Обсуждены итоги социально-экономического развития региона в 2015 году и основные задачи на 2016 год

31 декабря Михаил Игнатьев провел совещание с руководителями органов исполнительной власти, их заместителями и сотрудниками Администрации Главы Чувашской Республики. В ходе совещания обсуждены итоги социально-экономического развития региона в 2015 году и основные задачи на 2016 год.

«2015 год мы завершаем достойно. Все социальные обязательства перед нашими гражданами, многодетными семьями, детьми-сиротами выполнены в полном объеме», — отметил Михаил Игнатьев.

Глава Чувашии подчеркнул, что в 2016 год республика входит с утвержденным бюджетом. «Мы должны использовать свой внутренний потенциал и добиваться еще более высоких результатов», — подчеркнул он.

Руководители министерств и ведомств в своих докладах отчитались о работе, проведенной в 2015 году.

Министр экономического развития, промышленности и торговли Владимир Аврелькин обратил внимание, что опыт  работы Чувашской Республики по различным направлениям получил высокую оценку на федеральном уровне.

Чувашия заняла второе место в Российской Федерации по доле инновационно активных организаций — значение по Чувашии 23,7% (РФ – 9,9%, по ПФО — 11,4%).

Республика также лидирует по количеству организаций, осуществляющих технологические инновации – в регионе таких предприятий 22,6 %, это почти в три раза больше, чем в среднем по России.

Чувашия вошла в десятку регионов – лидеров с наиболее комфортными условиями для бизнеса по итогам Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

В течение года на территории Чувашии открылось 6 новых производственных площадок, на которых трудоустроено 1100 человек.

На 2016 год планируется открытие 6 производств:

новые производственные мощности появятся у ООО «ЧЭТА»;

будут расширены действующие производственные площади ООО Завод «Энергомаш»;

планируется запуск многофункционального комплекса ООО НПП «ЭКРА»;

новые корпусы будут введены в эксплуатацию в ООО НПП «Бреслер» и «НПП «Динамика», а также будут созданы дополнительные производственные мощности в ООО «СПД БИРС».

Кроме того, ООО «Гравена Акрил», ООО «Чебоксарский домостроительный комбинат», ООО «Фуджикура Аутомотив РУС Чебоксары» планируют запустить  новые производственные линии. Все это позволит создать около 1500 новых высокотехнологичных рабочих мест  с достойным уровнем заработной платы.

В 2015 году была проведена эффективная работа, направленная на развитие малого и среднего предпринимательства. При этом первоочередной задачей было сохранение и создание новых рабочих мест. Количество малых и средних предприятий по итогам года увеличилось на 2% или 317 предприятий.

 Отдельно Владимир Аврелькин отметил высокую долю продукции местных производителей в общем объеме продаж продовольственных товаров. В крупных торговых сетях она составляет 37,2%, в мелких торговых сетях и в магазинах шаговой доступности — 75-85%.

Руководитель Минфина Чувашии Светлана Енилина представила основные параметры республиканского бюджета. Было отмечено, что благодаря эффективному взаимодействию с Правительством РФ и привлечению бюджетных кредитов экономия по обслуживанию государственного долга составила порядка 670 млн рублей.

Светлана Енилина доложила об итогах финансового года по отраслям. Особое внимание на совещании было уделено средствам дорожного фонда и средствам, направленным  на оказание государственной поддержки организациям концерна «Тракторные заводы», которые были освоены не в полном объеме.

Как пояснил руководитель Минтруда Чувашии Сергей Димитриев, в целях оказания государственной поддержки 5 организациям Концерна «Тракторные заводы» Правительством Чувашской Республики были подписаны соглашения с ОАО «Чебоксарский агрегатный завод», ОАО «Промтрактор», ОАО «Промтрактор-Промлит», ЗАО «Промтрактор-Вагон» и ООО «Миконт» на общую сумму 54,5 млн. рублей.

На указанную сумму планировалось за счет бюджетных средств организовать временную занятость для 1576 работников, находящихся под риском увольнения, 1044 работника направить на повышение квалификации и переподготовку.

По состоянию на 31 декабря т.г. учебным заведениям, которые обучали работников Концерна, перечислено 25,1 млн. рублей на возмещение затрат за обучение. Остаток средств по состоянию на 15-00 31 декабря т.г. составил около 30 млн. рублей. Указанные средства бюджет не может выплатить в связи с тем, что предприятие не заплатило налоги и страховые взносы во внебюджетные фонды, начисленные на заработную плату работников, участвующих в программе временной занятости.

Михаил Игнатьев акцентировал, что с предприятиями, работающими на территории Чувашии, нужно взаимодействовать более эффективно для того, чтобы все средства, выделяемые из федерального бюджета, были освоены полностью.

Светлана Енилина также доложила, что лимиты бюджета доведены до всех министерств и ведомств, кассовый план утвержден и Минфин Чувашии готов к финансированию с первых дней нового 2016 года.

Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Чувашской Республики Олег Марков отметил, что на следующий год планируется ввести в эксплуатацию не менее 838 тысяч квадратных метров жилья.

«Несмотря на сложную экономическую ситуацию, удалось сохранить положительную динамику в строительстве многоквартирного жилья, ожидается, что его объемы составят 538,7 тыс. кв. м или 117,6 % к уровню 2014 г. При этом по сравнению с прошлым годом снижаются объемы индивидуального жилищного строительства на 25,9% и по итогам года составят 299,6 тыс. кв. м», — сказал министр. Он отметил, что выполнены все показатели программ переселения граждан из аварийного жилищного фонда. Ведется постепенная работа по организации капитального ремонта многоквартирных домов.

Глава Чувашии Михаил Игнатьев призвал проводить более эффективную разъяснительную работу с населением о необходимости платежей за капитальный ремонт. Руководитель региона обратил внимание, что на сегодняшний день 64% жителей республики оплачивают счета за капитальный ремонт многоквартирных домов, и поставил задачу улучшить данные показатели.

О развитии сельского хозяйства в  республике доложил министр Сергей Артамонов.

В этом году агропромышленный комплекс демонстрирует уверенный рост производства. За 11 месяцев 2015 года производство сельскохозяйственной продукции увеличилось на 6,8% (по России – на 2,9%). Глава Чувашии поблагодарил аграриев за нелегкий, но плодотворный труд. Надо отметить, что в этом году наблюдается стабильный рост производства продукции растениеводства и животноводства. В растениеводстве свою роль сыграло  увеличение общей посевной площади до 573 тыс. гектаров.

За 11 месяцев увеличено производство молока и мяса на 0,6% и 15,9% соответственно. По производству животноводческой продукции на душу населения республика находится на лидирующих позициях в ПФО. По итогам 2015 года по темпу роста мяса Чувашия занимает 3 место среди регионов ПФО, по росту производства молока – 7 место.

По предварительным расчетам наиболее успешно в текущем году сработала отрасль птицеводства, где объемы производства продукции увеличены по сравнению с 2014 годом на 1,45 %, годовой объем производства мяса птицы составил 48,9 тысяч тонн. Таких больших объемов производства мяса птицы в нашей республике еще не было. «Мы должны уже к 2017 году полностью обеспечить потребность населения республики в мясной продукции», — констатировал Сергей Артамонов.

В текущем году в отрасли сельского хозяйства реализовано 50 инвестиционных проектов на сумму 6,3 млрд. рублей. В 2015 году индекс промышленного производства пищевыми предприятиями составит 111%.

Министр Сергей Артамонов обратил внимание на то, что в этом году создано дополнительно 311 рабочих мест, на следующий год планируется довести этот показатель до 730. Среднемесячная заработная плата работников, занятых в сельском хозяйстве, в январе-октябре 2015 г. составила 14449,8 руб. (на 12,8% больше, чем в прошлом году).

Глава Чувашии акцентировал внимание на том, что объем государственной поддержки агропромышленного комплекса Чувашской Республики в 2015 году  составил 2,8 млрд. рублей. По состоянию на 31 декабря 2015 г. сельхозтоваропроизводителям и организациям агропромышленного комплекса республики перечислено субсидий в размере 2,8 млрд. рублей. Малым формам хозяйствования оказана господдержка на сумму 925 млн. рублей. «В лучшие советские годы не было такой помощи от государства крестьянско-фермерским и личным подсобным хозяйствам. Сегодня выгодно заниматься аграрным бизнесом. В современной Чувашии оказывается всестороння помощь сельхозтоваропроизводителям», — подчеркнул Михаил Игнатьев.

