Культурные итоги 2018 года в Чебоксарском районе

Продолжаем подводить итоги 2018 года в Чебоксарском районе на www.tavanen.ru.

Библиотеки

В текущем году Централизованная библиотечная система Чебоксарского района выиграла грантов на общую сумму 296 тысяч рублей.

В начале года Министерством культуры, по делам национальностей и архивного дела подведены итоги конкурсного отбора лучших муниципальных учреждений культуры, находящихся на территориях сельских поселений, и их работников 2018 года. По результатам оценки заявок на соответствие критериям конкурсного отбора Центральная библиотека Чебоксарского района признана победителем номинации «Лучшая межпоселенческая библиотека». В качестве награды за победу Центральная библиотека удостоена 150 тысяч рублей. Материальное поощрение, полученное за победу в конкурсе, направили на закупку книг для взрослой и детской библиотек, мебели, принтера и ноутбука или моноблока. Техника используется при проведении выездных мероприятий.

Проект «Школа премудрости и благочестия «Есть Бог, есть мир» Централизованной библиотечной системы района стал победителем Международного открытого конкурса грантов «Православная инициатива–2018». Проект получил поддержку Фонда гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество», размер гранта составил 87750  рублей.Он основан на православном просвещении детей, подростков и молодежи Чебоксарского района через знакомство с лучшими образцами православной литературы. Все мероприятия проекта проводились со священнослужителями II Благочинного округа Чебоксарской епархии, а основная сумма гранта потрачена на приобретение православной литературы для всех библиотек района.

Проект Пихтулинской сельской библиотеки (Синьяльское сельское поселение) «Школа мудрости духовной «Я ЕСТЬ, ТЫ ЕСТЬ» получил поддержку Фонда гуманитарных и просветительских инициатив «Соработничество» в рамках регионального конкурса   «Православная инициатива на Чувашской земле». Размер гранта составил 58649  рублей. Благодаря гранту Пихтулинская библиотека реализует проект, основная цель которого — православное просвещение детей и молодежи д. Пихтулино, Типсирмы, Чемурша, Янашкасы с помощью лучших образцов православной литературы. В рамках проекта проведены встречи населения с настоятелем храма Сретения Господня отцом Максимом Курленко, обзоры православной литературы, цикл мероприятий духовно-нравственной тематики, а также состоялась презентация книжной выставки, православного журнала, организована экскурсия в православный приход в честь Сретения Господня с. Чемурша.

Следующий год для библиотеки — юбилейный: будет отмечаться 100-летие со дня ее образования. В рамках празднования круглой даты библиотека реализует проект «Библиотека, устремленная в будущее». Планируется объявить конкурс вековых фотографий среди читателей.

Клубы

30 апреля в г. Алушта (Крым) проходит Международный фестиваль-конкурс «Дорогами успеха». В нем приняли участие творческие коллективы из Республики Саха -Якутия, Калмыкии, Твери, Новороссийска, Керчи, Ярославля, Челябинска, а также коллектив «Девчата» из д. Большие Катраси Чебоксарского района Чувашии. Он выступил в двух номинациях: «Народный танец» с двумя танцевальными номерами и «Театр моды», где представил национальные костюмы. Дети членов коллектива «Девчата» также участвуют  в конкурсе. К примеру, 8-летняя Ульяна Башкирова представила на суд жюри свои поделки в номинации «Декоративно-прикладное искусство». По итогам конкурсных выступлений в номинации «Театр моды» коллектив «Девчата» стал лауреатом 1 степени, в номинации «Народный танец»-лауреатом 2 степени. Ульяна Башкирова  в номинации «Декоративно-прикладное искусство» также  стала лауреатом 1 степени. Коллектив также показал свое творчество на гала-концерте фестиваля. 1 мая он приглашен выступить на празднике, посвященном Первомаю, на главной площади г. Алушта.

15-22 августа народный фольклорный ансамбль «Телей» Центрального дома культуры и ученица Чебоксарской общеобразовательной школы–интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» Минобразования Чувашии Зинаида Катерова приняли участие в Международной гранд-ассамблее лауреатов в области современного искусства «ART-FEST-Территория», которая прошла в санатории «Славутич» в Алуште (Крым) . Гранд-ассамблея прошла в II тура. В номинации «Фольклор, этнография» народный фольклорный ансамбль «Телей» стал лауреатом III степени, показав фрагмент «Улах касе» («Посиделки»). В номинации «Народный вокал» ансамбль стал лауреатом I степени. Ансамблю вручены два кубка гранд-ассамблеи лауреатов, дипломы и памятные медали. Члены жюри на первом конкурсном туре предоставили народному ансамблю «Телей» право бесплатного участия в супер-финале. 18 августа финальные конкурсные выступления проходили на специально установленной профессиональной сцене на центральной набережной г.Алушты. Члены жюри, в состав которого вошли преподаватели вузов Санкт-Петербурга, Киева, республики Крым, аплодировали каждому номеру ансамбля. Ансамбль «Телей» стал бронзовым призером, победителем в супер-финале Международной гранд-ассамблеи лауреатов в области современного искусства «ART-FEST- Территория» в номинации «Народный вокал». Оргкомитет Международной гранд ассамблеи лауреатов в области современного искусства «ART- FEST- Территория» выразил благодарность руководителю чувашского народного фольклорного ансамбля «Телей» Наталии Арсентьевой за профессиональный подход к работе, весомый вклад в развитие творческого потенциала детей и молодежи и помощь в сохранении культурного наследия страны. Ученица Чебоксарской общеобразовательной школы–интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья» Минобразования Чувашии, воспитанница Наталии Арсентьевой Зинаида Катерова участвовала в трех номинациях: «Народный вокал», «Художественное слово» и «Фольклор, этнография» где стала лауреатом II и III степеней. Организаторы для участников Международной гранд-ассамблеи лауреатов в области современного искусства «ART-FEST-Территория» организовали экскурсии по Алуште, Ялте и Севастополю.

Музей

В этом году создан виртуальный 3D тур по музею «Бичурин и современность», благодаря которому пройтись по музею можно из любой точки мира. Стоит лишь пройти по ссылке http://185.22.173.116/tours/bichurin/ и сразу окажешься в его стенах. Как рассказала директор музея Ирина Удалова, идея создать виртуальный тур возникла давно, ее уже воплотили в жизнь многие культурные учреждения Чувашии. Виртуальный тур охватывает все залы, парки («Чувашский дворик», «Бичуринский сад») музея п. Кугеси. Его создал индивидуальный предприниматель Алексей Ситдиков. Проект создан на внебюджетные средства музея.

Директор Ирина Удалова по приглашению «Ассоциации преподавателей китайского языка и китаеведов» прошла стажировку для руководителей зарубежных преподавателей китайского языка в Пекине (КНР) (с 1 по 14 июля). Спонсором выступил «Пекинский международный центр обмена знаниями», организатором — «Международный институт китайского языка».

В музее начали проводить церемонии китайского чаепития. В процессе классической чайной церемонии Пиньча есть возможность насладиться не только вкусом высокосортного традиционного китайского чая (Шу Пуэр, Шен Пуэр, Пуэр прессованный), но и послушать познавательный рассказ о традициях чаепития. Церемония сопровождается музыкальными композициями и китайскими иллюстрациями, что позволяет еще глубже погрузиться в состояние спокойствия и умиротворения.

Сохранение национальных традиций

Х юбилейный фестиваль «Этноподиум на Байкале» состоялся 22 июля  на площадке базы отдыха «Байкал-Трек» в Куркутском заливе Ольхонского района Иркутской области. «Этноподиум» —  праздник национального костюма, моды, дизайна и ремесел, единства многонациональной культуры народов Евразийского пространства. Участниками фестиваля стали жители разных стран от 5 лет до 80 лет: студенты профильных учебных заведений, мастера народного творчества, любители, известные дизайнеры, Театры мод. В мероприятии  приняли участие искусствоведы и эксперты из зарубежных стран: Азербайджан, Кыргызстан, Казахстан, Монголия, Китай, а также  из Москвы, Бурятии, Уфы, Казани, Крыма, Хакасии, Ханты-Мансийского автономного округа и Чувашии. Первый приз в номинации «Стилизация традиционного костюма» достался фабрике  художественных промыслов «Паха тере» из Чувашии.В коллекции фабрики были мужские и женские костюмы,  как стилизованные под старину,  так и современные.

Ссылки по теме:

Центральная библиотека Чебоксарского района получит 150 тысяч рублей за победу в республиканском конкурсе

В Центральной библиотеке п. Кугеси презентовали проект «Школа премудрости и благочестия «Есть Бог, есть мир»

В рамках реализации православного проекта детям рассказывают, как вести себя в церкви

Пихтулинская библиотека получит грант в размере 58649 рублей

Коллектив «Девчата» успешно выступил на фестивале-конкурсе «Дорогами успеха» в Крыму

Ансамбль «Телей» вернулся из Крыма с наградами

Музей «Бичурин и современность» п. Кугеси теперь можно посетить виртуально

Директор музея «Бичурин и современность» прошла стажировку в Китае

Чайную церемонию в музее «Бичурин и современность» увидят зрители Национального телевидения

Фабрика «Паха тере» удостоена диплома I степени на «Этноподиуме на Байкале»

Библиотекам Чебоксарского района помогают спонсоры

21.12.2018

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости