В Чебоксарах открылась мемориальная доска в память о видном государственном, партийном и общественном деятеле Николае Викторове

В Чебоксарах открылась мемориальная доска в память о видном государственном, партийном и общественном деятеле,  заместителе Председателя Совета Министров Чувашской АССР Николае Викторове.

Николай Ипатьевич Викторов – государственный деятель, заместитель Председателя Совета Министров Чувашской АССР (1976–1988 гг.), депутат Верховного Совета Чувашской АССР восьмого созыва, кавалер двух орденов Трудового Красного Знамени.

Чтобы отдать дань уважения, к верным соратникам, работавшим вместе с Николаем Ипатьевичем в разное время на руководящих постах коллегам, друзьям и близким, деятелям искусства, руководителям образовательных учреждений, спортсменам и всем, с кем неразрывно связала его судьба по роду своей деятельности, присоединился и депутат Госсовета Чувашской Республики, заместитель председателя Комитета Госсовета по государственному строительству и местному самоуправлению Владимир Викторов.

«Есть у Чувашии сыны, о которых всегда будут говорить и вспоминать с особой гордостью. Николай Ипатьевич является примером истинного служения родному народу. Его вклад в социально-экономическое развитие вчерашней социалистической республики трудно переоценить. Н.И. Викторов принимал активное участие в общественной и политической жизни Чувашии, чем снискал высокий авторитет и заслуженное уважение у жителей», – сказал Владимир Николаевич.

Николай Ипатьевич навсегда останется в памяти чувашского народа образцом добросовестного отношения к делу. Ведь сфера деятельности Н.И. Викторова включала самый широкий круг вопросов в отрасли культуры, образования, здравоохранения, социального обеспечения, спорта, средств массовой информации. Под его руководством в Чувашии были построены 89 школ, 7 профессионально-технических училищ, 17 центральных районных больниц и 4 участковые больницы, 7 домов культуры, библиотеки, музыкальный театр, художественный музей, культпросветучилище, здание института усовершенствования учителей и первый стадион в городе, успешно выполнялась программа строительства детских дошкольных учреждений.
В этот памятный день было произнесено много теплых и добрых слов о Николае Ипатьевиче его близкими  и соратниками. Отметили, что его отличали высокий профессионализм, высокие организаторские способности, чувство высокой ответственности.

Николай Ипатьевич Викторов родился 4 мая 1927 года в селе Сабанчино Яльчикского района Чувашской Республики. За неделю до войны окончил среднюю школу, выучился на двухмесячных курсах счетоводов при Яльчикском райземотделе. В начале 1942 года назначили учетчиком-кассиром колхоза «Вперед» Яльчикского района. Работал машинистом конной молотилки, где получил травму кисти правой руки, что не помешало ему с отличием окончить курсы трактористов и остаться трудиться в колхозе. Позже он устроился работать на Канашский вагоноремонтный завод бухгалтером расчетной группы. Через полгода безупречной работы его назначили старшим бухгалтером. В 1948 году Николай Ипатьевич получил должность исполняющего обязанности начальника финансового отдела завода, тогда же ему присвоили звание техника-лейтенанта.
У Николая Ипатьевича было огромное желание продолжить учебу. В 1948 году по всей стране открывались школы вечерней молодежи. Одним из первых Николай Ипатьевич подал заявление и был зачислен в восьмой класс школы в городе Канаше.
Работая на заводе, Н.И. Викторов получил высшее образование и начал трудиться начальником компрессорной станции. В 1957 году ему предложили должность второго секретаря Канашского горкома партии. Под его руководством была проведена газификация и налажено водоснабжение города Канаша.
В 1967 году Николай Ипатьевич получил диплом Высшей партийной школы при ЦК КПСС и был назначен на должность второго секретаря Новочебоксарского горкома, а через год – первого секретаря. В 1971 году он стал председателем областного совета профсоюзов, депутатом Верховного Совета ЧАССР.
В 1976 году был назначен заместителем председателя Совета Министров и курировал вопросы транспорта, связи, народного образования и культуры. В этой должности он проработал двенадцать лет  – вплоть до заслуженного отдыха. В течение всей своей жизни Николай Ипатьевич оказывал помощь людям творческих профессий. Даже с уходом на пенсию Николай Ипатьевич в течение десяти лет работал заместителем председателя Чувашского отделения Советского фонда культуры, который постоянно находил средства для культурного развития и просвещения населения – создания Литературного музея имени К. Иванова, установки памятника чувашскому поэту Михаилу Сеспелю в столице Чувашии, восстановления Свято-Троицкого монастыря в Алатыре и т.д.

За трудовые заслуги Н.И. Викторов был награжден высокими государственными наградами: двумя орденами Трудового Красного Знамени, многими медалями, тремя Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Чувашской АССР.
Светлая память о Николае Ипатьевиче Викторове – талантливом руководителе и замечательном человеке – навсегда осталась в сердце чувашского народа. Его не стало 31 августа 2010 года.

Открытие мемориальной доски Николаю Викторову