Министр Сергей Артамонов отметил, что в следующем году планируется также увеличить долю глубокой переработки сельскохозяйственной продукции.

Министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Сергей Павлов доложил итоги работы в лесной отрасли. Он отметил, что в республике в 2015 году не было допущено лесных пожаров. За последние 5 лет было зарегистрировано всего 5 лесных пожаров. Глава поручил ведомству решить вопрос восстановления горельников. Сергей Павлов заверил, что вопрос будет решен в течение 5 лет.  «Лес – это народное богатство, нужно бережно к нему относиться», — сказал руководитель региона.

Министр образования и молодежной политики Владимир Иванов в своем докладе обратил внимание на то, что в этом году завершена программа обеспечения детей детскими садами. За последние 5 лет открыто дополнительно более 21,5 тысяч новых  мест.

Глава акцентировал внимание на том, что по факту  гораздо больше детей получили места в детских садах, и поручил министру подкорректировать данные.

Михаил Игнатьев также напомнил, что несколько лет назад фиксировались факты некорректной работы некоторых заведующих детских садов, которые брали деньги, чтобы устроить ребенка в сад. «Сегодня нет никакой коррупции и никаких проблем по устройству детей в детские сады, работает электронная очередь и все прозрачно», — сказал Глава.

Глава обратил внимание на рост преступности среди молодежи и отметил: «Нужно больше привлекать молодых людей к проведению общественных мероприятий, приобщать их к занятиям спортом и физкультурой, чтобы у них не было свободного времени. Во всех районах и городах республики работают спортивные комплексы, созданы все благоприятные условия для самореализации молодежи», — сказал он и призвал руководителей Минспорта и Минобразования проанализировать ситуацию и решить эту проблему.

Министр здравоохранения Алла Самойлова подчеркнула, что главное достижение отрасли – положительная демографическая динамика, которая держится четвертый год.

Выполнена задача по сокращению смертности, причем существенное снижение данного показателя наблюдается по всем основным классам причин. В 2015 году завершилась программа «100 ФАПов – жителям села», в ближайшие три года в планах руководства республики – построить еще 50 фельдшерско-акушерских пунктов, чтобы сельские труженики могли получать медицинскую помощь в достойных условиях и в шаговой доступности.

В Год борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями в республике проведено множество профилактических акций, среди которых широко известными благодаря их регулярному проведению стали «Прогулка с врачом», «Сосудистый патруль», а также Дни открытых дверей в лечебных учреждениях республики. Кардиохирургами республики в 2015 году проведено более 2,5 тыс. операций на сердце и сосудах, половина из которых – с применением высоких технологий. Это помогло спасти на 350 жизней больше, чем в прошлом году.

И.о. руководителя Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам Марина Кадилова  доложила об итогах тарифного регулирования 2015 года и задачах на 2016 год. Изменение платы граждан за коммунальные услуги в среднем по Чувашской Республике в 2015 году с 1 июля составило 8,9 %, при условии наличия полного набора коммунальных услуг (водоснабжение, водоотведение, теплоснабжение, электроснабжение, газоснабжение, горячее водоснабжение)  — 10,2 % при плановой инфляции на 2015 год 13,9 %. Плановое изменение на 2016 год  с 1 июля составит 4,4 %.

Руководитель Администрации Главы Чувашской Республики Юрий Васильев  обратил внимание, что согласно социологическим опросам Чувашская Республика среди субъектов федерации в десятке регионов-лидеров  по комфортности проживания.

Подводя итоги совещания, Глава Чувашии представил Кабинету Министров новых членов команды – заместителя министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Максима Иванова, заместителя председателя Госкомимущества Ольгу Казарину, и.о. руководителя Госжилинспекции Виктора Кочеткова. Михаил Игнатьев обратил внимание, что всем новым сотрудникам органов власти порядка тридцати лет. «Я неоднократно подчеркивал, что в молодежь надо верить. Мы даем возможность самореализоваться молодым, энергичным, целеустремленным специалистам», — сказал он.

Михаил Игнатьев поздравил команду Правительства с наступающими праздниками и пожелал всем новых высот в работе.

31.12.2015

www.tavanen.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости