые компьютеры, 3D-принтер, шлем виртуальной реальности и многое другое», – рассказал он.
Под руководством работников библиотеки Александр научился работать с 3D-принтером. «Чтобы напечатать на 3D-печати, нужно скачать в интернете модель будущей фигуры. Потом нужно ее перенести в программу, тут можно настроить разные параметры: фигура внутри может быть без заливки, либо с заливкой, можно также настроить высоту, ширину, длину модели. Затем переносим все это на флешку и подключаем ее к принтеру. Здесь же можно настроить температуру нагрева, обдув и т.д. После отправить в печать. Одна модель фигурки делается 2-3 часа», – ознакомил нас с работой Александр.
Территория Общения Подростков была организована в учреждении еще до этого, а сегодня состоялось ее официальное открытие на базе модельной библиотеки. «В любое время вы можете к нам обратиться за помощью, мы никогда не откажем, если мы чего-то сами не знаем, то обязательно найдем решение того или иного вопроса, у нас есть возможность обратиться к специалистам. Главное – не стесняйтесь», – обратилась к школьникам заведующая Пархикасинской сельской библиотекой Екатерина Столярова.
На открытие молодежного пространства на базе модельной библиотеки приехали директор Центра образования и комплексного сопровождения детей Минобразования Чувашии Светлана Ильина, руководитель Центра сопровождения и социализации подростков ТОП г. Новочебоксарск Ольга Пашкова, советник главы Чебоксарского муниципального округа по работе с молодежью Елена Антонова и заведующая сектором по организации деятельности комиссии по делам несовершеннолетних администрации Чебоксарского муниципального округа Марина Веселова. Екатерина Столярова ознакомила гостей с работой библиотеки.
«Не секрет, что очень часто у подростков возникают проблемы с родителями. И хочется, чтобы в Территориях Общения Подростков они смогли решиться. Пусть это пространство станет теплой отдушиной, куда смогли бы приходить не только вы, но и ваши родители, братья и сестры. Желаю вам находить новые возможности для реализации своих идей. Хочется надеяться, что вы, приходя сюда, выходили обратно одухотворенными», – сказала Светлана Ильина. Ольга Пашкова рассказала, что такие пространства создаются для того, чтобы инициативы молодежи находили отклик для воплощения их в реальность.
«У нас теперь есть такое пространство, где мы можем вместе пообщаться, рассказать о своих идеях, задумках. Это место, где вы можете развиваться абсолютно во всех направлениях», – подытожила Елена Антонова.
Напомним, в прошлом году после модернизации в Пархикасах открылась современная модельная библиотека.
Екатерина СТОЛЯРОВА, заведующая Пархикасинской сельской библиотекой:
– Пархикасинская сельская библиотека работает с понедельника по субботу: с понедельника по пятницу – с 9 до 19, в субботу – с 10 по 17 часов. Поэтому в любое рабочее время желающие могут прийти к нам и провести время интересно и с пользой. Отрадно, что после открытия в модельную библиотеку стали приходить больше подростков и молодых семей с детьми. Здесь можно поиграть на компьютере, читать книги, создавать мультфильмы, рисовать на интерактивной панели, заниматься в агролаборатории, смотреть мультфильмы и фильмы на большом экране, поиграть в настольные игры, печатать на 3D-принтере – каждый найдет для себя занятие по душе.