Здоровое питание на рабочем месте

Планирование питания, в том числе и на рабочем месте – важная составляющая вашего здоровья. Полноценный завтрак до работы, обязательный обед в рабочей столовой, ближайшем кафе или домашняя еда в ланч-боксе – это дело привычки. Можно воспользоваться услугами службы доставки полноценного комплексного обеда. Результатом заботы о правильном питании являются хорошее самочувствие, высокая работоспособность, отсутствие заболеваний желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, ожирения.

Нерегулярное питание, избыточное потребление кофе, перекусы «на ходу» чипсами или фастфудом, всевозможные кондитерские изделия, переедание после работы, малоподвижный образ жизни приводят к проблемам пищеварительного тракта, стрессу и лишнему весу.

Кроме правильного питания в течение дня важно поддерживать баланс воды. Человеку в течении дня необходимо пить чистую воду, из расчета 20-40 мл на 1 кг веса. Например: при весе 70 кг. суточный объем равномерно выпитой воды составит 1,7-2,0 литра жидкости. Именно чистой воды, а не другие напитки. Кофе, чай, соки оказывают мочегонный эффект, а чистая вода насыщает влагой и препятствует обезвоживанию организма. При высокой физической активности соответственно потребность организма в воде выше. Рекомендуется пить теплую воду маленькими глотками и небольшими порциями.

На случай внезапного приступа голода полезно иметь в запасе на работе сухофрукты, орехи, хлебцы, фруктовые чипсы, несладкий батончик-мюсли, также притупляет чувство голода стакан выпитой теплой воды.

Полезные советы диетологов для правильного питания:

  • ешьте небольшими порциями несколько раз за рабочий день, так легче усваивается пища;
  • продумывайте ежедневный рацион полноценного питания, не ешьте что придется;
  • следите за суточной калорийностью приемов пищи, это помогает контролировать вес;
  • при малоподвижной работе, умственной деятельности среднее суточное количество калорий для мужчин составляет 2100-2300 ккал, для женщин – 1800ккал;
  • выбирайте максимально натуральные продукты;
  • ограничьте бутерброды, еда в сухомятку вредная, особенно при сидячей работе;
  • пейте зеленый или травяной чай во время перерывов, т.к. он обладает тонизирующим действием;
  • носите с собой на работу фрукты, овощные салаты, такие перекусы полезны высоким содержанием клетчатки, необходимой для правильного пищеварения;
  • при умственной работе потребность в белках повышается, полезно включать в рацион сыр, творог, йогурт;
  • во время обеденного перерыва не совмещайте прием пищи с рабочими процессами;
  • никогда не ешьте в стрессовом состоянии, сначала успокойтесь и выпейте чашечку зеленого чая или натурального кофе;
  • добавьте физическую активность на работе: подъем по лестнице, а не на лифте, производственная гимнастика на 10-15 минут взбодрит и улучшит кровообращение.

Здоровое питание – важная составляющая здорового образа жизни!

 

Моисеева Т.А., врач-методист БУ «Республиканский центр общественного здоровья и медицинской  профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины»

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости