В Чувашии в выходные горели восемь бань

За прошедшие сутки на территории Чувашской Республики зарегистрировано 4 техногенных пожаров, пострадавший 1 человек, погибших нет. Три из них произошли из-за нарушения правил безопасности при эксплуатации банных печей. Об этом сообщает ГКЧС Чувашии.

Вчера возгорания произошли по улице Генерал-полковника Боголюбова (11:38) и по улице Спартака (17:31) столицы. В обеих происшествиях горели бани, уничтожены внутренние отделки бань. В 14:41 на пункт службы спасения поступило сообщение о возгорании дощатой бани по улице Ленина села Красноармейское Красноармейского района.

2 декабря 3:30 утра пожар произошел в однокомнатной квартире дома № 1 по улице Колхозная в городе Шумерля. Причиной ЧП, предположительно, стала неосторожность 66-летнего хозяина при курении. Сгорели внутренняя отделка зала и находившаяся в помещении мебель. Сам владелец жилья отравился угарным газом. Ему оказана необходимая медицинская помощь.

1 декабря в Чувашии зарегистрированы шесть пожаров. Пять из них произошли из-за нарушения правил безопасности при эксплуатации банных печей.

Так, 1 декабря огонь уничтожил две бани в деревне Ядринкасы Чебоксарского района и поселке Ибреси. Еще три возгорания случились тем же днем в селе Ухманы Канашского района, городе Цивильск и деревне Большая Таяба Яльчикского района. Здесь постройки пожарным удалось спасти.

По оперативным данным, на территории Чувашской Республики с начала года зарегистрировано 831 пожаров, что на  4,79% больше, чем за аналогичный период прошлого года (за АППГ — 793) . В результате пожаров погибли 64 человек (за АППГ – 60). Травмы различной степени тяжести получили 81 человек (за АППГ –65). Предварительный материальный ущерб составил 95,578 млн рублей.

Всем известно, что деревянные материалы воспламеняются при нагревании до температуры 300°С. Это действительно так. Однако мало кто знает, что дерево способно к самовозгоранию, если оно долгое время находится в соприкосновении с предметами, разогретыми даже до 100°С. Поэтому при устройстве любой печи необходимо следить за тем, чтобы ее нагреваемые поверхности и дымоход ни в коем случае не соприкасались со сгораемыми частями здания.

Основное требование пожарной безопасности: деревянные или другие горючие части зданий должны находиться на достаточном расстоянии от горячих частей печи и дымоходов или быть хорошо изолированными.
Освещение в парилке не должно быть ярким. Светильник располагают на потолке или в верхней части стены немного позади поля зрения человека, пользующегося парилкой.
Запрещается использовать для освещения бани или сауны обычные лампы накаливания. Электробезопасными считаются лампы с пониженным напряжением порядка 12-24 В и мощностью не более 60 Вт.
ПОМНИТЕ! Электрическая лампочка обязательно должна быть защищена от пара и брызг водонепроницаемым плафоном или колпаком. Электропроводку и выключатель располагают вне помещения парилки. Для электропроводки применяют провода с асбестовой изоляцией.
Важным условием предупреждения пожара от печного отопления является не только правильное устройство печей с соблюдением всех противопожарных требований, строительных норм и правил, но и строгое выполнение правил пожарной безопасности при их эксплуатации.
Во время топки печи запрещается:
— разжигать дрова легковоспламеняющимися жидкостями;
— располагать горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
— оставлять без присмотра топящуюся печь, или поручать топить ее детям;
— топить печь с открытой дверцей.

Государственный комитет Чувашской Республики по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям сообщает, что в нашей республике действует единый телефон спасения «01» («112»).

3.12.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости