В Чебоксарском районе трудовой стаж династии педагогов превышает 300 лет

Без имени-1В библиотеках Чебоксарского района собирают информацию о трудовых династиях. В 2012 году электронный диск с информацией о них был создан и приурочен к 85-летию образования района. Тогда в него вошли трудовые династии рабочих (6), медицинских работников (7), работников культуры (3), педагогов (16). Учитывая то, что нынешний 2016 объявлен Годом человека труда, второе издание альбома будет дополнено разделами «Трудовые династии работников сельского хозяйства» и «Трудовые династии военных».

«В настоящее время идет сбор данных, но за их полноту мы не можем ручаться, поэтому просим представителей трудовых династий обращаться в библиотеки и сообщать о своих семьях», — пояснила директор Центральной библиотеки района Галина Тимофеева.

Но уже сейчас можно сделать вывод, что самый большой стаж (более 308 лет) — у трудовой династии педагогов Вершининых. Родоначальником учительской династии четырёх поколений является Прокопий Данилович Вершинин. Он родился 19 июля 1907 года в деревне Моштауши в крестьянской семье. С 1930 года начал работать учителем начальных классов. В 1935 году был назначен заведующим Ямбарусовской начальной школой, параллельно заочно учился в Цивильском педагогическом училище. В 1937 году он окончил это учебное заведение и был удостоен звания учитель начальной школы. Затем началась Великая Отечественная война, и 13 марта 1942 года Прокопий Данилович был освобожден от занимаемой должности в связи с  мобилизацией в Советскую Армию. Он служил в действующей армии в составе 56-й Краснознаменной Пушкинской дивизии. В 1945 году продолжил трудовую деятельность на ниве просвещения: сначала учителем, затем заведующим Сятра-Ойкасинской начальной школой. Преподавал в Сятра-Хочехматской, Сятра-Лапсарской, Коснарской начальной школах. В 1957 году переведен учителем в Большеянгильдинскую начальную школ, в 1959-1969 годах был заведующим этой школой. В 1969 году ушел на пенсию. За плодотворную работу в деле образования Прокопию Даниловичу было присвоено почетное звание «Отличник народного просвещения Чувашской АССР». Две дочери и внучка Прокопия Даниловича пошли по его стопам. Много педагогов в династии и среди двоюродных братьев и сестер Прокопия Вершинина.

11.02.2016