Заслуженный артист РСФСР Федоров А.Ф. пополнил фонд музея «Бичурин и современность»

Музей «Бичурин и современность» с самых первых дней основания поддерживает дружбу с заслуженным артистом РСФСР Федоровым Александром Федоровичем из дер. Байдеряково, который проживает уже давно в Москве. Сегодня фонд музея очень весомо пополнился  документами по творческой биографии от земляка. Это – почетные грамоты о присвоении ему званий заслуженного артиста РСФСР и ЧАССР, благодарственные письма и видеозаписи балетных постановок с его участием. Он поделился также фотографиями (в электронном виде) своих учеников, которые ныне работают, как в России, так и за рубежом (США, Германия, Франция, Япония). Материалы будут хорошим подспорьем для оформления выставок про знаменитого земляка.

Хочется пожелать артисту-ветерану и его супруге Галине Барсуковой крепкого здоровья.

Справочно:

Федоров А.Ф. родился 2 апреля 1947 г. в Чебоксарского района в многодетной семье, где был 10-ым ребёнком. В 1954 г. поступил в первый класс Кугесьской средней школы и учился до 3 класса. В 1957 г. был организован отбор детей на обучение будущих артистов балета в хореографическое училище им. А.Я. Вагановой в Ленинграде, в число которых вошел и А. Федоров. В 1966 г. группа вернулась в Чувашию и осенью этого же года приступили к работе. В мае 1967 года  состоялась премьера полноценного балетного спектакля «Жизель» и А. Федоров стал первым исполнителем графа Альберта. Проработал он в Чувашском театре оперы и балета 5 лет и исполнял ведущие партии в балетах: «Жизель», «Шопениана», «Сарпиге», «Лебединое озеро» и разные па-де-де из  балетов.

В 1971 г. стал работать в Свердловском театре оперы и балета где в течение 30 лет в качестве ведущего артиста балета и педагога-репетитора. Исполнил более 40 ведущих и сольных партий. Участвовал в зарубежных гастролях: Франция, Япония, Ю. Корея, Индия, Германия, Италия, Польша, Эстония, Чили, Китай и т.д.

В 1995 г. по приглашению Японской стороны, работал в Токио и в Йокогаме, как педагог-репетитор в балетных студиях. 1998-1999 годы, по приглашению Египетской стороны, старший педагог-репетитор в театре «KAIROOPERAHOUSE» (2001-2004 гг.), педагог-репетитор в компании «Русский Национальный Балетный Театр» (г. Москва). В 2004-2013 гг. судьба связала его с Китаем, где он и супруга, Барсукова Галина Борисовна, работали педагогами классического и дуэтного танца в Ляониньской балетной школе и балетном театре в г. Шэньян.

В 1970 г. Александру Федоровичу было присвоено почётное звание «Заслуженный артист Чувашской АССР», в  1980 г. – «Заслуженный артист Российской Федерации». Награждён медалью «FriendshipAwardofLiaoningProvince» (Китай).

Источник:  Бюджетное учреждение культуры Чебоксарского района Чувашской Республики «Музей «Бичурин и современность»