«Казенный крестьянин села Абашева»

Такие строчки встречаются в автобиографических документах известного промышленника, банкира Прокопия Ефремова. Из поколения в поколение местными жителями деревень Шинерпоси, Абашево, Коснары, Кивсерткасы передавались сказания и легенды о купце Прокопии Ефремове.

Он был умелым торговцем, банкиром, предпринимателем, думал и заботился не только о своей семье, но и об окружающих его людях. Он оставил в народе добрую память, знающие его люди называли Прокопия «первым». Он выделялся среди купцов-чувашей во всем: тратил огромные средства на благоустройство города, на ремонт и строительство церквей, школ и больниц. Вложил большие деньги на строительство Абашевской (1863 г.), Икковской (1886 г.) церквей. Только его дома-особняки освещались электричеством. Среди промышленников-чуваш он не хвастался своим богатством, был прост в общении со всеми, носил скромную одежду. Прожил он до 86 лет, только ему в Чувашии поставили Мавзолей-усыпальницу в Чебоксарах. Провожать его в последний путь пришли сотни простых горожан, им всем раздавали по 10-15 копеек, а у его дома в течение многих дней бедняки получали белые булочки.

Первые сведения о роде Ефремовых из с. Абашево сохранились в документах за 1728-1862 гг. Абашево в некоторых документах называли Богородицким (по названию церкви), там и сохранились точные сведения о месте рождения, даты крещения, имена и фамилии многих представителей этого известного рода.

Прокопий Ефремов родился 29 июня 1821 года в деревне Шинерпоси Тогашевской волости Чебоксарского уезда. Деда звали Ефим Мартынов, отца – Ефрем Ефимов, и бабушка и мать – все из крестьян-чуваш. Отец его был неграмотным, но занимался торговлей. Именно поэтому он очень хотел дать образование своим детям. Прокопий в первое время учился дома и с ранних лет помогал отцу оформлять документы и расписывался в них.

С первой женой он прожил 12 лет (рано умерла от болезни). У них родились пять девочек и сын. В течение четырех лет отец воспитывал их сам. В 1859 году он женился во второй раз на молодой русской девушке. У них родились еще 9 детей. Вскоре он стал купцом I гильдии, очень серьезно относился к вопросам создания семей своих дочерей и сыновей, старался при этом получить дворянский статус. Дело отца умело продолжил сын Сергей Ефремов.

В народе долго ходили сказания о Прокопии Ефремове: будто он ходил среди прилично одетых горожан в деревенской одежде, носил сăхман (армяк), ел простую пищу, как нашел клад где-то в овраге, в лесу… Но верно то, что он всегда выигрывал на аукционах торги по продаже зерна, леса, изделий мануфактуры, мог купить и целый пароход.

Умер Прокопий Ефремов 27 января 1907 года, похоронен в Чебоксарах. В документе за 1844 год городского магистрата о нем запись: «торгующий крестьянин», а уже через несколько лет – «Ефремов – купец I гильдии». После буржуазных реформ Александра II права купцов-крестьян заметно расширились. В документах начала ХХ века он стал называться почетным потомственным гражданином города. Купцами стали называть и его сыновей Николая, Сергея и Федора. Они все пользовались особыми привилегиями. Прокопий Ефремов носил титул «ваше благородие», на парадном мундире висели три медали и два ордена.

Так в царской России в ХIХ веке из крестьян вышли крупные фабриканты Морозовы, Коноваловы, Чучковы…

По документам видно, что Ефрем Ефимов (отец Прокопия) переехал в Чебоксары в начале 50-х годов 19 века, купил деревянный дом около Благовещенской церкви. В то время в городе было всего 27 каменных домов. К середине ХIХ века среди горожан чуваши составляли около 10% населения.

Капитал Ефремовых все время увеличивался за счет умелой торговли, строительства мануфактур, лесопильного завода, использования паровой машины, покупки и продажи ценных бумаг, создания лучших условий труда и быта для рабочих, умелой аренды водяных и ветряных мельниц, складов.

Свои товары Прокопий Ефремов отправлял в Нижний Новгород, Рыбинск, Москву, Санкт-Петербург (летом – по Волге, зимой – гужевым транспортом). Зерно он закупал оптом сразу по окончании уборки урожая. Хлеб закупал у крестьян за 50-60 копеек за пуд, а продавал зимой за 90 копеек. Имел крупные склады в поволжских городах. У банкиров пользовался большим доверием. Он был избран директором городского общественного банка, выпускал ценные бумаги, выдавал ссуды на льготных условиях. На него бывали и жалобы в губернию, но они не подтверждались.

Только на одной из его мануфактур (кулеткацкой) работали 30 взрослых и 60 подростков. Средняя их зарплата составляла 15-20 рублей в год. У него были мельницы на реках Кайбулка и Чебоксарка. В руках Михаила Ефремова также была мельница в селе Абашево на реке Рыкша. С началом строительства железной дороги «Москва-Казань» вырос спрос на шпалы, доски на вагоны. И тут «чувашский крестьянин в лаптях» понял – нужен лес. Первые плоты из 55 тысяч еловых и сосновых бревен из Рыбинска доплыли до Чебоксар. Рабочих он набирал из родного и соседних сел. Только в лесной отрасли работали более 400 человек. Для рабочих лесопильного завода были построены бесплатные уютные дома. Отходы от лесопилки просто раздавались городской бедноте. К началу ХХ века этот завод по выпуску лесопродукции в Казанской губернии вышел на 4 место, а в 1910 году занял 1 место. Деловые качества его сыновей особо проявились с началом Первой мировой войны. Заказы на армию резко выросли.

Прокопию Ефремову выйти в люди в дворянской среде было не легко. В 1865 году он был избран в состав Городской думы, потом не раз избирался в мировые судьи. Он был старостой Абашевской церкви, не мало средств вложил в строительство квартир для учителей местной школы. Большие деньги были затрачены на ремонт и реставрацию Благовещенской церкви в Чебоксарах. Его сыновья не раз избирались в состав Городской думы. В 1910 году его сын, Николай Ефремов, был избран Городским главою, занимался вопросами здравоохранения, образования, помощи бедным. С началом Первой мировой войны братья Ефремовы многое сделали по оказанию помощи раненым, больным и их семьям, беженцам из западных губерний, сиротам.

Ефремовы вошли в историю не только как умелые промышленники, банкиры, но и как общественные деятели, благо-творители. Писатель-историк А. Терентьев в одной из своей статей пишет: «Рабочий лесопилки И. Шихматов обратился к хозяину с просьбой дать ему отпуск на несколько дней для свадьбы. Узнав, что он родом из д. Шинерпоси, Прокопий дал ему двухмесячный оплачиваемый отпуск, выделил 50 рублей (в то время это трехгодовая зарплата). Вечером того же дня у дома Шихматовых появились подводы с отборными бревнами на строительство дома для молодоженов». В этом благородном деле участвовали и жены Ефремовых. На Рождество и Пасху раздавали деньги, сладости и муку.

После октября 1917 года их дома-дворцы, заводы, склады были национализированы, а хозяева обложены революционным налогом. Братья Ефремовы вынуждены были выехать в Казань. Большинство их детей получили высшее образование. Дольше всех, до 1990 года, прожила дочь Сергея Ефремовича Екатерина.

Так постепенно угас род Ефремовых из д. Шинерпоси Тогашевской волости Чебоксарского уезда Казанской губернии, но рассказы старожилов о купце «Ехрем хуçа» долго еще продолжались.

ЛЕОНИД ПАВЛОВ, ЧИРШКАСЫ