Чебоксарский международный кинофестиваль открыли премьерой фильма на чувашском языке

Показ шел с русскими титрами

 

Премьера чувашского фильма “Хуран шыве” (в переводе с чувашского языка – “Березовый сок”) открыла Чебоксарский международный кинофестиваль, посвященный этническому и региональному кино. Об этом сообщает ТАСС. В программу вошли картины, созданные авторами из почти 15 стран, всего предусмотрено более 80 мероприятий, сообщила на церемонии открытия глава Минкультуры Чувашии Светлана Каликова.

Чебоксарский международный кинофестиваль проходит с 23 по 29 мая. Открытие состоялось в Чувашской государственной филармонии с премьеры фильма “Березовый сок”, который сняли чувашские режиссеры Николай Семенов и Зоя Илларионова. Показ шел на чувашском языке с русскими титрами.

“Более 80 мероприятий запланировано у нас в дни [проведения Чебоксарского международного кинофестиваля]. <…> Он будет способствовать гуманитарному сотрудничеству между странами, потому что у нас представители почти 15 стран сегодня в гостях, между регионами <…> России и, конечно, между деятелями искусства”, – отметила Каликова.

По ее словам, фестиваль создает атмосферу открытости и дружелюбия. Зрителям будут представлены две конкурсные программы: игровых полнометражных фильмов, а также этнического и регионального кино. Жюри оценит 25 этнических кинолент и 10 полнометражных картин. Кроме того, запланированы специальные показы, детская программа, творческие встречи, круглые столы и мастер-классы.

Было отмечено, что во многих киноработах затрагиваются вопросы семейных и духовных ценностей, бережного отношения к родной земле и ее красоте. “Фильмы <…> заставляют задуматься о самом важном, о добре и зле, о духовных поисках человека”, – отметила Каликова.

Фестивальные показы пройдут не только в Чебоксарах, но и в других округах республики.

О кинофестивале

Чебоксарский международный кинофестиваль, посвященный этническому и региональному кино, проходит в Чувашии ежегодно с 2008 года. Его основная цель – выявление и продвижение талантливых произведений киноискусства, отражающих этническое многообразие современного мира, защита культурного и исторического наследия. В этом году новым художественным руководителем фестиваля стал кинорежиссер, народный артист России Александр Прошкин.

“[Чебоксары] – удивительный город. Сегодня вы кинематографическая столица России. Сегодня вы собираете весь тот урожай, который вырастили молодые кинематографисты, кинематографисты национальных республик, областей, дебютанты. Это чрезвычайно важно, потому что вы им даете путевку в жизнь”, – подчеркнул Прошкин на церемонии открытия фестиваля.

По его словам, из года в год проект становится “все ярче, выразительнее” и отличается “колоссальным уважением к каждой национальной культуре”. Кинорежиссер высказал мнение, что традиция русского кино всегда была полна эмпатии, уважения “к простому человеку и бесконечной добротой”.

“Благодаря технической революции, которая произошла в кино, кино снимают везде. И снимают люди, которые не могут не снимать. <…> Желаю большого успеха этому фестивалю, потому что в общем веянии наших кинофестивалей, мне кажется, он чрезвычайно важен, потому что у него совершенно свое лицо”, – отметил Прошкин.

Заслуженный артист России Дмитрий Муляр, который вошел в состав жюри конкурса игровых фильмов, приехал на фестиваль вместе с детьми. “Мы второй раз у вас в гостях. С большой радостью мы это сделали, потому что нам понравилось в первый наш приезд. Понравилась теплота, радушие, замечательная атмосфера, великолепная программа, организация”, – признался Муляр. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Открыть все новости