В музее “Бичурин и современность” открылась фотовыставка в память о директоре Кугесьской типографии

В музее открылась новая памятная фотовыставка «Дело всей жизни», посвященная 90-летию со дня рождения заслуженного работника промышленности ЧАССР Алексеева Леонида Алексеевича (1934-2003). Вспомнить добрым словом именитого земляка пришли родственники, дети, внуки и правнуки.

Леонид Алексеев родился и вырос в многодетной семье в д. Кугесево, где мать, Перасковья Григорьевна, пятерых детей одна поставила на ноги. Окончив 7 классов Кугесьской школы Леонид поступил в Марпосадский лесной техникум. Был направлен на работу в управление топливной промышленности в п. Киря Алатырского района Чувашской Республики. В 1955 году был призван в ряды Советской армии, служил в г. Ленинакан Азербайджанской АССР. Вернувшись, с 1958 года работал старшим инспектором, экономистом в районной инспекции Чувашгосстата (ЦСУ).

В 1968 году по предложению первого секретаря райкома КПСС Р.У. Урванова возглавил Кугесьскую типографию, с 1999 г. «Кугесьский издательский дом». В должности директора он трудился в течение 30 лет. Кугесьская типография была единственным учреждением печати для всей республики, кроме Чувашгосиздата. Здесь выходили и номера Чебоксарской районной газеты «Ленинец» (затем «Тăван ен»). В коллективе дружно работали около 30 человек.

Фотографии, предоставленные сыном Александром и дочерью Альбиной, говорят нам о том, что Алексеев Л.А. был активным в общественной жизни района. Его младший брат Валерий (1939 г.р.) рассказал, как Леонид пешком из Марпосада на каникулах шел домой в Кугеси, на дорогу однажды вышли даже волки, но все благополучно обошлось. Анатолий Алексеев (1946 г.р., заслуженный работник физической культуры РФ) поделился, что все 4 брата всегда слушались старшую сестру Юлю, все своим трудом достигли успехов в работе. Алексеев Алексей Алексеевич (1937-2010) 23 года возглавлял колхоз им. Ленина, стал Почетным гражданином Чебоксарского района в 2008 году.

Гаврилькова Лидия Александровна вспоминала, как будучи начальником планового отдела Госкомитета по делам издательств, полиграфии и книжной торговли Чувашской АССР не раз выезжала в Кугесьскую типографию с почетной миссией наградить коллектив и предприятие с призовыми местами.

Богатством района являются люди, которые являются частью истории родного края. Фонд музея пополнился еще одной историей жизни и деятельности уважаемого человека, а вместе с тем и предприятия.

По материалам музея “Бичурин и современность”

Фотовыставка в память о директоре типографии Леониде Алексееве