Необходимо снизить потребление соли в два раза, все излишнее вредит здоровью

18 – 24 декабря – Неделя популяризации здорового питания

Из года в год осенью россияне заняты сезонными заготовками овощей на зиму, в основном, в виде соленьев. Для нашей страны консервированные овощи считаются традиционными продуктами питания, особенно в холодное время года. Но в таких овощах остается слишком мало витаминов, чтобы они приносили ощутимую пользу, на фоне тех негативных влияний, которые они оказывают на организм человека. Самым опасным веществом в соленьях является соль, которая потребляется в таких количествах, что это серьезно вредит нашему здоровью.

Почти 45% жителей России в среднем потребляют 12 г соли в сутки, что в 2 раза превышает безопасный уровень потребления в 5 г. Мужчины употребляют соль больше, чем женщины. Такое количество соли серьезно подрывает здоровье и сокращает жизнь. Каждый лишний грамм натрия (соль состоит из двух минералов: 40% натрия и 60% хлора) в среднем задерживает в организме 200 мл воды. Задержка выведения жидкости становится причиной повышенного артериального давления. Если это происходит систематически, повышается риск возникновения гипертонии, инфарктов, инсультов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Эксперты Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины Минздрава России доказали, что избыточное потребление соли вносит значительный вклад в высокую смертность россиян, прежде всего, мужчин. Так, избыточное потребление соли повышает риск смерти среди российских мужчин на 41%.

Виновата во всех этих болезнях не сама соль, а неумеренное ее употребление. Доказано, что большинство людей даже не знают, сколько соли они потребляют. При расчете нормы необходимо учитывать не только добавленную из солонки в продукты соль, но и ту, которая изначально в них содержится. Ее достаточно много в продуктах животного происхождения – мясе, молоке, яйцах. Кроме этого, надо учитывать также и ту соль, которая уже содержится в промышленно приготовленной пище. К таким продуктам относятся: хлеб, колбаса, сыры, кетчуп, консервы, пакетные супы, чипсы и т. д. В этих продуктах находится уже 50% потребляемой соли. Поэтому многие люди употребляют гораздо больше соли, чем они думают.

Известно, что снижение употребления соли всего на 3 г в день уменьшает риск инсульта на 22%, инфаркта – на 34%. Сокращение потребления соли является дополнением к медикаментозному лечению артериальной гипертонии. Поэтому лучше всего ограничивать употребление соли.

Первый шаг к сокращению потребления натрия – это уменьшение в рационе питания продуктов промышленной переработки. Нужно максимально сократить использование готовых соусов, таких, как соевый соус, кетчуп и заправки для салатов, содержащие большое количество скрытой соли.

Одновременно со снижением потребления поваренной соли нужно увеличивать потребление продуктов, содержащих калий: сухофрукты, петрушка, картофель отварной в кожуре. Калий способствует выведению натрия из организма.

Нужно употреблять продукты с низким содержанием соли: продукты растительного происхождения, молочные продукты, свежая и замороженная рыба, свежее мясо, овощи, фрукты и орехи.

В процессе приготовления блюд вместо соли лучше пользоваться бессолевыми приправами – травами и специями: базилик, лавровый лист, корица, сельдерей, укроп, чеснок, имбирь, горчица и др. В маринадах и салатных заправках лучше пользоваться лимонным соком.

Необходимо стараться употреблять как можно меньше законсервированных на зиму овощей. Изначально консервирование было способом сохранения овощей на длительное время для употребления их в период, когда зимой свежие плоды были недоступны. Но сегодня свежие овощи продаются на прилавках магазинов круглогодично. Заготовки, конечно же, сохраняют какое-то количество полезных веществ, но в них очень много соли. Поэтому гораздо полезнее засолки будет заморозка.

Надо отметить, что соленья наших предков были намного полезнее. В то время соль была в разы дороже. Поэтому для заготовок вместо соли использовали природные консерванты, такие, как перец, чеснок, можжевеловые ягоды, клюква и брусника. Во всех этих добавках содержатся вещества, которые и препятствовали развитию вредных бактерий и помогали продуктам дольше храниться.

Но, надо отметить, что полный отказ от соли не рекомендуется, так как она играет важную роль в поддержании водно-солевого баланса и других функций организма. И если невозможно отказаться от хрустящих соленых огурчиков, то можно ими и полакомиться, главное – знать меру.

 

А. Табардак, врач по медицинской профилактике БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости