Комиссия по преддекларационному обследованию проверила гидротехнические сооружения Чебоксарской ГЭС

На Чебоксарской ГЭС (ПАО «РусГидро») завершилось преддекларационное обследование гидротехнических сооружений (ГТС).

В течение недели на гидростанции работала комиссия из представителей Приволжского управления Ростехнадзора, Главного управления МЧС России по Чувашской Республике, ПАО «РусГидро», ведущих энергетических научных центров России, в том числе АО «Институт Гидропроект» (генерального проектировщика Чебоксарской ГЭС) и его филиала «Научно-исследовательский институт энергетических сооружений» («НИИЭС»). Возглавлял комиссию главный инженер Чебоксарской ГЭС Сергей Камышанский.

Специалисты обследовали гидротехнические сооружения, проверили их оснащенность контрольно-измерительной аппаратурой, оценили состояние системы мониторинга за ГТС, выполнение требований, обеспечивающих надежность и безопасность ГТС, а также мероприятий по ремонту и реконструкции.

Обследование состояния гидросооружений Чебоксарской ГЭС показало, что они находятся в работоспособном состоянии, обеспечена их дальнейшая безопасная эксплуатация.

По итогам проверки члены комиссии подписали акт преддекларационного обследования. Он входит в пакет, необходимый для утверждения новой декларации безопасности ГТС — важнейшего документа, необходимого для разрешения на эксплуатацию гидростанции.

Декларация безопасности гидротехнических сооружений является основным документом, подтверждающим соответствие состояния ГТС критериям безопасности, проекту, действующим техническим нормам и правилам. В соответствии с Федеральным законом №117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений» она пересматривается не реже 1 раза в 5 лет.

В комплект обязательных документов также входит заключение о готовности к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций и защите населения и территорий в случае аварии на гидротехнических сооружениях. Для его получения Чебоксарская ГЭС проведет комплексное преддекларационное учение с участием специалистов гидростанции, в том числе членов нештатного аварийно-спасательного формирования, а также МЧС, службы охраны, подрядных организаций.

Действующую на сегодня декларацию безопасности гидротехнических сооружений Чебоксарская ГЭС получила в 2017 году.  Срок действия декларации установлен до июля 2021 года. Новая декларация безопасности Чебоксарской ГЭС должна пройти государственную экспертизу и утверждение Ростехнадзором, который после этого выдает разрешение на эксплуатацию гидротехнических сооружений станции.

http://www.cheges.rushydro.ru/

https://www.facebook.com/cheboksarskaiaGES/

https://www.instagram.com/cheboksarskaiages/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости