Как правильно питаться в пожилом возрасте?

Потребность человеческого организма в тех или иных веществах, содержащихся в продуктах питания, с возрастом меняется. Это значит, что рацион, рекомендованный женщинам и мужчинам в 20 лет, не подходит им по достижении 60 лет. В пожилом возрасте происходит замедление обмена веществ, снижается двигательная активность, одновременно возрастает риск развития многих заболеваний. Старение – это процесс, который нельзя остановить, но вполне реально замедлить. Чтобы замедлить процессы старения, поддерживать нормальную работоспособность организма, очень важно соблюдение принципов правильного питания.

Рациональное питание пожилого человека должен строиться на принципах:

  • Контроля калорийности – чтобы избежать вероятных проблем, связанных с ожирением, потребляемые калории должны соответствовать затраченной энергии. Для людей от 60 лет приблизительная дневная энергетическая ценность составляет 2100-2300 ккал, а старше 80 лет – 1900-2000.
  • дробления – рекомендуется принимать пищу в 4-6 приемов небольшими порциями;
  • приоритета полезности – предпочтение отдается легко усвояемым продуктам, которые умеренно активируют двигательную, секреторную функцию органов желудочно-кишечного тракта;
  • потребления достаточного объема чистой воды.

 Основные принципы питания для пожилых людей.

Необходимо ограничить употребление животных жиров, а именно: сливочного масла, сливок, жирных сортов мяса, субпродуктов.

Надо ограничить также потребление соли и сахара. Норма потребления сахара в сутки – до 50 граммов, в том числе и в составе напитков, кондитерских изделий, а норма соли – менее 5 граммов в сутки.

Желательно употреблять кисломолочные напитки с пониженной жирностью, которые являются источниками белка, витамина B2, кальция.

В рационе питания должны быть полиненасыщенные жирные кислоты. Эти кислоты входят в состав растительных масел, содержатся в жирной рыбе, а именно сельди, скумбрии, сардинах. Жир, который содержится в рыбе, обеспечивает правильное, слаженное функционирование сердца, а также способствует укреплению иммунитета и нормализует холестериновый обмен. В рыбе есть белок, цинк, железо, витамин А и D.

Больше потреблять продуктов, содержащих витамин С: апельсин, смородина, крыжовник, грейпфрут, черника, лимон, отвар шиповника. Обязательно включить в рацион питания различную зелень: укроп, кинза, петрушка, которые является источником фолиевой кислоты. Очень полезны продукты, которые в своем составе содержат большое количество солей калия и магния, а именно: морковь, орехи, курага, пшено, картофель, свекла, рис, капуста, чернослив. Также для людей пожилого возраста нужны разнообразные фрукты и ягоды, которые содержат много биологически активных соединений и натуральных пищевых волокон.

Важно употреблять продукты, которые приготовлены в тушеном, запеченном, отварном виде.

Правильное, сбалансированное питание, подобранное в зависимости от особенностей организма, возраста, характера труда является золотой формулой долголетия.

 

Е. Егорова, врач – методист БУ «Республиканский центр общественного здоровья и   медицинской профилактики, лечебной физкультуры и спортивной медицины».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости