Житель Канашского района отметил вековой юбилей

Житель деревни Напольные Котяки Канашского района Егоров Евдоким Егорович отметил свой вековой юбилей. Об этом сообщает администрация Канашского района Чувашии.

Родился  он 23 июля  1918 года в этой же  деревне – Напольные Котяки. С 14 лет начал работать на железной дороге внештатным работником. Призвался в Армию с железной дороги же, отправили в железнодорожные войска строить туннель на реке Амур в Хабаровском крае.

Когда началась война, все написали заявление о направлении на фронт, но им отказали и отправили на Китайскую границу – строить железную дорогу. В одно и то же время строили дорогу  и учились также разбирать, ведь дорогу не надо было оставлять врагам.

Летом 1942 года  их полк отправляют на запад, в город Харьков, восстанавливать железнодорожные пути после освобождения, потом – в Воронеже, в Крюкове…Победу встретил в Братиславе.

Награжден орденом Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией».

В 1948 вернулся на родину и проработал всю жизнь на железной дороге. Совместно с женой воспитали 4 детей, сейчас у него 6 внуков и 5 правнуков. К  сожалению, супруги не стало в 97 лет.

Дочь Зоя Евдокимовна, появившаяся на свет в 1950 году и 44 года посвятившая работе ветврача,  с теплотой  о родителях-долгожителях   рассказала, как они очень  дружно жили, никогда не ссорились, на детей не повышали даже голоса. Видимо, в этом – любви и согласии супругов заключается причина долголетия.

Юбиляра поздравляли также в обстановке радости и тепла. Прибыли  гости – заместитель главы администрации Канашского района – начальник отдела по взаимодействию с организациями АПК Сергей Михайлов, глава Ачакасинского сельского поселения Анатолий Аввакумов, начальник отдела социальной защиты населения г.Канаш и Канашского района Эльвира Яковлева, начальник отдела военного комиссариата Чувашской Республики по г.Канаш, Канашскому и Янтиковскому районам Юрий Барышов, журналисты из администрации района, районной газеты «Канаш ен», Канашской  студии телевидения. Они адресовали имениннику самые искренние пожелания, вручили  цветы.

Сергей Николаевич вручил адресату Персональное письмо-поздравление Президента России Владимира Путина. Близкие и многочисленные родственники  Евдокима Егоровича дарили подарки и душевные слова поздравлений.

Местные артисты вдохновляли юбиляра и собравшихся своими веселыми чувашскими народными песнями.

Отрадно было видеть, в каком уюте и красоте живет ветеран, окруженный любовной заботой своих детей и внуков.

С юбилеем вас, Евдоким Егорович! Оставайтесь таким же оптимистом по жизни!

24.07.2018